劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全2098件中、421~440件目を表示

0.5タイトルのパネマジ

2023年7月15日

タイトル間違えてるよ!
タイトル考えてあげたよ。
「宮崎駿による宮崎駿のためだけの映画」
そもそもジブリはメッセージ性なんてなかったよな。物語を見せるもの。何を伝えたいのか考えちゃだめ。君たちはどう生きるか?おかしいやろ。

sとしゆき

5.0宮崎駿監督の全て。

chihae

5.0ありがとう宮崎駿

Yuhide

2.5デートでこれ行ったら終わります

2023年7月15日

映画好きのコミュニティで出会ったカップルならまだしも、普通のカップルが千と千尋や君の名は感覚で入ったら○にます。

作画とキムタクのイケボと監督の意欲的な姿勢に2.5です。

岡田斗司夫界隈みたいな考察好きの方からしたら「あそこのオマージュが〜、メタファーが〜」とか、「この前情報を知ってると〜」みたいに楽しめるだろうけど、僕にはさっぱりでした。パンピーの僕からしたら、庵野作品特有の小難しい言い回しみたいなのが増えたな、って感じです。登場人物の行動も世界観も説明不足感がして、全てが突飛な展開に見えたので、イマイチ感情輸入できなかったです。

「ハクと千尋」や「アシタカとサン」といった、かつての名コンビと違って、今作の主人公は仲間やヒロインとの二者間での物語の積み重ねの描写が少なかったから、「こいつら何で急に仲良くなってんだ?」感が否めなかった。
まあヒロインに関しては、主人公が思い入れを抱くのはストーリー上当たり前だろうが、いかんせん劇中での2人の絡みが少なすぎて、2人揃ってる印象がかつての作品に比べて全然残らない。
最後の後継者問題のくだりは面白かった。現実のジブリとかけてるのかな??
あと、あの久石譲の音楽ですら、今回は全く印象に残らなかった。

トトロや千と千尋やもののけ姫を期待して入っていこうものなら容赦無く打ちのめされる映画です。

専門的な知識と教養のある方は違って見えるかもしれません。けど自分の事をただの映画好きの一般人であると自覚している人は、ある種の覚悟を決めて観に行く事をオススメします。

さこん

4.0長編アニメーション賞受賞作品、世界の宮崎駿さん渾身の一作

難しい

前宣伝を一切しないという宣伝方法は、宮崎駿監督だから成立する。知らされているのは映画タイトルとイメージ画像のみ。全くといっていい程情報なしの初日映画館はほぼ満席。宮さん流石です。観客は小学生低学年から大学生、いい大人まであらゆる年齢層が集い、ただ「ジブリと宮崎駿」という冠に一心の期待を寄せてこの場に集う。その事実がもやは奇跡!!
 そして肝心の内容は?というと、小学生にはやや難解。誰にでも受け入れられるエンターテイメント性にやや欠けると言えなくもない。
 だけど、私はこの映画が宮崎駿監督の最後の作品で良かったと思います。一時は引退を決めてから、よくぞ戻ってこの作品を作ってくれましたと感動もひと塩です。宮崎駿さんの全てがぎゅっと詰め込まれているような作品でした。7年かけて作られた作品、やはりたった一度鑑賞したくらいでは、味わい尽くすことはできません。次は原作も読んで、もう少し勉強してから鑑賞させていただきます。
 エンドロールで米津玄師さんの主題歌が流れた時、何故か盟友高畑勲さんの「かぐや姫の物語」を思い出しました。クリエイターの最後の作品は、万人受けする作品に媚びるより、自分が満足する作品を是非作るべきだと私は思います。これまで、十分に日本や世界のアニメ界に貢献してきた宮崎駿監督なのですから。

*2024年3月11日追記
第96回アカデミー賞長編アニメーション賞受賞おめでとうございます㊗️
「千と千尋」は純粋に作品に贈られた賞。2度目の今作品では、内容もさることながら、長年アニメ界を牽引してきた宮崎駿監督、しいては鈴木敏夫さん率いるスタジオジブリの貢献に贈られた賞だと思います。日本にジブリがあってよかった!日本人として誇りに思います。正座してもう一度映画拝見致します🫡

ななやお

4.5観る人に拠って受け取れる物が違いそう 二回目鑑賞

2023年7月14日

二回目鑑賞してきました。
一回目は確かにメッセージはたくさんあるんだけど、、
という印象でしたが、
分からない所は無かったです。全て説明されてます。

多分、わからない人は自分の経験や知識に頼り過ぎるのでしょう。
映るものをそのまま受け入れたら、すんなり入ってきます。

以下は一回目の感想

エンドロールが終わったら拍手が起こってました。
宮崎駿さんの本当に最後の作品に、感謝と慰労の意を込めてでしょうか?

見終わった後、お腹いっぱいになりました。

皆、分からないって書くだろうなぁと、思った通りのレビューが多いですね。
分からないとだけ書いてる文章を読んでも、何も得ないから読まないけど、、

水の表現が独特ですよね。
川や海の水が何故か粘度があるように見える。
今回、色々な群体生物にウワーッと取り囲まれる描写が凄く多かった。
良く見知った物に全く未知の物を掛け合わせた物も多かった。

兎に角、不思議な世界です。
宮崎さんの夢の中というか無意識に入ったのかな、みたいな。
宮崎さんは扉を半分開けれる人だからなあ。

メッセージはたくさんありました。
今は分からないけど、ゆくゆく、あ、アレは!と思い当たりそうです。たくさん宿題貰った感じ。
あと二回は劇場で見ようっと。

ゆうすい

5.0何を書いてもネタバレにさせるプロモーション

怖い

きたこ

4.0宮さんの文芸映画

ぐにゅう

1.5答え、分かりました

ジョージ

4.0きっと思いは伝わる

2023年7月14日

前半少し退屈してしまった。後半退屈しなかったが意味が分かりにくいと思った。でもまた観たいと思った。多分必然的にこの様な輪郭の朧げな、でもどこか未来を感じる映画になったのではないでしょうか。興行成績とか評判とか関係なく、ただ思いを伝えようという感じが伝わってきたように思います。具体的に理解する映画ではなく、全体として色々なことを感じる映画なのかなと思いました。今の答えのない、戦争を身近に感じる時代、ジブリ的な一つの表現なのかなと思いました。※出来れば何度か観て、自分なりに本質を見出してストーリーを具体的にイメージ出来るレベル(次元)に行きたいです☀️

shima_shima_88

2.0今ひとつ残念

難しい

オープニングは期待したのに、展開がどんどん分かりづらくて、題名にはあまり相応しくない感じがして残念でした。千と千尋やポニョ、ラピュタなどのオマージュ満載な映像でした。声優陣が豪華キャストで良かったです。

ヒミコ綾野

3.0本当に駿さんの作品か?

ミステリーファン

4.5きっと「時代」が宮崎駿という人を再び作画の世界へと連れ戻し、この作品を残したのだと思う。

「少年の試練」

「あの時代」は宮崎監督の心の中なのか?
物語は、少年のトラウマは、そこから始まった。
感情を失った少年の姿。
訪れた屋敷は最初の別世界であり
虚無から解き放たれる切っ掛けの場所。
鳥の正体は案内役か?夢の操り役か?
何故アオサギ?助言役?本当は何?
謎だから、不思議だから、探求出来る。

「心の解放〜新しい自分」

その出来事から自分を失った少年は
不思議な出来事の中、絆に支えられ
手に取った母からの贈り物に涙した。
そしてあの世界へと入って行き
己の生きる場所と姿勢を決めた。
ラストは元の世界へ帰る…と理解。

※ ※ ※ ※ ※

欲を言えば、もう少し長くても良いのでは…。
訳はあの世界に住む者たちの関係性の部分が
気持ちの中に入ってこなかったからだ。
そこに居たい知りたいという気持ちが強く残り
あと10分、いや20分長くても良いと感じた。
物語に長く浸りたいというだけかも知れないが
彼らを作り出した人の思いを受け止めたかった。

過去作品のイメージ。独特な趣き。色彩の匂い。
これが宮崎駿監督が作る最後の長編作品と思うと
「今まで世に送り出した豊かな作品に感謝します」
この言葉しか思い浮かばない。

星組

3.0なんと言ったら良いのか??

Mt.ブルー

4.0ジブリ作品の缶詰

怖い

難しい

過去のジブリ作品が沢山詰め込まれてた。
本を読んでいないから、ストーリーがわからず、最初から最後まで頭の中がハテナだらけだったと思っていたが、違うようだ。
映像は次々と不思議なことが起こるのがさすがジブリなのと、時々現れる可愛いキャラクターに救われた。
大人だからなのか、理解が追いつかない、自分には難しかった。子供の方が映像を単純に楽しめるのかもしれない。
原作読んでから、また観たいと思ったが、原作読んだ家族が本と全然違う話だといった。
内容を頭の中で呼び覚まし考え整理していくと、ハテナマークが少しずつ解消されていくのを感じた。
もう一度観に行きたいと思った。

おむすび

5.0不思議な世界観

tan

4.0人を選ぶ型、宮崎駿の集大成作品

2023年7月14日

過去にジブリで制作をしてきた、宮崎駿監督作品を一つにまとめた様な集大成的な作品だった(ベースは風立ちぬが近い?)。事前告知通りのファンタジー要素が強めな作風で、その辺りは千と千尋の神隠し、ハウルの動く城に近かった気がする。
文句無しの大傑作だった!と喜びたかったのだが、宮崎監督の実質的な引退作品(風立ちぬの時も言ってたけど...)なので、監督の個人的な趣味思考が全てを覆い尽くした一見すると荒唐無稽で難解な物語になっている様にも感じられた。私自身、物語の全体像を理解しきれていないのが現状だ。
パンフレットが発売された後に、内容を深く理解して2回目に挑戦したい。

声優陣、主題歌は豪華なキャスティングをしているので、嬉しかった。個人的には、過去に吹き替えで悪い印象を持っていた菅田将暉さんが今作ではとてもハマり役だったので、率直に嬉しかった。

Y K

4.0ポニョが好きな私は好きでした

2023年7月14日

宮崎駿氏の人生の集大成と言ってもいいのでは?
壮大な人間讃歌でした。

ポニョで描いたラストシーンのその先を、人類に対する希望を含めて描いてもらったような気持ちです。

終演後は拍手が起こりました。

彬

2.5太平洋戦争中の財閥のお坊っちゃん

2024年4月9日

カールⅢ世

5.0素晴らしいです!

2023年9月20日

評価わるかったので見る予定なかったのですが、見てよかったです。素晴らしいです!

子供を病院に連れていき学校へ送ったあとで洋画でも見ようかなと思ったら、調度いい時間のがなくて期待せず見てましたが、素晴らしい映画でした。

君たちはどう生きるかは本も10代で読みましたが、映画もテーマは本と同じように感じました。映画にも本がでてきてコペルくんと書いてありました(笑)

崩れたものは時代か、今までの自分か。
積むことができる一つの石は自分の生き方(人生)か、選挙の一票か。

世界は小さな集合体からできている、悪意も善意もある。「これからは君たちの時代だ!」君はどう生きるか?君たちは(君は)どんな時代を築く?とのメッセージを感じました。

これからどう生きるか。人生の折り返しを過ぎた身にはキツイですね。なんだか泣きそうになりました。

凝った演出やドラマは特にありません。
不思議の国のアリスを見るような気持ちで見るといいかも。

寓話てきな映画、意外と奥が深い文学的な映画です。

小学生の子供がどんな印象を持つか気になります、一緒にもう一度見たいです。

追記
小3の子供と旦那と見ました。
旦那は面白かったと。

子供は最初の火事のシーンだけ怖かったけど面白かったとのこと。

大おじさまは最後どうなったのか?と、そこを子供ながら考察してました。学年より上の本を好む子なので、答えを与えられない話も楽しめたようです。

答えがあるストーリーではないのだなと、改めて思うと同時に、監督のねらいもそこ(自分で考えること)にあるのかな?とも思いました。

与えられることに慣れてしまっている世の中に向けられた作品なのかも?、つまらないとの声も想定内かもしれないな。

ころん