劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、1641~1660件目を表示

1.5カットごとに観れば

ジブリだなぁ。

新海誠が急に星を追う子どもを作ってどうした?となった感じと同じ感覚だった。

ダラダラ感が強くて2回ほど意識が飛びかけた。

宮崎駿からのメッセージを受信したことがあまりないので、深いところはよく分からない。

久石譲が救いかと思っていたがインパクトに残る感じはなかった気がする。

キャストもあんまりな感じ。

原作ぽいのがヨーロッパの話らしいのに、舞台を日本にしたから無理ぽい感じなのだろうか。

題名の本を作中に出した意味がそれほど関連してなかった気もする。

賛否両論なようだが、自分には分からなかった。

ボタもち

2.0君たち(観客たち)はどう生きるか?つまり、早く私の作品なんて卒業しなさいという事

2023年7月15日

子どもの頃、強烈な内容の映画を見てその日の夜にその映画の内容が若干改変された変な夢を見た時みたいな、とにかくそんな内容だった・・・・・

まず作画は流石ジブリの圧巻クオリティ。これは保証します!新海誠監督の透明感や進撃の巨人のような派手さには欠けるも(そもそもアクションでは無いので)、ワンシーンワンシーンの”情報量の厚さ”、そして次から次へと新鮮で楽しませてくれる動作の数々やキャラクターの数々は熟成されたジブリの唯一無二な領域と言えるでしょう。

しかし、これは皆さん一致の意見でしょうが『わけがわからない』。

舞台は戦時中ニッポンで空襲?の火事で母を亡くした少年が主人公。そこから疎開先での微妙な人間関係とか不思議な塔の存在だとか、この辺までついて行けてた。

唯一の絵的な情報だったアオサギも早めに登場し、「ほら見るからに重要そうなアオサギさんですよ!ほらほら!」と言わんがばかりにチラチラと登場回数を重ねて煽られていた頃は気分最高だった。

昨今流行りのアニメのどこか十代青春的なワクワク感とは違う、純粋な冒険活劇的ワクワク感。コレだよコレ忘れていたよアニメの王ジブリのこのワクワク感!

なんて盛り上がれたのは最初の一時間まで。

その後はカオスな世界観が繰り広げられ、主に鳥がメインの異世界でのお話が展開されていく。上記の通りこの時点で尺が半分ほど使われており、ようやくの異世界冒険活劇の始まりなのだ(笑)。そして肝心の展開も千と千尋のような驚きと成長に満ちたモノでは無く、淡々と進んでいく。

剣や血を匂わせる狂気な描写は宮崎作品初期を思わせるけど、かと言ってそこまでアクションに特化している訳でもない。

冒険活劇、家族愛的なしんみり系、そのどちらにも振り切れないままボワ~っとした描写が続き、実母なんだが義母なんだか分からないお母さん(後に義母と判明)を助けにいく。ここ紛らわしいんですが、最初に溶けちゃったのが本物かあさんで、産屋に居るのは義母かあさんなんですよね。

で、最後も無事帰ってその後東京に帰る事も示唆されてあっさり終了。

まさかまさかの大博打で駄目な方だったとは~~~とエンドロール中に頭を抱えてしまいました(笑)。

まずどこに感情を置けば良いのか分からないんです。戦時中が舞台なのであの頃のニッポン人として観れば良い・・という訳でもなく本筋はとんでも異世界ですし。なら家族愛的な部分も、どちらかと言うとカオスな鳥たちの世界が強烈過ぎて霞む。最後父親や義母との再会もあんまりだったしね。

でももっと深く考えると、本作はただの興行的な作品を域を超えた、宮崎駿というジブリ作品を生み出してきた人物の最後の作品だからこそのメッセージ性が籠められた作品だったのかもしれません。

そもそもタイトルの【君たちはどう生きるか】これは作中では本が少し登場した程度で同名のセリフが流れるわけでもなく、本が少し関係している以上の意味が無いように思えます。

しかし、このタイトルが実は本を参考にしてますよというカモフラージュで、本当は観客、それ以上に宮崎駿の熱心なファン達に向けられていたのだとしたら!!???

アニメなんていつまで観てんの。これは現実じゃないよ。ただの娯楽、嘘なの。

もう自分の人生、

現実を見よう?

君たちはどう生きていくの?

これから。

だから【君たちはどう生きるか】

そんなメタ的な最後のメッセージが籠められていた可能性も有ると考えたら、なんだか凄まじい作品に思えてきました(笑)。

だからこその意味不明な展開の数々で、ある意味意図的に観客達を幻滅させる。意図的なクソ映画(言っちゃった)。観客を、ファンを目覚めさせる。

最初は宮崎駿の人生をなぞり、戦闘機とか強気少女とか宮ちゃんの好きな要素を詰め込んだ最高のオ7ニー映画に仕上げ、そのフィナーレを支離滅裂な展開にして観客にとどめを刺す。

そんな”宮崎駿卒業映画”が、この【君たちはどう生きるか】だったのです!!!!!!

でも内容がクソなのに、流石はジブリの圧倒的な作画力とキャラクター達の生きている迫力が伝わってくる演技と描写が、やっぱり情報量が厚くてな~んか心に残っちゃうんですよね。支離滅裂だったのに何か深く残っている、不思議な感覚なんです。かあちゃんがどっちがどっちか分かんなくなる変な幻覚みたいな描写ですとか、おばあちゃん達の人形ですとか、なんかこっちがフワフワしてくるような子どもの頃の変な勘違いを、脳みその誤作動を再現されてるような描写は流石ジブリとしか言いようがない(これ伝わってるかな)。

宮崎駿のジブリ作品最後の作品という補正以上に、何か人の心に残す不思議なサブリミナル効果のようなものを発揮している、後の世になってから評価がされそうな作品でした。

でも敢えて言おう。カスであると。

真中合歓

3.0宮崎駿の内なる世界

2023年7月15日

分かりやすいのは最初の30分ぐらいで、後は夢の話を見ているよう。
どこまでが現実でどこまでが夢なのか。

つまらなくはないけど退屈と言えば退屈かも。
人の夢の話ってそういうものじゃない?

宮崎駿あるあるもたくさんあるけど、それ以上の説明不足で進行する。
いらないと思うようなシーンも山ほどあるし、気になるところも山ほどある。
でも、何度も観ようとは思わないなぁ。

鳥がたくさん出てくるけど、鳥も監督の分身なのかな?
鳥=人の言葉を喋るけど人とコミュニケーションは取れない
みたいな。

考察好きとか鳥が好きならどうぞ。

ひとふで

0.5何が言いたいの?

ローランド山

4.0ずっと作品を追ってきてよかった。

しゅろりん

4.0特異。

2023年7月15日

スタジオジブリの映画を見て、「うまく感想が言えない」という事自体が異常な出来事だよなと思った。

あの冒頭から、誰があのエンディングを予想出来るだろうか。
次に起こる展開の読めなさに、終始アドレナリンが出っぱなしでした。

友人に見た感想を求められたけど、何と答えて良いか分からなくて、「楽しかった!」と、あまりに語彙力の無い回答をしたけど、それが自分なりの正解なのかもしれない。
つまらなければ、一緒に見た友人と語る事も無かったと思うけど、映画を見終わった後、ひたすら2人で映画について語っていたのが事実。

個人的に、散りばめられたピースを探しに、また映画館に足を運んでしまうと思う。

むつき

4.0ジブリ映画の集大成★

2023年7月15日

千と千尋の神隠し、トトロ、アリエッティ、風立ちぬ、火垂るの墓などなど、今までに観たジブリ映画のあらゆる場面や場所、人物を思い起こさせる映画だった。この映画の感想に答えはなく、それぞれがそれぞれの生きてきた道や価値観の中で考える内容や解釈がそれぞれに異なるのではないかと感じた。多様性を重んじる現代社会の中で、行く手を阻む人や場面はたくさんあって、そのような中でも、君たちはどう生きるのか、と、タイトル通りに問うている、そして、この映画を一緒に見た誰かと、それぞれの解釈を語り合いたくなる、観終わってすぐは「解釈が難しいな」と感じたけれど、すぐに様々な場面を切り取っては、あれこれと語りだしてしまいたくなる不思議な映画でした。

ちい

4.0『おしまい』がないから、この映画は見た後何か残るのが正解

2023年7月15日

7/14〈鑑賞直後レビュー〉・内容はわからーんだけど、アニメーションはさすがすぎる。部屋に入ってきてお盆を机に置く女性の所作。ズボンをはく。節々のアニメーションはピカイチでした。
内容に関してはよくわからーんでしたので、これを読み解いていくのがしばらくの私のテーマになりそうです
7/24〈約一週間後レビュー〉・純文学的というかやはりエンタメ性は排除しているように感じる。といか意図してだろう。最後に『おしまい』『おわり』もなかったし。この映画は見た後何か残るのが正解で、映画館をでて、考え続けるのが正解なんだろう。だから映画が終わったらそこで『おしまい』じゃない。

深いテーマや思想がある創作を否定はしない、でもエンタメ性とテーマ性は両立できる。表層のエンタメ性と深層のテーマ性という構造の創作が良作という僕の思いからすると、表面的なエンタメ性、つまるところ物語の面白さは分からなかったので、うーん。
多くの人にとって物語を純粋に楽しむことができても、テーマや思想を読むことは簡単ではない。そういう営みももちろん知ることや考えることを放棄することは良くないだろう。

ぼくは宮崎さんの描く物語が観たかったかな

ばかちんで候

2.0作画に統一性なし

2023年7月15日

何が嫌って、セキセイインコだけ他の映画からもってきたのかというくらい違和感ありまくりの作画だったこと。

ペリカンはジブリの世界なのに、インコはまったく別物。
その違和感が気持ち悪くて仕方がなかった。

内容的には、まるでエヴァンゲリオンみたく迷走したまま着地点を見失った状態で終わってしまい、観客は置いてきぼりをくらうパターン。

話を詰め切る前に見切り発車しちゃったのかな?

それでもジブリというだけで客は入るんだろうな。

ただの映画好き

4.0宮崎駿監督が少年時代に読んだ本に感動して 現代社会、若者たちに問題提起する作品!

美紅

3.0スタジオジブリ&宮崎駿監督作品 これだけの情報だけで、観に行こうと...

yukarin

4.5大荒れ確定な枠ではあるのだけど、どう採点するかすら悩む…。

2023年7月15日

今年239本目(合計890本目/今月(2023年7月度)25本目)。

まず、本映画自体、かなり最近になって唐突に放映が決まったのか告知されたのか、ほとんど何の告知もないまま始まったという特殊な事情は考慮する必要はあります。
この手の映画で同じ趣旨なのはスラムダンクですが、この映画は内容の判断はあれどう考えてもバスケ映画としか解釈しようがなく(いきなり野球をするとかという判断はちょっと無理)、「それでも内容はだいたいこうなのだろう」という推測はできました。

一方でこちらの作品は本当に情報がなく、そもそも鳥のイラストがいきなり出てくるだけでそもそも「アニメなのか何なのか」すらわからないまま多くの方が予約されて見に行かれたのではなかろうかと思うのですが、当方が見に行ったときには最後までいた方が5割くらい(つまり、半分くらいの方が脱落していた)だったのが印象的なところです。

趣旨的にテーマが何なのか…ということを積極的に書きづらく、一方で、この監督さんの過去作品からすると、主にお子さんをターゲットにした作品が多いように思えますが、本作品に限って言うと、一般的なお子さんでは理解がかなり難しいのではなかろうか…というところです。リアル固有名詞こそあまり出ないものの、実際に参照されている事象に関してはそこそこの知識が要求されて、そこに映画独自のファンタジー要素が絡んでくるため、理解の難易度というか、「要求される深さ、幅」が読みづらく、またかつ、このタイプの映画の一般的な放映時間よりも2割増し程度で長いため、一回で理解しづらいという方も2度3度見るか…というと難しいところもあり(映画の鑑賞料金もあがりましたよね…)、こりゃどうか…というところです。

ただ、さすが有名監督さんということもあり、ビジュアル面に関してはとてもきれいだし(劇場版ヴァイオレット~を彷彿とさせる)、「大人であれば」趣旨はある程度(8割くらいか?)理解できるというところはあり、積極的な減点幅までは見出せないところです。

これまで考慮して以下のようにしています。

(減点0.3/映画のチョイスの際に支障をきたす)

・ 多くの映画館は3日前予約(一部例があり)という事情もあり、特に今週(7月2週)は3連休という事情もあり、どこも映画館は混んでいる状況で予約も結構競争率が激しかったのですが、その中で、「あまりにもシークレット要素が多すぎる」映画は、映画のマーケッティング的には理解はできますが、映画のチョイス・予約の際に支障をきたしますので、最低限の情報は出してほしかった、というところです。

※ これが極端にひどすぎて「採点不能」等大荒れになったのが「それがいる森」「大怪獣のあとしまつ」だった。

yukispica

5.0よかった!凄かった!

Tさん
2023年7月15日

鑑賞後、「どうにか頑張っていこう」と思えた。絵や動き、物語、音楽やその他の様々な音、映画を構成するあらゆる要素に美しさ、力強さ、面白さがあった。いい映画であり、凄い映画だった。

T

4.0「銀河鉄道の夜」を見たときの感覚

Kinzoh!

5.0こんな80歳を目指したい

2023年7月15日

ナウシカの原作を思い出してください。
駿監督の原点は万人受けする作家ではないはず。

その才能が故、商業的成功に導く手腕だってある。

でも、映画や作品てそんなことばかりじゃないはず。
ある一人の作家の頭の中をコレだけ長い時間を通して触れられてこんな素晴らしい体験はなかったと言いたいです。
映像業界の末端にいる者として、尊敬と感謝でいっぱいです。
俺はこう作ってきた、君たちはコレからどう作る(生きる)?
作品に向き合う者、何かを生み出したい欲望に駆られる者としての根源の問いともとれました。
メッセージなんてない、自分で考えろってエールかもしれない。

最後だよ!やりたいことだけやっていいじゃん。
黒澤さんだってそうだった。キューブリックだってそうなはず。

宮崎監督、本当にありがとうございました。

RA

2.0宣伝しないというネタかな

2023年7月15日

この作品は正直な所 私は何も感じない
退屈な作品だと思うが
何かを感じる人もいるのだと思う

印象的には 「テネット」を観た時と同じ感覚

なにか難しく作ってやれば理解しようと
面白がるみたいな感じ

もしかしたら2回観たら印象は変わるかも
しれないが…

特に説教臭事もなく、何かを生み出す事もなく
負けず嫌いが興行成績を取り返す為に
事前情報を流さず、広告を打たないという事で
話題にさせて足を運ばせよう
内容を一方向ではなく、切り取られたものを
時間軸をズラして分かり辛くしよう!
そうすれは何度も足を運んでくれるだろう!
みたいな作戦な気がします…

結論は退屈な作品 だと思う
テネットの時も
俺はセンスあるから理解できるんだぜ!
みたいなのがわんさか湧いたけど
今回もそれな気がします

何となく過去のオマージュなのか
そんな無駄な妙に動く動画が意味不明で
作品や人物には関係なく俺こんな動画出来るんだぜ!
なだけで余計に意味不明にしている感がある
年寄りの年寄りによる、昔は昭和はこんな感じに
作っていたんだ! みたいなアナログな感覚で
力のかけ方や編集が今に合ってない

そして言えるのは、
いつも映画を観に来る層ではないので
マナーは最悪だという事だね
開始して15分は経とうとしても
平気でワラワラまだ入場してくるし
家で映画でも観てるかの様に席を立つのが
わらわら居るし…

フラフラタルト

0.5残念

2023年7月15日

やっぱり、宮崎駿のカーチェイスや飛行機が出てこない映画はメインディッシュのないフレンチみたいで、ただただ残念。今回は今まで観た中でダントツの最下位。ストーリーの意味が分からず、凡人はやめた方が良いのではないか。一方的に期待した自分がはらただしい。時間とお金を還して欲しい。

まさ

5.0人間だ

2023年7月15日

俺が死んだとしても、アニメの神様とか言わないでくれ!!

というメッセージを受け取った気がした。
死ぬ気で苦労して、汚れてもこの世界を作り、俺だって穢れた人間なんだと。ただ、だからこそ宮崎監督の作品は魅力的でした。これで終わるか分からないが、お疲れ様でした!

たき

3.0ジブリ流タミフルかと…なんかようわからんままエンディング来た…… ...

せつり

5.0凄いもの見た。

もにすけ