劇場公開日 2023年12月22日

劇場版 SPY×FAMILY CODE: Whiteのレビュー・感想・評価

3.0難しい事とか考えずに観る。

2024年1月1日

最初はキャラクターや設定の説明からなので暫くしてから本編開始。
TV放送と変わらないノリで充分良かったです。
Fなるキャラクターはもう少し説明が欲しかった、結局何かはよくわからなかった。

はまぐりの短い感想文

3.5まさにスパイムービー

2024年1月1日

いろんなエッセンスが沢山。楽しませてくれます。痛快爽快豪快。アーニャは顔芸で楽しませてくれますし、父はミッションインポシッブルだし、母は、サイボーグ009だし、見所てんこ盛りです。是非劇場にてみるます。

流浪の旅人ぱぱや

3.5練り込み不足かな

2023年12月31日

主要キャラを全員登場させることを前提にして作られた作品だと感じました。
制作期間が限られていたのか、ストーリーに粗さがあります。
ヨルさんが強すぎて、相手にも狂人設定せざるを得なくなり、もはやなぜ戦っているのかも分かりませんでした笑
第1作のお祭り騒ぎとしては良かったのかもしれません。
次回作があるならSPY×FAMILYならではのエピソードを期待します!

つーじー

4.0ファミリー向けで最高

すーるしゃーる

3.5家族は一緒にいないと!

2023年12月31日

TVアニメは途中まで見ているので、登場人物や素性はわかっているつもり。
今回の映画はオリジナルストーリーらしい。

調理実習の審査委員長の好物を作るため、本場の場所へ一家が旅行、
そこで、いろいろと巻き込まれる、といった展開。

それにしても、ロイドさん、ヨルさん、なぜお互いのことに気づかない笑
ロイドさん、何でもできすぎ、砂糖の種類までわかるとは。
ヨルさん、強すぎ、絶対最強。そして天然ボケ度も最強。
アーニャ、かわいすぎ。子供らしさも満載。うんち、うんち。
ホントの家族じゃないのに、家族のきずなが見られるところは、
さすがSPY×FAMILYといったところか。
家族は一緒にいないと!

星野源さん、official髭男dismの唄もよかった~。

年末、今年最後の映画鑑賞、いつもどおり笑わせてもらいました。

あさやん

4.0人気アニメの映画版

2023年12月31日

キャラが強く面白い。人気なのも分かります。
観客の年齢層は高めですが、ストーリーは浅めかな。アーニャだから許される感のあるお下品な展開も楽しいですね。

あいわた

5.0アーニャの笑顔、最高!

2023年12月31日

漫画もアニメも楽しんでるので、映画オリジナルストーリーを楽しみに鑑賞。
SPY✕FAMILYが一貫している「こどもが泣かない世界、こどもがいつも笑っている世界のために」が大人も子どもも楽しめるように、描かれていたと思う。
それぞれが家族を思い家族のためにする行動の意味が現実的でなくともアニメならではの伝え方で、観るものに楽しくきちんと届いたと思う。
現実では今日も世界のどこかで子どもたちが戦争の犠牲になっているのが大人として申し訳ないですよね、一日でもはやく終結してほしい。
きっと映画を観た人は大人も子どもも思ったはず、アーニャの笑顔は今回も最高!

ベッラ

3.5不安だったけど…

2023年12月30日

レビュー見てて不安な気持ちを持ちつつ観てきました!

私は満足でしたよ( ¯﹀¯ )
TVシリーズを楽しく見ているのでそのまんまのノリでワクワクニヤニヤしながら鑑賞出来ました!
映画向きなのかどうかは別として…ね(TVで見ても同じかも)

前半は大人向け?後半は子供が喜びそうなネタ多めだけど大人だってクスクス笑えた。
終わってからは多幸感いっぱいで劇場を後にしました!

こ~なっ

4.0しっかり面白かった

2023年12月30日

アニメを11話まで見てからこの映画を観に行った。
アニメや漫画の進行度に関わらず楽しむことができる内容だと感じた。
星5にしなかった理由は、映画一本として見るには内容がそこまで濃いものではなかったから。

あゆ

2.0あちゃーそうきたか…

2023年12月30日

冬休み子供向けアニメですね…。

深夜アニメが好きだった自分からは、ちょっと子供向けにシフトし過ぎてて楽しめませんでした。脚本にもメッセージ性がまるでない。

子ども向け作品として考えると及第点だと思いますが、それでもスラムダンクなどの大ヒットアニメ作品と比較するとかなり見劣りすると思います。残念。

さかもと

4.0メレメレ

まこやん

2.5可もなく不可もなく

2023年12月30日

老若男女、初見からファンの方問わず(原作知らなくても見れると思います)だれにでも受け入れられる作品だなと感じました。作画も見てるだけなら楽しめました。フラグ回収されることなく映画が終わってしまったので疑問が晴れることなく???で映画館をあとにしました。アニメであり子供向けだったのは理解できますがそこがすごく残念でした。何も考えずに口をぽかーんとしてただたただ見てるというのが最適解だったのかもしれません。ただストーリーは映画版は原作を超えられないので仕方ない部分ですが終盤、口をぽかーんとして見ていると最後はメレメレも戦争も大佐もミッションもすべてなにも関係なくなにも起きていなかったという驚愕のオチ!途中うんこネタでてきましたが気持ちはよくわかるし、うんこ出したくても我慢しなければならない状況は日常あるあるネタとしてわかるけど尺が長い!(ボケが長いと白ける)その分他のシーンやキャラに当てられなかったのか、うんこネタはとくに女性に人気はでない。この先スパイファミリーファン離れや影を落とすことにならなければいいなと思ってしまいました。ヨルさんもサイボーグ(?)との戦いで察してしまったのだけどスパイファミリーとしての能力の限界を感じてしまいました。。アレ以上強い敵が出てきたら対処はできないのだなと。万人向けな映画な分ストーリーが薄っぺらくなってしまうのは仕方ないことなのかもしれませんね。これほど人気のある作品であればそこまで万人向けにしなくても映画版までくる人たちはある程度の知識はあるでしょうからそうすれば冒頭のような解説シーンも省くこともできるし戦争に至る背景や大佐の経緯なども説明できればもっと作品に感情移入できたとおもいます。まぁ総集編見せられるよりかはいいのかな。とにかくレンタルや配信待ってれば良かったとおもってしまうレベルで残念でした。次作に期待という意味も込めて半分の☆2.5です。

うさぎの国

4.0○○○の神様!

2023年12月30日

まずアーニャの声優、種崎さん素晴らしい!
テンポと可愛さ、アーニャの変顔と相まって安定の面白さでした。
TV版でもそうですが、ほんわかシーンとキレキレのアクションシーンの振れ幅がすごい。
今回の見所は中盤のアーニャ悶絶場面。
アニメのタッチもガラリと変わり、そこにかなりの尺を割いている〜!とおかしくて思わず隣の友人を叩きそうになるのを抑えつつ見てました。
エンドロールに○○○の世界担当の方の名前、単独で流れてきてすごく力を入れてる!とまた笑ってしまいました。

WIT Studioの作品で「Bubble」という映画があり、本編は見ていないけど、EVEさんのMVを見た時にパルクールバトルのアクションシーンがかっこよかったのですが、今作でもアクションはキレキレでした。

ただ、ヨルさんの身体能力が人間離れしていて、「これはアニメだから」と言い聞かせながら見ていた自分がいまして。
なので星4つとさせていただきます。

k k

3.5アーニャはアーニャ

2023年12月29日

アニメ版1期が好きで見ていましたが2期はいまいち合わず。
劇場版はどうかなーと思って見ましたが2期と同じでいまいち合わず。
お金を払ってアーニャとボンドの可愛さを確認しました。

wish

3.5アニメに何を求めるか

マーマレード

4.5◯◯◯したらしぬ・・・!

2023年12月29日

2023年劇場鑑賞305本目。
遂に石川県にもIMAXがやってきて、昔東京に遊びに行ったときに観光の時間削ってでもトランスフォーマーを観に行った以来の体験。その時はちょっときれいかな、くらいの感想だったのですが、予告のアクアマンが他のスクリーンで見たときと別物で、2Dなのに見えたのには驚きでした。音もめちゃくちゃすごくて、正直ウルティラとかドルビーアトモスだとちょっと音がいいかな・・・?くらいだったのが段違いでした。
正直スパイファミリーだと映像の綺麗さの恩恵は感じられませんでしたが(予告の鬼滅はすごかったのでアニメなら意味ないというわけでもなさそう)音は大迫力でした。

原作はジャンププラスでリアルタイムで読んでいますが、アニメは時間がなくて観ていません。今回はオリジナルストーリーということで原作を読んでいても新鮮な気持ちで観ることができました。

自分はスパイファミリーにスパイや暗殺者のアクションはほとんど求めていなくて、ひたすらアーニャが心を読んで「どーん」となるのを笑いたいだけなので、今作はもう大満足でした。もっとも、海外ドラマのバーン・ノーティスのような凄腕スパイが日常生活の小さなトラブルをオーバーキル気味に解決する展開も好きなので、そこももっとフィーチャーされていれば満点だったかな・・・。でも終盤のアーニャ大騒ぎで満足です。

ガゾーサ

3.5きらーくに見れて、とにかく楽しい😆

2023年12月29日

何の事前情報持たずに、さらっと鑑賞。
それでも十分に楽しかった。
家族みんなの特殊能力も面白く。
ストーリー進むうちに虜になってました。笑

ホントに素敵な家族でした。
ファンになっちゃいました。

Nobito

4.0エンドロールでもアーニャで楽しめます

くろくるりん

4.0テレビのスペシャル版だがシリーズ化に期待

2023年12月29日

スパイファミリーが好きな人にとっては定番の面白さ。もちろんお菓子作りをもうちょい掘り下げて欲しかった気がするが内容的には満足。世界観も守りつつコナン的なはちゃめちゃで話も大きく楽しかった。ただスパイ映画やハリウッド的なアニメを望む人には物足りないからオススメしない。あくまでスパイファミリー好きで家族や恋人と楽しくなら年末の作品としては十分。次回作に期待。

七国こう

4.0アーニャの能力がいつか2人にバレる日が来るのだろうか? ヨルの異常...

2023年12月29日

アーニャの能力がいつか2人にバレる日が来るのだろうか?
ヨルの異常な戦闘力からロイドに正体がバレる日が来るのだろうか?
ロイドが実はスパイだという事実にヨルが気づかないのはおかしい。チャンチャラ可笑しい。
ボンドは、ボンドはまぁいいや。
可愛いアニメ『SPY×FAMILY 』を映画館で観れるとは!
流石に劇場版なので『M:I』のコミカル・アニメ・ファミリー版?!と豪華。
『オオカミ狩り』(2022)、『ヒンデンブルグ』(1975)も思い出す。
「ミッドクレジットシーン」か「ポストクレジットシーン」であの "落ち" が出ないと収まらないと思ってたら、やはり出てくるので最後まで席を立つべきではない。
漫画は読んでないが全員今後が気になるキャラクター達で、ヨルは殺し屋を続ける必要性が無いのに "いばら姫" の仕事を引き受けているのが怖い。
鑑賞後の帰り道に思い出した事がある。
星野源と新垣結衣が結婚したニュースでなんか喜んだ記憶だ。あのドラマで共演した2人が結婚した事がなんかしっくり感じた。
何故思い出したのだろうか?考えたらエンディングテーマで星野源の曲が流れてたから。そして偽りの夫婦を演じながら少しづつ形になって行く微妙な感じが『逃げるは恥だが役に立つ』と似ているからだと気づく。
TOHOシネマで鑑賞したが入場者特典があった。まだ読んでないないがアーニャ風に言えばワクワクだ。
『CODE: White』って何故だ?

ナイン・わんわん