劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、1521~1540件目を表示

5.0宮崎駿監督の集大成的傑作

しろぶた

5.0見る側による

roadlife

3.5アニメーションってこういうことだよね。

2023年7月16日

見終わった感想としては、もうはてなだらけでどう言葉にして良いか分からなかった。
すっかり置いてけぼりを食らった気持ちになった。

ストーリーも粗削りで、大衆にメッセージを伝えたいという意図も感じられなかった。
まるでGAROの前衛的なマンガを読んでいるような感じだった。
伝わらないならそれでいいという宮崎先生の声が聞こえてきそうだ。
仮に商業収入を狙っていたなら間違いなくそれとは程遠い作品だ。

千と千尋の神隠しみたいなものを期待していた人たちはさぞガッカリしたかもしれないが、宮崎先生は齢80を超えているし、昔のようにはいかないのは想像がつく。

レビューを観て思うのは、みんなわかり易さを求め過ぎではないかということだ。
誰が見てもわかる映画ほどつまらない物はない。そんなものは超大作と銘打ってる作品でも観ておけばいいのだ。

もういいじゃないか。
先生は今まで世間、大衆と向き合い、期待に応えるべくアニメーションを作ってきた。
最後くらい金にならなくたって、自分の為のアニメーションを作ったって良いのではないか?
だから、今回の作品は日本アニメの功労者、宮崎駿の最後として相応しい。

観終わった後、沈黙している者もいれば、涙を流す者もいた。
数は少なくても、伝わっている人には伝わっているのだ。それが彼の凄さなのだ。

グッさんです

0.5うーん

T

2.0筆を下ろす姿を見た

たにし

1.0漫画は良かったけどこの映画は酷い。

2023年7月16日

宮崎駿監督のジブリ作品には好きなものが多く、また今回作品の漫画版にはすごく考えせられたこともあり、期待を胸に映画館へ行きました。

始まって中頃、モヤモヤを抱えながらもさすがの素敵な作画による映画に見入りつつ、一方で設定や世界観、各キャラクターの立ち位置などさっぱりわからない中、気付いたら2時間が経過していた。

あれ?確か映画の時間2時間ちょっとなのにまだほとんど世界観も何も分からず、モヤモヤした気持ちのまま終了。

こんなに気持ち悪い気分のまま終わった映画は初めてで、せっかくの声優キャスティングや主題歌の米津玄師さん、久石譲さん、全てを台無しにしてしまった気がします。

とはいえ、ジブリ作品の良いところは観るタイミング違うと異なる捉え方ができることが多いです。

今回も、今の自分にはさっぱり訳が分からなかったけれど、人によっては何かを捉えたり理解することができるのかもしれません。

とりあえず気分が悪いので、大好きなもののけ姫を観てお口直しをしたい気分です。

しょーとく

2.0なぜわざわざ吉野源三郎?

lqq2k

0.5壮大なる…

ハラマスコイ

0.5説明不足、虚無

Caam

3.5宮崎駿監督の遺言状?

2023年7月16日

宮崎駿監督の死生観や、感性、作品と向き合ってきた人生の回顧録などが凝縮されていたように感じました。
私はこんな風に生きてきましたよ、という監督の声が聞こえたような気がします。

独りよがりといえば独りよがりかもしれない。
でもちゃんとメッセージ性はあります。
決して分かりやすくはないし、子ども向けとは思えないけれども。

宮崎駿監督の生き様や感性が好きな方にはオススメ出来ますが、ラピュタのような高いエンターテイメント性を重要視する方にはもしかしたら物足りないかもしれません。

まるのすけ

3.5生まれた奇跡、生きる意味

ジブリ感満載の映像やキャラクター、
音楽も良かったが、

後半はストーリーが難しかった

ほんのり

3.5あらすじ無いのでネタバレで 母と呼べるまでのお話? 異世界ファンタ...

ゆう

1.0丁寧に作られた退屈な映画

LC

3.0エゴで作品を作った結果、それが大衆に響かない事実を「君たちはどうするのか」

かずくん

3.5全てが唐突

2023年7月16日

ジブリといえばジブリっぽい作品ではあるけど、過去作に比べるとわかりづらい内容。
説明不足で、全てが唐突に展開される。
なので、考え、補完しながら見る必要はある。

そういうのが好きならば向いている気がする。
個人的には、なんとも言えないのが正直な感想w
なんでこうしたか、なんでこうなるのか、あのキャラは何者なのか、とか、そういう背景の説明はなく、何がしたいんだ?というのが初見の感想。

今までの様に、あー、こういうテーマね、とか見終わった後の満足感は無い。
もやもやしたまま終わるので、あれはどうなんだとか話すのが楽しいんだな、と思う。

これまでのジブリのようなものを期待していくと、困惑するかも。
自分はもやもやが取り除けませんでしたw
正直おすすめはしづらい…

TPO

5.0自分には響いた

TKJN

3.0最後ぐらいは

2023年7月16日

恐らく今作は宮崎駿さんにとって流石に最後の作品になるのでは思います(何回も撤回してきたけど)。
最後と言う事でスポンサーの意見も入れずに作りたい物を作ったんだろうなぁと言うのはとても伝わって来ましたが、なんだろう、この見終わった後の複雑な気持ちは。
宮崎さんは偉大であり、巨匠であり、世界中のファンやクリエイターに影響を与え、老若男女様々な方に愛される作品を世に送りだして来たと思います。
私はそんな巨匠の最後の作品に対して偉そうな事を言うつもりは毛頭ありませんが、そんな巨匠の最後の作品だからこそ、見る人で賛否がわかれるとかじゃなくて、誰も見ても凄いね!感動した!涙が止まらない!興奮が止まらない!何回も見たい!彼の最高傑作だ!永遠の名作だ!と言う様な物が見たかったです。
これはあくまで私の意見であり、まだ公開されたばかりなのでどういう評価になるのか気になりますね。

imosyo

3.5宮崎駿による宮崎アニメ

ipxqi

4.0難解な神話的、宗教的、戦闘シーンのない、戦争映画でLOVE&PEACEがテーマ??

2023年7月16日

予告も内容も非公開。
これはね…ファミリーアニメ映画でないね。
なかなか難解な映画かも。
個人的には、戦争シーンのない、戦争映画で、神話的、宗教的な、LOVE&PEACEをテーマとした抽象的な映画だと感じた。
そして、今やアニメはCGが当たり前の様になってるが、宮崎駿のアニメは絵画のようで、今回の作品は内容も含め、抽象画のようで、背景など油絵みたいで芸術的。
描き方も、小説家 村上春樹のような、分かる人だけ、分かれば良い。
それぞれが、自分流に解釈して欲しい的な?説明がましくないのもよい。

舞台は戦時中なんだけど、戦闘シーンは全く無い。
母親が入院してる病院が火事になり、亡くなる冒頭のシーンが、唯一戦争をイメージするだけ。
あの世と、地獄、天国、祖先や縁を繋ぐ、抽象的な表現で、説明がましくないので、想像力を試ささせられる。
考えるより感じろ‼️的な??

今の自分は、縁から成り立っていて、多くの経験を積んで、自我を成長させる。
…みたいな?

人によって捉えようが違う、難解な映画で、子供向けではない、宮崎駿の自らのメッセージなのかも。。

NOM

3.5なるほどな!

大阪ぶたまん