劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、801~820件目を表示

5.0子供たちは、トイレに立つことはあったが、席を後にすることはなかった。

2023年7月27日

映画館の私の周りには母親に連れられた子供たちが、たくさん座っていた。夏休みに入ったためだろうし、席が出口に近かったことも関係していたのだろう。
映画の内容は、導入部と展開部の二つに分かれていた。導入部は戦争中の現実の世界。展開部は、宮崎駿の空想の世界。導入部は、映画「風立ちぬ」の続編かと思わせた。風立ちぬの時は、半藤一利さんとの対談をまとめた「半藤一利と宮崎駿の腰ぬけ愛国談義」が出たことを思い出す。さぞかし、宮崎さんは半藤さんに、この映画を見せたかっただろう。少し間に合わなかった。宮崎さんが唯一、当時の戦闘機で描けると言っていた「風防」がたくさん出てくる。お父様の思い出。
後半の展開部は、宮崎さんの頭の中の世界。これまでのジブリにでてきた映像が連続する。前半と後半をつないでいるのが、疎開先の敷地のはずれの母方の大叔父が関連する塔。この塔は、外観も書籍に埋もれた内景も映画「薔薇の名前」に出てきた塔を思わせた。後半に入って行くときに、一本の真紅のバラが気になった。
後半は、確かに子供さんたちには、ついて行くのが難しかったかもしれない。でも、私たちの耳に馴染んでいる名優たちの声が聞こえてくる。私にとっては、何よりも、一枚の絵が出発になっているように見えた。宮崎さんが、まだお若い頃、私たちも大変尊敬している堀田善衛さんと司馬遼太郎さんのお二人から、書生として話を聞く形をとった「時代の風音」という本を残している。本当に、ヨーロッパのことを勉強されていたのだ。後半、出てきたドアは、パリ・シャンゼリゼ劇場のそれに似ていた。
空想の世界から戻ったあと、主人公は少年に成長する。私たちが中学に入学する頃に、岩波少年文庫で読んだ吉野源三郎の「君たちはどう生きるか」のコペル君と同じように。
私の席の周りの子供たちは、確かにトイレに立つことはあったが、最後まで席を後にすることはなかった。きっと、この映画のことを大人になってから、思い出すに違いない。宮崎駿は、あの子供たちのためにこそ、この映画を作ったのだ。
傑作である。
書店に、長いこと見なかった「時代の風音」(朝日文庫)が並んでいた。増刷されたようで、大変うれしかった。(2023.10.01)
この映画が、オスカーの前哨戦の一つであるニューヨーク映画批評家協会賞のアニメ映画賞を受賞した。台湾や韓国での評判も聞こえてくるし、遠からず中国でも受け入れられるだろう。宮崎駿は、少なくとも半分は子供たちのために、この映画を作ったはずだ。私たちが、小学校の後半から中学校にかけて、吉野源三郎の書いた「君たちはどう生きるか」のコぺル君に親しんだように。(2023.12.02)
本作は、第81回ゴールデン・グローブ賞のアニメーション作品賞を受賞した。さあ、次は、いよいよアカデミー賞だ!(2024.01.08)
この映画が、第96回アカデミー賞の長編アニメーション映画賞にノミネートされたことが伝えられた。我が国でも、より多くの人たちにこの映画を観ていただきたいと思う。前宣伝が一切なかったとか、難しいとかの評判に惑わされることなく、この素晴らしい映画を楽しんでほしい。今からでも、遅くない!(2024.01.23)
アカデミー賞の受賞、おめでとうございます!
皆さん、今からでも決して遅くないので、劇場に足を運んで、この映画を見てください!
前評判とか、人が言ったことにとらわれることなく。
詳しい事情がわからない外国で、これだけ評価されたことが、何よりの証拠です。
素晴らしい映画ですから。
(2024.03.11)

詠み人知らず

5.0よくわからないけど、それで良いよね。

seiji

4.0星をいくつ、つけるべきか

2023年7月27日

とりあえず4つ星をつけたけれど。
立て続けに金曜ロードショーで久々にナウシカともののけ姫を見た後に観た最新作。

もう二度と無いと諦めていた最新作。

世界に誇りたくなる背景の美しさ。
ちょっと遠目のアングルになった時の人物のラフさの可愛さ。
癖のある脇役達。

最初の1秒で、「そうきたか!」と腹を括って観始める。

私は、泣かなかった。
泣くほどグッとくるところは無かった。
でも泣いた分だけいい映画な訳ではない。

金曜ロードショーで、ナウシカを見てなかったら、また違ったのかもしれない。

11歳の息子も誘って観に行くか悩んだけど、連れて行かなかった。
連れて行っても良かったかもしれない。
春に観たコナンとは質感もストーリーもまるで違うアニメ映画を、息子ならどう受け止めたか気になるところでもあるが。

私にとっては、面白かったけど、
それはfannyではなくinterestingで、
見終わった後にスカッとする訳ではないけれど、
モヤモヤする訳でもない。
感動して何か教訓を受けた訳でもない。

それでも映画館でこの作品を観れて良かったとは心底思う。

余談だが、エンドロールで流れる「声の出演」を見て、「やっぱりな」が1人、あとは結構驚いた。

ミズ、ハル

5.0宮崎駿監督の集大成

はぎの

5.0後継者について

akkie246

4.0君たちはどう生きるか

2023年7月27日

ジブリ好きです。
子ども達が小さい頃。毎年見に行ってました。ジブリ美術館も毎年行ってました。宮崎駿さんこだわりのご飯食べて。子ども達は本を選んで買ってもらうのも楽しみにしていていました。
宮崎駿さんの最後の映画?なら見に行かなくてはと。
少しだけ前評判を見ていて。だから一人で。
実際は、最後は、もうこれでおしまい?と思ったし。声優さんはどの役だったかのテロップもなかったけど。
でも楽しかったなあ。
おばあさんたち。わたしは好きです。
沢山の鳥も。
変身も。
彼の世界。
夏子さんの為に急に何故あそこまで?とは思うけど。
次が。あるなら。又見に行きますよ。
彼の作品で日本のアニメ映画が沢山変わって。子ども達もいろんなことを感じた。
2歳でもののけ姫を毎日食い入るように見ていた息子は心配でしたが。とても優しい男子に育ちましたね。
声優さんを使わない彼の選択をわたしは指示します。わたしは声優さんの癖のある喋り方が好きではなく。それが気になってしまって本編に集中できなくなります。
是枝裕和監督の映画作りと似てる気がします。

Amane

4.5劇場での鑑賞の価値あり

2023年7月27日

ストーリーがわかりやすく娯楽性の高い
ハリウッド映画などの所謂ウェルメイドな作品と比べると
娯楽性は少ないのかなと思いますが

例えば有名な巨匠、ゴダール監督の作品ような芸術性の高い映画として鑑賞する価値は高いかもしれません。

もののけ姫以降の宮崎駿監督作品の変遷を見ると、なるべくしてこうなったとも言える気がします。

映画鑑賞後の意見が肯定的、否定的に別れることはわかっていたのかも···とも感じました。

それは、個人的には人の善意、悪意についてのメッセージを感じていたからでもあります。

作品を理解するとかはあまりおすすめではないような

多くの人がこの作品に触れる機会に恵まれ
感性あるいは考え方にプラスになれば良いかもしれないと思いました。

ぴぃや

3.0解説してほしい。でも知識なしでまずは観てほしい。

may1_ppp

3.5創作意欲

自分はスタジオジブリ作品・宮崎駿作品をそんなに観てきた訳
ではなく、映画.comの解説にあった情報程度しか知らず鑑賞。

以前宮崎駿監督が長編作品から退くと表明したニュースを
読んだ記憶があるが、いつの間にか復帰して作品を完成させて
いたとは。そして事前情報を出さずにいきなり本編を公開する
大胆な戦略。

事前情報と言えばミッション:インポッシブル デッドレコニング
PART ONE(原題:Mission: Impossible - Dead Reckoning Part One)
が予告編やメイキング動画等で事前情報を出しまくって期待感を
高めたのと逆の戦略で、どちらも大ヒットしているところが面白い。

観客に真っさらなな状態で作品に触れてほしいという思いがあった
ようなので事前情報を入れず鑑賞した。率直な感想としては
奇想天外なファンタジー世界があって面白かった。映画館で鑑賞する
価値がある映像と音だった。一方で自分にとっては謎のままで
消化不良の部分もあった。

分からない部分があったとしても無理に頭で理解しようとするよりは
目の前の世界を五感で感じるだけでも良い気がする。部分的には
冗長に感じる場面もあったが、アニメだからこそ描ける不思議な
世界観が楽しめたし幻想的ではっとするようなカットがあったりもした。
ドラマ性や落ちというかはっきりとしたメッセージが伝わる結末を
期待する向きにはもやっとした印象が残るかもしれないがこれは
これで良いと思う。

このレビューを書き終わったら、他の方のレビューを読んで参考に
しよう。映画の題名は吉野源三郎の著書「君たちはどう生きるか」から
借りたものとのことで、読んだことがあるかないかで作品の捉え方が
違ってくるだろうし、宮崎駿監督作品を全部詳しく知っている人なら
過去作と比べてどう、宮崎駿自身の心象を作品に反映させている?
ということも言えると思うので。

80代になっても創作意欲を持ち続け意欲的に作品を世に送る、その
エネルギーに敬服する。同じく80代のハリソン・フォードも現役だし
自分など彼らに比べたらまだひよっこだ。「もう歳だから・・・」
などと言っていられない。意識の持ち方と日々の過ごし方で
何歳になっても人生を充実させることができると思った次第だ。

toshijp

5.0焼き鳥を食った

ヤッピダヨ

4.5また観たい

2023年7月27日

ルパン三世 ルパンVS複製人間のワンシーンがあったような気がした。自分だけだろうか…。
詰め込まれた1シーン1シーン一時停止しながら、みんなでツッコミ飲み会したいなって思った。
あと過去作品、影響受けただろう作品への波及がものすごい、これ一度きりとか、この作品だけ観ただけでは終われない。不完全燃焼。エンドレス。

ぐっちょん

4.0案外脳死で見れるけど多分理解はしてない

タヌキ

3.0行きて帰りし物語

2023年7月26日

というシンプルな理解で良いのだよね??
あまり葛藤がなくストレートなのでかえって混乱する。

新しい生活への不安と成長のビルドゥンクスロマン。

人は腐海でしか生きられないのよ

鳥王が情緒もなく話をぶった斬ったのは驚いた。

hyvaayota26

5.0もっと自伝自伝した内容かと思ったが違った

ゲロ甘ワッフル

2.5やはり私はジブリが苦手だ

2023年7月26日
といぼ:レビューが長い人

4.0良い意味で良くわからない!

2023年7月26日

何も情報を得ずに見ました!
ジブリ特有のよくわからない良い映画でした!!
宮崎駿監督からの、皆さん言わなくてもわかるでしょ?というメッセージを受け取ったような気がします(^-^)

自分の人生をどのように生きるかは大変ですが、自分らしく生き抜いてやろうと思います!

まこ

2.0絵の美しさで観れるが面白く無い。

2023年7月26日

絵は素晴らしい。良かったところはその一点のみ、絵に対しての星2です。
宮崎駿監督は数々の作品を世に送り出した偉大な方ではありますが
「宮崎さんはどういう意図でこういうシーンにしたんだろう?」と、宮崎さんの生き方とか背景とか過去とか現在とか諸々合わせて考察とか、そんな難しい正解の無い事は知ったこっちゃありません。
この映画のストーリーは面白くなかった、1度観ればそれで充分な作品というのが個人的な感想です。

しろみみ

5.0秘密の手紙、宛先は自分

2023年7月26日

見ている間はどんな話なんだろう?と思っていましたが、見終わった後は自分宛にずっと待っていた秘密の手紙が届いたような、嬉しい気持ちになりました。

自分の中に世界がある人、世の中にどれくらいいるんだろう?何言ってるのか分からないって人がほとんどかも?
でも、私の中には世界があって、そこはとても美しくて、半分くらいはいつもそこにいる感じ。

私のような凡人には頭の中の世界を現実世界に表出させる事が出来ないけど、宮崎さんは自分の頭の中の世界を現実にして皆に見せてくれた。

君たちはどう生きるか?と問われ、それで良いんだよ。と言ってもらえた気がしました。

そして、最後の米津さんの歌。美しい、若い、天才が宮崎さんを祝福したような、引き継いだような、宇宙からのご褒美のような素晴らしい歌でした。宮崎さんが泣いたのがわかります。生まれてきて良かった。

この映画の宛先は自分と思えるような人は絶対にいると思います。
ちなみに私はただの普通のパートの主婦です。不思議でしょ。

みーぽい

5.0事前情報0で観た