劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1955件中、441~460件目を表示

2.5盛り上がりに欠けた

2023年8月14日

前評判だと意味不明という感想が多かったが、ストーリー自体は理解できました。序盤の階段シーンなどはジブリ特有のワクワク感が感じられ期待が膨らみましたが、中盤以降の盛り上がりが他宮崎駿作品と比べると全然なく、感動するほどでもなく肩透かしをくらいました。個人的には子供向けではないと思いますが、ジブリ好きなら観て損はないと思います。

KOMA19

1.0権威を持て囃すことしか出来ない不毛さ

helio624

4.0夏に味わうこのクラクラ感こそジブリ。

DEPO LABO

2.5とらえどころがなく、肩透かし

2023年8月14日

宮崎駿が引退を撤回してまで作りたかった作品ということで、観る前からどうしても構えてしまう。ストレートに切実な思いをぶつけてくるに違いないと想像していたが、観終わった感想としては、とらえどころがなく、肩透かしを食らった感じ。
黒澤明の晩年の諸作品、中でも「夢」を思い出した。巨匠の頭の中を覗き見て、よく意味はわからないけど、受け取るしかない、というような。
主人公はともかく、アオサギの実体のおじさんをはじめ、今作の登場人物のビジュアルが好みではなかった。ヒロインとなるべき女性たちも魅力的じゃなかったし。エンドクレジットで豪華声優陣が紹介されていたが、誰もはまっているように感じなかった。
賛否両論と聞いているが、はたしてどの辺りが良かったのだろうか。これまでのジブリ作品のエッセンスを感じさせるところ?罪悪感を抱えながらも、自らの意志で生きていくという希望?それとも、人間の欲望に限りがないという絶望?
事前情報が一切なかったことが評判だったが、宣伝の仕様がなかったということもあったような気がする。

山の手ロック

5.0よくわかりました

映画観てきました☆彡

生まれ変わり、時代を超えた出来事。
死後の世界、生まれてくる前の世界、DNAを繋げていく意味。

よく分かりました!!

というのも、事前にレクチャーのYouTubeを見たおかげです!!

ラムちゃん

3.5難しかった。

2023年8月14日

引退してからまた作品が観れて嬉しかった。
内容は時々「?」が出てきましたが、作品の中に今までのジブリ作品と似ているシーンがあって楽しめた。
難しかったので何度か観てみます。

ひっか

1.5おもんなかったなー。 ベタと意味わからんの混在してて途中めっさ眠か...

tさん
2023年8月14日

おもんなかったなー。
ベタと意味わからんの混在してて途中めっさ眠かった。

親子連れでゾロゾロ来てたけど、、

逆に子供がどう思ったのか聞きたいな。

t

4.0率直な感想を3点挙げました。

2023年8月14日

言いたい事は3つです。
⑴ ●前宣伝等一切なし、パンフレット販売も当初なし(8/11から)。主人公も時代も分からないで観るのは新鮮な体験でした。
⑵ ●ストーリーは意味不明、でも宮崎駿ワールド・宮崎駿アニメーションは堪能できる。(階段を駆け上がるシーン・シチューをそそぐシーン・ジャムをかけて食べるシーンなど) つまりそこに価値を見出せる人かどうかでこの映画の評価が分かれる作品だと思います。
⑶ ●たまに夢を見ると、普段気にもしてない昔の友人や近所の人が出てきたり、よくこんなの考えたなと思うような荒唐無稽な展開のストーリーの夢を見る事があります、そして起きたらほとんど忘れている。それに通ずるものがある映画だと思うしかないのかな、と感じました。

よぞら

5.0採点出来ない。

2023年8月14日

採点とかそういう次元の作品では無いと思った。

号泣した。

タニポ

3.0宮崎駿の過去の総決算と深層心理

2023年8月14日

特に新しい何かがある訳でも無く、訴えかけるメッセージが感じられる訳でも無い。
ただただ、宮崎駿の表現力と物語があるだけだ。
至るところに氏の過去に送り出してきた作風が垣間見える。
それが見たければ見た方が良いかな。
何かを受け取りたい。と使命感を持って見るならば、別に見なくても良いと思います。

うみのこ号

5.0期待せずに見てきたら

2023年8月14日

事前に見た評価が散々だったので全く期待せずに見てきましたが、独特の世界観にすぐに夢中になりスタッフロールでは自然と涙が流れていました。
賛否両論あるのは分かるけど宮崎駿作品で育った人は食わず嫌いせずに一度ぜひ見て欲しいかな

neko

4.0人の心に様々な捉え方をさせる映画

s322

5.0ジブリを見てきた人こそ見てほしい。

アフロ

5.0駿さんの物語

2023年8月13日

ストーリーは謎すぎ。君たちはどう生きるかという同名小説とは関係がない。
これは駿さんの物語だと思う。
こんなことを子供の頃毎日考えていたんじゃないかな。当時のイマジネーションを人生の最後に表現したと思うよ。
とても駿さんらしく、自由で奥行きがある。おそらく、一人で考え事している子で、静かに毎日がワクワクだったんだろうと思う。なんか分かる。
駿少年はその後、皆が知る通りこんな人生を歩いた。生まれてからずっと、何も変わりはしなかった。
子供の頃の自分が今の自分と似ている人は、幸せなのだと思う。自分らしさを守れたということだから。実はそれってすごく困難で、険しい道。

人生の歓びはどう生きるかで大きく変わる。
何をしたかでなく、どう生きたかなのだ。
駿さんはそう問いかけていると思う。

ガッチャン

4.023084.世界中の眞人に対するメッセージ

2023年8月13日

宮崎駿監督が残した13個の積み木に捕らわれることなく、自分達は新しい世界を創造する

movie

1.0劇場版にする作品なのか?

BIGGIE

5.0私の中のジブリ

2023年8月13日

ジブリと聞けば、テレビの中であり、映画館で封切りされる前にテレビ前で名作を見る幼少期だった。
宮崎駿は先生、巨匠でなく、名作を作る人というイメージであった。
そんな中本作では、今まで感じたことのない若い感性と緻密な脚本力の体力的限界を感じた。
それは宮崎駿という人物を今までで1番強く感じた瞬間であり、と同時に今まで1番強い喪失感を覚えた

ちず

5.0あなたは何故生きるのか

berkeley

4.5生を励まされるような映画

夜鷹

3.0まあまあ

2023年8月13日

自分はあんまり難しい内容だと感じず、シンプルだと感じた。あまりインパクトを感じる作品では無かったかな。だから、中盤ほんとに眠気が襲ってきた。良くも悪くも普通と自分は感じましたね。

せんちゃん