劇場公開日 2023年7月28日

「慣れてしまった…」キングダム 運命の炎 うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)さんの映画レビュー(感想・評価)

2.5慣れてしまった…

2024年8月16日
鑑賞方法:DVD/BD

邦画として超大作と言える本作品であるが、原作のキャラクターの尋常でない武勇を実写化するのは些か骨が折れる作業と思う。
マンガ的にならぬように、リアルでそこに居る人物の派手な殺陣を成立させる事がネタ切れなりつつあるように見える。
すでに3作目となり、殺陣アクションについても特段目新しさが少なく、個人の武勇だけで戦況をひっくり返すイメージは湧かない。
実写だとあれだけ走りまわっているから体力的に無理じゃないか?と思ってしまう。
マンガ表現だとそれが出来ると思い込めるが、実写化するとキャストが個々のシーンで暴れている程度にしか感じない。
そういったシーンを見ると、今時の戦隊ものや仮面ライダーと大差ない様に見える。
勿論頑張っているのは分かってるんだけど…歴史を動かす大戦で、個人の武勇を振るうシーンにそれほどの尺を割く必要はないように思う。まだ信は一騎当千、万夫不当の将軍ではないのだから当然、大将軍たる王騎の策と散り様までの過程を見せて行かなければならないが…。
もうマンガ読んだ方が早いかなって思い始めた。
完結するまで待ってられん。

後、客入るから作るのは解る。
シリーズも続いてて、続篇作りやすい。
キングダムとゴールデンカムイはしばらく安定して作られるだろう。
で、自分みたいな人間は原作読んじゃってて、映画観るのが確認作業になりがち
で、もういいかな…って見続けるのを諦めてしまう。
ひねくれた少数派とは思うがこうやってメディアミックスして仕事増やすと皆が潤うから必要なのは解るがどうにもモヤモヤする

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)