劇場公開日 2023年5月26日

「ちょっと、いろいろ盛り過ぎ…」THE WITCH 魔女 増殖 bunmei21さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ちょっと、いろいろ盛り過ぎ…

2023年6月1日

昨日、Amazon primeでパート1を観て、なかなか面白く、次作へ続く意味深な終わり方をしたので、早速、本日パート2『増殖』を観に映画館に出かけた。

日本ではそれほど知名度は無いが、韓国では大ヒット作品の様で、シリーズ化していくようである。本作の本気度は、使用されていた車を見ても頷ける。ビースト、アウディー、ボルボ、ジャガー、レンジローバーとハリウッド映画並みの高級車がズラリ。日本映画では、なかなかここまで揃えることはないだろう。

本作は、パート1の続きとなっており、ラストにその繋がりが明らかになるものの、パート1の主人公・ジュヤンと同様にサイボーグ化された双子の妹・の物語として、独立したストーリーが展開していく。

パート1では、ジュヤンが、サイボーグ・アサシンを創り上げた組織への反旗を翻す復讐劇として、どんでん返しもありながらも、ストーリーは単純で面白かった。しかし、本作は、この人体実験の創始者であるペクが送り込んだ刺客や、アークを滅ぼしてきたサイボーグ集団、そこに地元のヤクザも地権争いで絡み合い、たくさんの敵が入り乱れて、少し盛り込み過ぎた感じが否めない。それぞれの置かれた立場や、どんな意図で妹を目の敵として抹殺しようとするのかが、なかなかついていけないままに、物語が展開されていった。

アクションについては、人や車がいとも簡単に吹っ飛び、洗練された派手なアクションは健在。ただ、こちらも思わず目を背けたくなるような、血生臭いグロさという点では、パート1の方が、リアリティーがあり、エグかったように思う。

本作で主人公の少女役を演じたのは、1作目のキム・ダミ同様、厳しいオーディションを勝ち抜いたシン‣シア。確かに顔もよく似ていて、キムとの双子役というのも納得。外の世界を知らないで殺人マシンとして育つ中で、牧場に身を寄せてから人間らしい感情が芽生えていく様子を、笑いも交えて描いているのは、1作目には無かったシーンだ。

bunmei21
bunmei21さんのコメント
2023年6月5日

いろいろ詰め込み過ぎの感じがしましたね。

bunmei21
プリズナーN0.6さんのコメント
2023年6月5日

軍団の設定が分かりにくいのには同意です、、、

プリズナーN0.6