劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、601~620件目を表示

3.0面白いけど面白くないけどつまらなくはない

2023年8月6日

冒頭はザ☆ジブリ!って感じで素晴らしいし面白かったけど「不思議の国のアリス」みが凄くて、ついていけなくなって途中で寝落ちしてしまった。

面白いけど面白くなかった…という、不思議な感覚。

ナウシカの原作漫画が大好きなので、なんとなく宮崎駿監督が伝えたい?ことはわからなくもなくもなかった。

アオサギのブサイクさが辛かった。ダンゴっ鼻キモい。
なんであんなにブサイクにしたのか分からない。

mochimugi

5.0アオサギ頑張ります!観客の皆さんも大注目です。

2023年8月6日

ネタバレ厳禁!らしいので鑑賞記録のみを記載します。
8/5土曜日11:35から109シネマズ湘南シアター4で鑑賞。
167席のお部屋でお客様の入りは8割方、夏休みの土曜日の昼間の上映回なので、半分くらいは子供連れの家族客、高校・中学生らしい若者グループも多数。賑やかな感じであったが、始まったら皆さん、マナー正しく、スクリーンに見入っていました。スマホを見たり、お菓子をガサガサする不届き者もまったくなく、作品に集中していました。
私も静かにいつものようにポップコーンセット頂きながら、宮崎ワールドに浸っていましたが、残念ながら、残業続きで相当疲れていたせいもあり、ちょっとウトウトしてしまいました。
もちろん、見る価値十分です!

masakawa fujisawa

5.0冠婚葬祭。宮崎駿だからこそ描けた

みみみ

2.0意味がわからない 自らの過去作の劣化コピー

リニア

2.0宮崎駿最後の作品、いやジブリ最後の作品にしたかったのかな?

2023年8月6日

作品が始まって20〜30分経って、この映画はいつ面白くなるんだろう?と、でも必ずどこかで挽回してくれるはず!だって天下のジブリ宮崎駿作品なのだから!と信じて見てましたが、とうとうラストまでその時は来ませんでした。

もう感想うんぬんよりもなぜこんな作品になってしまったのかを色々考えて見ました。

制作中に宮崎駿監督がなんらかの理由で現場からリタイヤしてしまい仕方なく続きを息子の吾郎さんが勘で完成させた。

ここまで視聴者置いてけぼりにしたのは実はわざとで、過去のジブリ作品のファン達に「ジブリはもう終わり、限界です。いつまでもジブリに幻想を抱かずもっと新しいものを見つけて生きていってください」というジブリファン達にジブリ卒業を促す宮崎駿最後のメッセージだった。

宮崎駿監督80歳を超えて、お年寄りによくある頑固さが抑えきれずに周りが制御できなくなってこんな作品になってしまった。

など。

宮崎駿監督いままで素晴らしい作品をありがとうございました、お疲れ様でした。
自分は紅の豚が1番好きです( ^ω^ )

しか

4.0賛否両論というレビュー

Film_Montage

4.0宮崎駿のもうひとつの集大成。大衆向けではないけど好き

2023年8月6日

又聞きの評価がどれも「難しい内容だった」というものが多かったので興味本位で視聴。

結論を先走るならば、「なるほど。確かに深い映画だ」、「宮崎駿らしい描写で考える人生論」というものが浮かんでくる。

タイトルにもある通り、“生”が大きく関わってくる作品だからこそ、そのテーマも重く深いものになってる。
“どう生きるか”と考える瞬間は人生の中に幾度と無くしてあるもので、その度に始まる新たな出会いは勿論、かけがえのない存在との別れ。それらを何度も繰り返すことで、人として真っ直ぐに成長をしていく。
それらを宮崎駿風の冒険活劇を通して、映画として見せられていたのではないかと思う。

難解だったという意見に関しては、同情をせざるを得ないのが正直。
上映中にも過去のシーンと今見ているシーンとを照らし合わせて、「このシーンの描写は前のこのシーンと重ねることで意味を成すのか」と思えるような描写が幾度と無くあったこと。
またそれ以上に先述の「どう生きるか~」の考えに至るのも、上映終了後小一時間考えに考え抜いて至り得た感想である。
普段にはあまりない経験だった、からこそ「難しい」といった意見も感覚として理解を深くも思えてしまう。

総じて、自分個人としては面白かったし、知人に勧めるのも憚らない完成度の映画にとは思うが、何分難解さを秘めいているのも事実であるからこそ、映画的「大衆娯楽」性があるかと言われると一考の余地がある。

キタさん

4.0宮崎駿映画

2023年8月5日

相変わらずの宮崎駿映画だった

うんこたれぞう

3.0自由な感じ

Nさん
2023年8月5日

難しいなー3回くらい見ればわかるかな
わらわらかわいい

N

5.0宮﨑駿監督の描く児童文学作品

◁ひろ

3.0面白くありませんでした。

2023年8月5日

面白いか、面白くないかと言われれば、ぜんぜん面白くありませんでした。
内容もよくわかりませんでした。
ごめんなさい。
映画評論家の人達がすごく褒めるのが不思議です。

horohorodori

タイトル詐欺と言いたくなる内容

インコマン

4.5人生をアニメーションという比喩を通して考えさせられる

2023年8月5日

ジブリの新作「君たちはどう生きるか」
生と死の厳しさ、戦争、人生の生き方と困難。
この幅広いテーマを一本の映画で、しかも全て比喩で表現されている。
一つ一つの所作や言動に意味があり、どこに感銘を受けるか受け手の見方によって大きく変わる。
そのため全ての人がこの映画から大切なものに気付かされる素晴らしい大作だと思う。
しかし万人にオススメするわけではない。この映画は最初から最後までほぼ比喩で表現されている。だから頭を空っぽにして受け身でも楽しめるジェットコースターのような映画だと思うと意味がわからず退屈な時間になると思う。
目線、セリフ、ワラワラ、アオサギ、積み木、波、、それらが何を表しているのかどんな心情の変化があるかを考えながら見る必要がある。
名作と呼ばれる映画は必ず賛否両論分かれる。ただこのレビューを最後まで読んでるあなたは確実に充実した時間を過ごせるだろう。

kota

0.5過去作の走馬灯

2023年8月5日

どなたかも仰っていましたが、
まさに過去作寄せ集めのような作品。

トトロと魔女宅が好きすぎて
これまで40年以上気がついていませんでした。

あ、自分はジブリ作品、概ね苦手なんだ、と。

やっと目が覚めました。

CS

3.5宮崎ファンでない一分人から

2023年8月5日

どう真っ当に評価するにして、過去作を度外視するとしたら、何がいいたいのか意味不明は頷ける
私も直面している「今は私はどんな課題に直面しているのか?」という問いへの答えの難しさよ

ソルト

1.5僕たちはどう観たらいいのか

2023年8月5日

ジブリでいちばん好きなのはとなりのトトロ。ネコバスの行き先が「メイ」になるところで落涙必至。それ以外の作品には特に思い入れがない。なので正直、本作が意味するところを考えるのはめんどくさいだけでしかない。

宮崎駿のキャリアなのかジブリ作品群の投影なのかわからんけど、好意的に解釈しなければ、82歳の監督は認知症じゃないかと思ったほど(超失礼)。監督の作品づくりはシナリオが彼の頭の中にしかないというやり方だし、出来上がりを観た鈴木敏夫も宣伝に困って、事前情報を出さない手法を採ったのではないだろうか(暴論)。

仕事疲れもあって中盤はスクリーンを薄目で観つつも度々意識が違う場所へ飛ぶ始末(レビューを見たら寝た人多かったようで…)。それでも客は大入りだしオレ自身観てしまったわけで、あらためてハヤオ&ジブリのブランド力すごい。それははっきりわかった一作。

ジョンスペ

1.0サギが出てきます もうおわかりですね

2023年8月5日

宮崎駿監督の作品には駄作はないと常々思っております 今回も少なくとも期待は裏切られないだろうと思って映画館に足を運びました 「君たちはどう生きるか」からは着想をえたらしいです でもサギのキャラクターが出てきて、異世界に主人公が入るあたりから、原作は全くかんけいないことがわかりました それからはひたすら退屈な時間を過ごすことになります
 サギってそういう意味なんですね 監督自ら「何か期待してるらしいけど違うよ」ってことですね アニメで哲学的な問答をどう描くのかに期待したのですが、過去に見覚えのある陳腐な”ファンタジー”場面のオンパレードでした 引退を撤回して10年も費やしてまで何を描きたかったのでしょうか
 明らかにサギなんですが訴えても賠償はとれませんのであらかじめご了承の上鑑賞を

fukusuke

5.0君たちは死や喪失をどう乗り越えるか

春雨

2.5この物語が何に?

2023年8月5日

この映画は何についての映画ですか。ストーリーは何ですか?昔の宮崎映画のパーツや設定が積み重なったような気がする......もちろん、アート映画にはそういう物語意味不明なアート映画もあるのだが、難しいですけど、面白いです。でも今回の映画は、あまりに深さもないし、ストーリーの展開がおかしいし、突然終わりそうです。この映画はアート映画だと定義することができない。

Mercury_Chou

5.0王道のロールプレイングゲーム風