劇場公開日 2023年7月28日

「大沢だけでなく杏にも持っていかれた山﨑と吉沢」キングダム 運命の炎 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0大沢だけでなく杏にも持っていかれた山﨑と吉沢

2023年8月26日

2023年映画館鑑賞45作品目
8月23日(水)イオンシネマ石巻
ACチケット1000円

前作前々作鑑賞済み

監督は『GANTZ』『図書館戦争』『アイアムアヒーロー』『キングダム』『キングダム2 遥かなる大地へ』の佐藤信介
脚本は『LIAR GAME ザ・ファイナルステージ』『LIAR GAME -再生-』『謎解きはディナーのあとで』『累-かさね- 』『キングダム』『キングダム2 遥かなる大地へ』『TOKYO MER〜走る緊急救命室〜』の黒岩勉と原作者でもある『キングダム』『キングダム2 遥かなる大地へ』の原泰久

あらすじ
秦に趙が侵略
秦と趙の戦が始まった
あと嬴政の思い出話

今回も圧倒的な存在感の王騎
もはや仁やダバダーのイメージはかなり薄らいだ

杏の熱演に泣けた
杏の映画代表作は?と聞かれたらピンと来ることなかったが今は違う
『キングダム 運命の炎』だ
それにしても何故そこまでできる紫夏
世の中には自己犠牲の精神を批判する者は少なからずいるがフィクションにおいては需要な要素
杏が吉沢より背が高いがかえってそれが良い
小柄では盾として守りきれない

片岡愛之助演じた趙軍副将馮忌があっさりやられすぎ
一乗寺下り松で宮本武蔵と決闘することになった吉岡一門の将かよ
既に攻めてくるのはだいぶ前からわかっていたことだし一撃で倒されてはいけない
月形龍之介クラスなら額を切られる程度でまだまだいけたはず
だいたいにして天高く飛び降りるのは派手だけど大きなリスクがある
初代タイガーマスクやダイナマイトキッドはよく自滅した
ブル中野は高所からのギロチンドロップに成功したけど
アニメ『太陽の牙ダグラム』に登場するロボットはガンダムと違い基本的に飛べないがグライダーを装備することによって滑空できる
しかし主人公が操縦するダグラムにグライダーを撃たれ敵軍のソルティックは墜落してしまう無防備さ
それもあってあのシーンは納得できない

無国籍地帯の平定も詳しく描いてほしい

村川絵梨との対比でブサイクというかパンチがきいているキャラの方を起用した方が面白かった
尾兄弟の兄の婚約者がブスじゃあまりにも可哀想だけど
雨宿りに奥さんが迎えにくるドリフのコントのオチのようなものを求めたい

今回の橋本環奈の役どころはなんだろう
あの二人は『キン肉マン』の中野さんと吉貝アナ的な役割だろうか
そして最後の方に背後からひょっこり現れる小栗旬と側近役の佐久間由依
あれには笑っちゃったよ
なんなんだよ小栗旬
銀魂思い出したよ
次回は大活躍するんだろうけど吉川晃司に比べあの扱い
そこに『罪の声』で念願の日本アカデミー主演男優賞を獲得した俳優の面影はなかった

あとタイトルに3忘れたのか
あったほうがいいと思う
『ミッションインポッシブル』だって『バックトゥザ・フューチャー』だって『ベストキッド』だってタイトルに3あるでしょ
『ホームアローン3』に至ってはマコーレ・カルキン出てないのに
わかりやすさも大事だと思う

配役
王騎直属の百人隊「飛信隊』百人将の信に山﨑賢人
秦王の嬴政に吉沢亮
飛信隊副将の羌瘣に清野菜名
王騎が課した無国籍地帯の平定で信の相棒だった飛信隊副将の渕に田中美央
飛信隊の隊員で信とは幼馴染の尾兄弟兄・尾平に岡山天音
飛信隊の隊員で信とは幼馴染の尾兄弟弟•尾到に三浦貴大
飛信隊の隊員で頼りなさそうだが経験豊かな澤圭に濱津隆之
飛信隊の隊員で荒くれ者を束ねる沛浪に真壁刀義
飛信隊の隊員の輝蓮に栄信
飛信隊の一員の竜川に佳久創
飛信隊の一員で有兄弟の兄の有義にやべきょうすけ
秦軍総大将の大将軍王騎に大沢たかお
昌文君と対立する右丞相の呂不韋に佐藤浩市
呂不韋の側近で軍師の昌平君に玉木宏
軍師見習いの河了貂に橋本環奈
軍師見習いの蒙毅に萩原利久
嬴政が秦に帰る手助けをする趙の闇商人の紫夏に杏
紫夏の仲間の亜門に浅利陽介
秦王の崩御に伴い趙の人質になっている嬴政を迎えにきた文官の道剣に杉本哲太
趙軍総大将の龐煖に吉川晃司
趙軍大将の趙荘に山本耕史
趙軍副将の馮忌に片岡愛之助
趙軍副将の万極に山田裕貴
趙軍軍師の李牧に小栗旬
李牧側近のカイネに佐久間由依
信たちの故郷城戸村に住む尾平の婚約者の東美に桜井日奈子
城戸村に住む尾到の婚約者の友里に村川絵梨
山族王の楊端和に長澤まさみ

野川新栄