「Gold 〜また逢う日まで〜」キングダム 運命の炎 ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
Gold 〜また逢う日まで〜
実写邦画の中でも成功しているキングダムの3作目。かなり早いペースで3作目まで来ましたが、今作も面白さは健在でした。
前半ではえい政が、後半では信が主人公になる構成で、その点で2つの物語を楽しむことができます。えい政が王になるために失ったものの物語、信が隊を率いて敵の首を討ち取りに行く快進撃の物語になっていました。
アクションはやはり素晴らしく、棍棒を振り回したり、力技でゴリ押すのも好きでしたし、座りながらの体勢での回転斬りは見映えしていました。馬車と騎馬隊の戦闘も見応えがありましたし、襲撃された際のやられっぷりもクオリティが高いなと思いました。
ただ前2作に比べると物語と物語の繋ぎ目が若干雑だなと思ったのと、アクションがもっと観たかったなーと思いました。
えい政の過去と、王騎の元で作られた飛信隊の戦いを描くという中々のボリュームを1作で収めるのは無理だったと思うので、どんな形で終わらせるのかなと思ったら、結構中途半端なところで終わってしまいました。
過去を語るシーンはとても重要だったんですが、それだけで半分以上尺を使ってしまったので、戦闘シーンがだいぶ端折られて、終わり方もスッキリとはしない終わり方でした。
作品を重ねるごとに大沢たかおさんの風格が増していき、今作ではより一層ムキムキに、より一層強者になっていました。自身の手では下さず、戦術で敵を圧倒していく様はもうフェロモンが漂っていました。
杏さんも頼れる姉御肌が滲み出ており、飄々とした感じから、最後の瞬間まで途切れることのない勇敢さに心打たれました。
役者陣が安定してその役を演じきっているのも、今作に絶大な信頼を置けます。作品に合わせての鍛えっぷりには惚れ惚れします。
未発表のキャストで小栗くんと吉川晃司さんをぶち込んできたのはおったまげました。俳優陣の顔ぶれが半端じゃないのに、ここでまた凄い人をキャスティングしたわけですから、4作目は一体どうなっちゃうんだろうとワクワクが止まりません。
今年の映画は焦らされる作品がやはり多いです。この終わり方をされたら、次回作もそりゃ観に行かないとなと思わされました。このスケールの実写が定番になってくれればというのは夢のまた夢ですかね。
鑑賞日 7/28
鑑賞時間 11:40〜14:05