劇場公開日 2023年7月28日

「文句なしのスケールと豪華俳優人」キングダム 運命の炎 たかちょさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0文句なしのスケールと豪華俳優人

2023年10月6日

伍から百人将に出世した信、王騎将軍の命令で無法地帯部族を平定し武力をあげた。その頃、秦の国境の町 関水が隣国・趙の大軍勢に攻められ、秦の首都を目指して侵攻してきた。
復讐に燃える最強の将軍たちに対抗するため、秦王の嬴政は、呂不韋の総司令官昌平君を総司令官とし、昌平君は王騎将軍を総大将に任命する。
出撃を前に嬴政は、王騎将軍に戦いの覚悟を問われ、政は7年前の趙での人質時代に救ってくれた恩人である闇商人の紫夏について語る。
政の「戦乱のない国を作るため中国統一を目指す」覚悟を知った王騎は総大将を拝命。そして信も。
初陣を経て、百人将のリーダーまで成長した信。信隊は王騎将軍直属の遊撃隊で、王騎から「飛信隊」と名づけられる。
秦の左翼の壁たちの軍1万が最初の進軍命令として受ける。「100人で側面から奇襲して馮忌の首を取れるか」と聞く王騎に、信はやってやると失敗が許されない任務に挑む。信は羌瘣と連携して敵精鋭部隊を倒しながら一直線に突破。馮忌の首を取る。過酷な試練で30余命を失った飛信隊だが、王騎「馮忌は長距離戦は得意だが、接近戦は苦手。わらべ信やりよった」と賛辞。
一方「軍師の勉強」のため崖上から眺めてた河了貂は「信がやった!」と。そこへ青い軍服の異様な人物李牧が現れる。「一緒に見てもいいですか」と。
その夜、敵将を討ち祝いモードの飛信隊であったが、たった1人龐煖が秦軍部隊を襲う。
秦の都 咸陽には「趙軍の総大将は龐煖」との報告が。龐煖は、秦の六大将軍「摎/きょう」のかたきとして王騎が討ったはずなので一同は驚く。別の場所、山の民の王 楊端和は手強い騎馬民族が何者かに全滅させられた光景を目にする。
いよいよ中国春秋戦国時代の戦に入り、アクションもスケールも期待どおりである。また敵陣の豪華俳優人も明かされていく。李牧が小栗旬、龐煖が吉川晃司など。次回も本当に楽しみである。自分は原作をあまり知らないが、新たな登場人物も出てきており、どこまで映画化されるのか…

たかちょ