「光の点滅が極端に強いので気になる方は後ろ側が良い」ゴジラ×コング 新たなる帝国 yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0光の点滅が極端に強いので気になる方は後ろ側が良い

2024年4月27日

今年161本目(合計1,253本目/今月(2024年4月度)35本目)。
(前の作品 「マリウポリの20日間」→この作品「ゴジラ×コング 新たなる帝国」→次の作品「リバウンド?」)

こちらの作品です。
評価を書く前にみなさんの評価を見たのですが、やはり多くの方が「ゴジラ」(特に、ゴジラ-1.0)との差異について触れられていますね。

確かに映画としては「最後の文化(だったか民族だったか)」とされる文化の継承のお話が一つ、この映画のメイン筋と違う筋で出るのですが、実質的に「恐竜バトル合戦」となっている点がどうなのかな…といったところです。

ただ、ゴジラ-1.0は、どうしてもゴジラの成り立ち上、作品としてどうしても「憲法論」が出うる映画であり(私の当該映画の評価も参照のこと)、一方こちらはそのようなことはなく本当に単純な娯楽映画ですが、その「極端な差」をありとするかなしとするかで大きくことなるかなという印象です。

また、上記で「恐竜大決戦状態」と書いたように光の点滅がそこそこあり、他にもピラミッド(エジプト)から太陽がさすシーンなど、「点滅が気になるな」というシーンは確かにあります。気になる方は後ろ側がおすすめといったところです。

なお、「ある理由で」(理由はネタバレ回避)「英語字幕と日本語字幕が出る」シーンがありますが、そこは一部わかりにくい点があります。

評価に関しては以下を気にしましたが、4.8以上あるのでフルスコア切り上げです。

(減点0.1/光の点滅がやや厳しい)
 公式サイトほかでは警告表示などありませんが、「怪獣大決戦」のこの映画ではビーム?の撃ち合いなど点滅シーンが結構多いです。映画館共通で警告表示が出るのは一定のラインを超えたものに限定されているようですが、「やや厳しいか」程度です。気になる方は後ろ側をお勧めします。

(減点0.1/「マイル」の換算について)

1マイルは1.61km程度ですが、映画内で、1.5km換算されている字幕と1.6km換算されている字幕が混在しているところがあります。本質論ではないですが、合わせて欲しかったです(数値がどうこうが重要になるドキュメンタリー映画ではないので、減点なしにしようかなと思いましたが、一応)。

(減点なし/参考/一部の英文法について)

この映画は、「ある理由」で、「英語と日本語が同時にでる」ところが数か所あります。

▼ 「~してもらえますか?」(~してもらえるとうれしいな)
 > I was wondering if....

文法的には「条件法」(語気緩和)というカテゴリに入ります。

▼ 「…ということはありうる」
 > It could be ....

かなり誤解が多いですが、助動詞 could は can の過去形ですが、「現在においてありうる推量」を表すのに用います(canよりも「自己主張」が弱めで(他の証拠などから)「…ということはありえる」というときに使います)。 ※ これも文法的には条件法です。

※ この映画、出てくる英単語的としては英検2級程度の語彙ですが、使われる英文法はネイティブにとってナチュラルな言い回しになっているので、それらを知らないと一部わかりにくいシーンがあります。

yukispica
どすこいたろうさんのコメント
2024年5月3日

光の件、参考にさせてもらいました!
それでも眩しくて目を閉じてしまいました😅いろいろと刺激の強い映画でしたね。

どすこいたろう