劇場公開日 2023年12月22日

劇場版 SPY×FAMILY CODE: Whiteのレビュー・感想・評価

2.5子供向けすぎる

2023年12月23日

話のピークは最初のちちとははのイチャイチャまでだと思う。アーニャに危機が訪れる前までの最初は凄く面白かった。むしろ面白いのそこだけ。それ以降は盛り上がりにかけるし、一切ワクワクしなかった。

無駄に戦闘シーンが長い。戦闘が長いから旅行の目的は最後にちょっと回収するだけだった。もっと帰宅後の話しても良かったのでは。

アニメが子供にウケたから仕方がないとは思うけど、子供ウケ狙いすぎていると思う。トイレシーンが長くて、しらける。あれは子供には受けているのだろうか疑問。そんなに原作って読者狙いを子供に絞ってないと思うんだけどな…… 私は原作好きだから見に行ったけど、はっきり言ってつまらなかった。小学校低学年以下の子供がいるなら見に行っても楽しめると思います。お子さんと一緒にどうぞ。

えお

3.0アニメの延長…かな?

2023年12月22日

色々詰め込み過ぎてる感…
映画にするほどの迫力が足りない
普通にアニメのが面白いかも

うちで見てる感覚で楽しめました。

ヒゲダンの主題歌良い!

5.0アニメオリジナルだけど・・・すき

すき・・・!

というよりアニメオリジナルの話ですが、
キャラを全員出しているの良かったと思います。

この時期にクリスマスの話であったり、
色々な要素を取り込んだり。。。

あとアーニャちゃんのあほっぷりは今作も健在でしたw

まさ

3.0女版クレヨンしんちゃん

2023年12月22日

面白い。家族で見に行くのには笑いありアクションありと楽しめる作品。評判通り国民的アニメを目指してるのかなと。
犬いて、子どもいて、夫と妻。クレヨンしんちゃんみたいだなと思った。

ただなんか突き抜けた感はちょっとないかなとは思う。

kk

3.0前知識

2023年12月22日

3人と1匹の能力以外は何の前知識が無いまま観ましたが、面白かったです。3人が各々の能力や職業を知らないのは無理が有りそうな展開ですが、それはそれで笑えるので良いと思います。

ごっとん

4.0おもしろいよ!

2023年12月22日

キャラクターのらしさがしっかり出ていて、且つスパイファミリーの世界観も出す事が出ていたので初めての映画化として満足でした!
まぁ、トイレのくだりはどうかな?とは思いましたが…
次回の映画にも期待してます!

ワカパパ

4.0ヨルが強くて可愛かった

2023年12月22日

西国のスパイの父・ロイド、殺し屋の母・ヨル、人の心が読める娘・アーニャ、未来を予知出来る犬のボンドの3人と1匹はそれぞれの思惑のため家族のように暮らしていた。
ロイドは上層部からの圧力でオペレーションの担当者を変更すると言われた。また、アーニャが通うイーデン校では、調理実習での優勝者にステラが授与されることになり、ロイドはオペレーションの進捗報告のためアーニャにステラを獲得してもらおうと考えた。そのため、調理実習の審査員長の校長が好物だというフリジス地方の伝統菓子・メレメレ作りをアーニャに提案し、妻のヨルと犬のボンドでフリジス地方へメレメレを食べるため旅行に出かけた。そして・・・てな話。

ロイドはルパンみたいに変装が得意でイケメンだし、アーニャはちびまる子ちゃんみたいなオモロイ子だし、犬のボンドもなかなか活躍して楽しかった。
そして、ヨルがカッコよくて強くて可愛かった。
ヨル役の早見沙織の声も良かった。
続きが観たい。

りあの

4.0アニメ本編のクオリティがめちゃくちゃ高い本作ですがそれが劇場版にな...

2023年12月22日

アニメ本編のクオリティがめちゃくちゃ高い本作ですがそれが劇場版になったらどうなってしまうのか…流石WIT×Clover Works、しっかり仕上げてきてました。旅行中の描写は可愛くて料理作画はいつものごとく美味しそうで綺麗、楽しみだったバトル描写も迫力増し増しで凄かった。また映画冒頭の導入部分がカッコいい&スルッと入ってきて個人的に良きでした。アニメ1期の主題歌陣が再集結した楽曲も良かった。主題歌が流れるエンドロールが可愛い&最後の伏線回収(笑)があるので最後まで要注目です。今作は脚本が大河内さんとの事でまさかのシリアス全振りか?と思いきや今までのストーリー部分を所々取り入れつつのワンエピソードを上手く広げた劇場版だったと感じました。ただ所々違和感(キャラの微妙な言動の違い、展開の多少の強引さ等々…)を感じる面もありそこが少しモヤつきました。特に個人的にウン…ネタをあそこまで壮大に広げるのが少しアレで…(笑)世界観描写は作画力も相まって無駄に凄いのがまたアレ(笑)タイトルのCODE:Whiteも結局明かされず…反面最大のモヤつきポイント、ゲスト吹き替えはゲストお二人の演技が良く気になりませんでした。

総括して季節感的にもテーマ的にもこの時期に楽しめる良くも悪くも正に”ファミリー向け”作品だったと感じました。折角の大河内脚本の良シリアス感・展開がもっと欲しかった感。
アニメ本編は次回で最終回、次は3期または続編待ってます。

id

3.0アーニャ‼️❓我慢しすぎるとジになるよ‼️❓

2023年12月22日

原作もアニメも知りません。
なんとなく、良さのエツセンスは、空回りしてるよう。
その分、スペクタクルが後半、前半は導入部。
スパイと殺し屋と超能力者の擬似家族、これが活かせたら、面白くないわけない。
敏腕のスパイと殺し屋がお互いを見通せないわけないし、心が読めるのが常時なら気が狂う。
なんか、超人気と聞いていてその片鱗は窺えるが、これじゃない感が強い。
それで、実写なら、スパイは横浜流星、殺し屋は清野菜々なんて、想像を膨らませてみる。
多分、ハリウッドで、実写なら、どうなるのだろうとか。
スパイと殺し屋に悪い奴らが👎全滅で爽快、アーニャの笑いに癒されました。
ファンには不満が多いかも。
良いアニメでした。

アサシン5

3.0え?下ネタ?笑

2023年12月22日

原作マンガは最新話まで読んでいますが、アニメシリーズ未見で観賞。特に推しがいるわけでもなく、普通に面白いな〜くらいのライト層です。

本作を観て率直な感想は、なんかちょっとコレジャナイ感。笑
もちろんアーニャは可愛いし、ボンド超可愛いし、コミカルなフォージャー家に癒されるし、つまらないわけじゃないのですが…。特に後半の展開がイマイチ楽しめず…。
アーニャってこんなにクレヨンしんちゃんみたいな下ネタキャラなの?(う⚫︎こ連呼にびっくり)
ヨルさん闘う意味ある?あの敵なんなん?
ロイド見破られるって…
フランキーかわいそう(まぁこれはいつものことか)

アニメ見たことないので的ハズレな感想になってしまった可能性大ですが…。
でもオマケ漫画貰えたのでまぁいっか。

まだまだぼのぼの

2.0うーん

2023年12月22日

こネタで引っ張る引っ張る
下ネタ苦手な人は注意かな…

ヨルさんのアクションバトルシーンは気合入っててよかった
前半のちちはは いちゃいちゃしててよい

エンドロール後にちょっとしたおまけがあるので最後まで見てね

アーニャの顔芸が多彩やっちゃいけない域まで攻めてた
子供向けにシフトしたのかと思えば序盤の血飛沫殺戮シーンあったりでどこに向けているのかと

原作好きで特典目当てで初日鑑賞したがこれは正直…無理がありすぎてツッコミ満載
入場特典のポラロイド風カードと冊子は良かった
佐倉綾音さん、中村倫也さん絵うますぎ

えつポン

4.0リラックスの一環として無難

2023年12月22日

あんまりロジックをツッコミすぎない、今コナンシリーズの劇場版みたいにただリラックスとして映画館の大画面で安心なテーマ映画を見ること自体は悪くない選択肢ですね

kiritohy

3.5悪くないよ。

2023年12月22日

ちょっと評判が良くないようだけど、面白かったです。

最初それぞれの紹介シーンも有るから初めての人でも分かりやすいと思います。

ヨルさん(いばら姫)が好きなのですが、闘うシーンも多かったし、可愛いシーンも有って満足でした。

内容は荒唐無稽だけど、まっ、漫画ですからね。

最後の最後にちょっとだけ続くので、明るくなるまで席は立たないように。

MACKY

5.0最高の時間をあざざます❗️

2023年12月22日

待ちに待った劇場版で公開初日に鑑賞。原作からの大ファンでTVアニメ化も嬉しかったのですが今回はオリジナル脚本を劇場の大スクリーンで観ることが出来て本当に嬉しいです。
大スクリーンに映るアーニャの顔芸は一段と磨きがかかった印象で本当に面白くて笑いがとまりませんでした。時間もあっという間で夢のような110分をフォージャー一家と過ごせて最高でした。

エンドロール後に登場するすっかり忘れられた人物もお見逃しなく!

2023-205

隣組

2.0テレビアニメで十分

2023年12月22日

テレビアニメで散々こすったネタばかりで新鮮味があまりなかった。アクションも終盤までほぼ無しだしあきらかにテンポが悪い感じがした。

急所

2.5物足りない。スパイのワクワク感が欲しい

SPY×FAMILYのアニメファンとして物足りない
展開の流れに納得感が湧かない

スパイ要素のワクワク感が殆ど無かった。
ただアーニャが事件に巻き込まれただけで、期待していたスパイの部分が全くって程殆ど無い。

ヨルさんの戦い部分が現実離れしすぎていて、あと映画の展開的にも必要性が無くて、ヨルさんの活躍シーンの為だけに用意した感がすごく残る。

やっぱりスパイの要素を軸にした映画を作って欲しかった。スパイミッションとアーニャの心を読む力の組み合わせが他には無いSPY×FAMILYの真骨頂なのに
生かしきれてないモヤモヤ感が。

スパイ要素求めて無いなら楽しめるかも
スパイ要素期待して初日に観に行くと物足りないです

エンドロールのアーニャの変な踊り部分が1番和んだ。
その部分のgif画像そのうちX辺りに公開して欲しい。

--------------------------------//
映画公開初日 2023.12.22(金)鑑賞
初日に観ると初回特典(小冊子)貰えるんですね。
マリオとかも初日に観とけばよかったよ。

評判見てから行きたい気持ちとの葛藤もあるけど。

abc

3.0子供は大好きだろう。

2023年12月22日

一人で観に行ったが、隣の子供達が楽しそうに笑っていたのが癒された。エンターテイメントってやっぱり笑い声があるのが良いです。原作は読んでいてアニメは観ていなかったけど充分楽しめました。

ケイゾク

3.5スパイファミリーらしさ

2023年12月22日

笑いあり、バトルあり、家族の絆あり
クスッと笑えるところがいくつもあり、楽しかった
アクション迫力も良かった思う

ttk

職務上のファミリーなのに暖かい気持ちになる。

2023年12月22日

父スパイ、母殺し屋、娘心を読める、犬未来予知だけ頭にいれて鑑賞。冒頭の説明で、父と母はお互いの素性を知らず、職務の都合で家族を装ってることを知る。
鑑賞前、犬がどうやって予知した未来を人に伝えるのだろうと思っていたが、成る程、そういう事だったのか。

東西冷戦時代のようだ。分からないが、父と母は東西で敵なのかもしれない。娘の名前アーニャってロシア系?犬はどこから来たか不明。まあ、こんなことは知らなくっても全く困らず映画は面白かった。

父が、娘の調理実習のための家族旅行という口実で職務を果たすという設定が面白かった。

マサヒロ

4.0SPY÷family CODE:Brown

IMAX版で鑑賞

この映画はどの世代を対象にしているのか?
確かに子供・ファミリー世代がメインの対象だと思う。しかし、未成年が行けない深夜先行上映をしている。ということは製作側は大人を含めた全世代に見てもらいたい思いがあるはず。であるのなら今回の映画は少しまずかった。

鬼滅や呪術は 大人の鑑賞に耐えうる内容で多くのリピーターを生んだ。しかし今作は内容には多くの不満が残る。多くのリピーターが来てくれるのかは疑問である。

初見の人向けに登場人物紹介があるので付き添いで見に来た人には安心です。しかしあくまでスパイ映画である。中盤まで特にスパイ映画らしい見せ場は無い。
そして私が一番問題であると思う中盤。急に画風のタッチが変わる。別に画風の問題では無い。いきなりクレヨンしんちゃん風になるから。
終盤の敵との対決もただゴリ押し。場面の変化の工夫も無い。

CODE:White の意味は?
寒い地方に行って雪があるからWhiteなら殆ど意味がない。もっと雪上の戦いや何かが必要。もし医療現場の用法なら問題の対象はむしろアーニャ側。意味が不明。何も考えずに付けたが正解か?

再度戻るが、正月映画でファミリー層を取り込み、中ヒットでも良いから「その世代に特に楽しんでもらいたい」という思いなら正解です。でもリピーターを取り込み、特大ヒットを狙うのなら多分無理。初日に行くぐらいだから、特大ヒットして欲しいのではあるが…。私の予想が外れ「そういえば大外しなレビューしていたヤツがいたな!ハハハ…」となれば良い。

imaxmax