劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全2097件中、201~220件目を表示

4.0君たちはどう観るか

相変わらずの結構難解ストーリー
だが面白いのは確か、宮崎駿と言うよりジブリ映画のごちゃまぜ感がすごい

おさみん

5.0司馬遼太郎・村上春樹作品を彷彿とさせる白眉な作品

2023年7月31日

結論から申しますと、とてつもなく素晴らしい芸術作品でした。断トツで、私のなかの歴代ジブリ作品の1位となりました。

「風立ちぬ」のような話題を使った針小棒大な作品だと勝手ながらに思っていたので、全く期待せず、暇潰しも兼ねて映画館に足を運びました。が、見事に期待を裏切られました。

途中までは(風立ちぬの再来が頭をよぎり)「がっかりかも・・」と思わされましたが、すべては宮崎氏の計算でした。

後半に暗転してからは、村上春樹作品のような「夢の世界」を描いたファンタジーが美しく繰り広げられ、クリストファーローラン監督の「インタステラー」を彷彿とさせるような宇宙や自然摂理の「思考・空間・次元」な高度な背景を伴わせつつ、且つ、過度なSFで物語を陳腐化させないよう前半に「じっくり」史実(の様な内容)を挟むことで司馬遼太郎や大河ドラマのような迫力を維持し続け(見事な計算であった訳ですが)、それでも(憎いことに)子供を主人公にすることで「幼少期の繊細な気持ち」をほっこり思い出させてくれる優しいジブリ作品であり続け、まさに宮崎駿の集大作と断言できる白眉な出来の作品でした。
今回、改めて感じたのは、やはり宮崎監督は年老いても「発想の権化」であり、それは世界中の作家と同等か上回っており、年齢を鑑みると、多くのクリエイター(作家、脚本家、映像監督)が年齢と共に拝金主義に陥穽したり発想が乏しくなったりするのと比較すると、宮崎氏は筋を貫いており、尚も逞しく、稀代な鬼才なのだと改めて感じました。

村上春樹はよく「夢を見るために寝る」と言っています(夢から作品のヒント・発想を得えるため)。「歴代のジブリ作品」も、きっと宮崎氏の夢から生まれたのでしょう。
そう考えると、当作品も宮崎監督の「幼少期の夢」であり、ゆえに、トトロのような家族構成と秘密の通り道、湯婆婆や真っ黒クロスケ(or こだま)のよううなキャラクター、乙事主(=おっことぬし)かと一瞬錯覚するペリカン一族、ひこぼうのような青サギ、ラピュタ城を彷彿とさせる宙に浮かぶ風景と軍隊、などなど、総出で登場してきたわけです。
もしかしたら、当作品のキャラたちが、歴代ジブリキャラクターのオリジナルなのかもしれません。

「つまらない」と言っている方は、Netflixで最終話だけ倍速再生して観ているような方たちだと思慮します(悪いとは言いませんが)。
ぜひ、ジブリの原点となった「宮崎少年の夢の映像化」だと思って、芸術作品としてじっくり鑑賞してみてください。

mmst0918

5.0幸せだな

2023年7月23日

なんで評価が低いのかがわからない。
「君たちはどう生きるか」観てるのに、何も考えられない人がいるのが悲しい。
色んな視点で考えて見て楽しめました。今までのジブリ作品のパレードでした。
駿の生きてる時代に生きていられて良かった(^^)

いちごじゃむ

4.0映画は理屈ではなく感覚だ

2023年7月21日

これほど事前情報がシャットアウトされた映画ははじめて。ヒントはこの鳥?のポスターのみ😅 だからこれから一体どんな映画がはじまるのか⁉⁉️️と、興奮しながらの鑑賞。あまりネタバレしないように書く(これから観る人はこれも読まない方がいい)。
いやぁおもしろかった‼️😆 宮崎さんの前作「風立ちぬ」はどこか理屈っぽくてあまり好きではなかった。「君たち」はあまり考え過ぎずにストレートに宮崎ワールドを描き切っていてその清々しさが良い。そして絵(画)、これまた今までの宮崎作品よりも秀でていた。立体感がありとても美しい。光の具合も秀逸。それでいて時代の空気までも見えるようだ。時代といえば(キャラクターの顔つきや背景から)戦時中の空気感もリアルに感じられた。もちろんおれはその時は生きていないから実際の雰囲気は知らないのだけど、宮崎さんの生きた体感を見事に映像化している。物語は自由❗️😁 壮大なファンタジーが展開される。次々と新しい世界を観せてくれてすっかり引き込まれた。これは宮崎さんの夢の中の世界とも言えるね。シナリオはスパッとしている。回りくどい予定調和な段取りは省き、言いたいことだけ言って、はいおしまい、という簡潔さ。これでいいんだよね。映画には余計な説明はいらない(最近の映画は説明過剰でイライラしてる)。映画作家「宮崎駿」を前面に出した傑作だとおもう😄 久石さんの音楽はいつもの親しみやすい旋律はなくバックに徹している。しかしピアノを基調としたサウンドはリズミカルで透明感がある。さすがだ。キャラクターはいつもの宮崎さん好みの性格の持ち主だけどそれでいい(しっかりしすぎておれにはちょいと合わないが😅)。とはいえ凄い映画ですぞ❗️

ボブ

5.0「悪意」と「悪意のない13の石」 追記:タイトルについて

2023年7月20日
からくりおばけ

3.5キョト〰︎ン

2023年7月17日

難しい

これまた難解でしたが勝手にパンを食べるシーンではハイジを思い出し階段が崩れるのを見てコナンを思い出しハウル千と千尋など過去に出てきた?と思えるシーンはとても楽しかった 前半は蛍の墓でしょうか?楽しみ方間違ってますねまぁ良しとしよう。

たん

4.0宮崎駿が描く神曲

宮崎駿が描く、ダンテの神曲、
宮崎駿の世界観を濃密に楽しむことが出来る作品だと思います。ジブリとしては、最近の流行りの要素なども意欲的に詰め込んだ、ある種挑戦的な作品かと思います。

ストーリーは特に盛り上がる箇所もないため、一般的なジブリ作品とは少し毛色が異なります。

ラストでは時代背景から牧眞人がどうなるか容易に想像でき、個人的には、牧眞人が積み木を積み上げた場合の日本の歩み、完全なファンタジーが見たかったです。

おはぎ

5.0絶対にみたほうがいい作品

2023年7月16日

始まってすぐに自然と涙がこぼれた。
小さい頃から、宮崎駿監督の作品を何度も観てきた者にとっては、各場面に今までの作品のオマージュもあり、監督ならではの世界にひきこまれた。
伝えたい思いも汲み取る事ができた。
ファンタジー要素もあるが、パラレルワールドのようなもので現実社会に思えた。
見終わってからは、監督への感謝の気持ちで溢れた。同じ時代に生きている事が嬉しい。
本当にそう思えた作品でした。
ありがとうございました。

Ril

5.0正に、君たちはどう生きるか

2023年7月16日

この映画は、宮崎駿の遺言と感じました。
「風立ちぬ」の時に、そう言っていましたが、当時は、自分はピンときませんでした。
今回の映画で、本当に、宮崎駿監督が伝えたいことが、ようやくわかった気がします。

この映画は、ストーリーを追ったり、冒険を楽しむ映画ではないと思います。
主人公も、脇役も、全てがシンボル。
普通の、成長映画でもない。
では、なにか?
先行き、厳しい日本。
世界に目を向けても、環境問題、戦争、人口爆発。
まさに、これからの厳しい世界を、どう生きたらいいか?をテーマにした映画。

先に、逝ってしまう、宮崎駿が、残される我々へのメッセージを込めた映画。

何を、あてに生きればいいか?

全編、映像がとても美しい。これでもか、これでもか、登場する、懐かしくもあり、恒久的でもある美しい映像の洪水です。
どんなに、厳しい世の中になっても、それでも、世界はこんなに美しいんだよ。君たちは、そんな、美しい世界の一部なんだ。

登場人物の、生き方、成長。
キャラクターは、今までの作品のオマージュ。声優陣も、いままで宮崎アニメにかかわってきた人たち。
この映画の登場人物だけではなく、今までの、宮崎アニメの、ジブリのキャラクターをすべて象徴しているよう。
どんなに、苦しくても、人の心は、こんなに強くて、美しくて、柔軟ものがあるんだよ。
それらを糧にして生きなさい。

これからの、世界は君たち次第。さあ、どう生きる?

そして、宮崎は、更に、問いかけるだけではなく、生きる指標も示している。

自分ができることを、精一杯発揮して、自分以外の人の役に立ちなさい。

僕(宮崎)は、アニメ、映画で、頑張ってきました。こんなふうに、あんなふうに、色々見てもらって。楽しかった。こうして、生きてきて、本当に、人の役に立てたかわからないけど、僕は十分、本望でした。

君たちも、自分のできることを精一杯して、人のためになることをしようよ。

家族を作ろう。
友達を作ろう。
お互いを信じて生きよう。

そうすれば、大丈夫。

こんなに、象徴的で、こんなに暖かい。
まさに、宮崎駿の集大成の作品ではないかと感じ、心が一杯になった映画でした。
きっと、繰り返し、見ることで、もっと、見えてくることがあると思う、深い映画。

是非、見て欲しいです。

nono

0.5あの作品を作った人がこれ。

2023年7月16日

映画館に足を運んでみる映画ではないですね。タイトルが大げさすぎて内容との乖離が目についてしまいます。魔女宅、風の谷などを同じ人が作ったとは思えない酷いものでした。何のエンタテイメント性もなく、何が言いたいのか、問題だけ出しておいて後は自分たちで考えなさいでは如何でしょうか?わからないので何回も見たいではなく何回見てもわからない映画です。途中眠気との勝負でした。次回がもしあれば次回に期待します。

karaagehk

4.5地球儀

ブレミンガー

2.5「君たち」は誰に向けたことば?

ももえもん

4.0御大まだまだ伝えたいことがあるんだな~

難しい

あー、これで宮崎作品の初見の感覚はもう最後か~と思って観始めました。
鑑賞中「レビュー書くとしたら何てどう書くだろうか?」とかが頭の中をよぎるのですが、
今鑑賞は全くそういうことは思わず結構集中して観ることができました。
宮崎作品って動きなんだってつくづく思いました。
他に似た画の作品はありますが、この感覚は彼、御大だけなんじゃないかと。
画自体にも力があります。過度にならず丁度いい感じでした。
過度にならない美しさが、様々なあの細かい動きや演出を活かし作品への集中を強いるんだろうと感じました。
今はキレイな画面の画のアニメは普通にありますが、私にとっては宮崎作品の画の綺麗さが一番しっくり来て「美しく」感じます。情報が多すぎるのもお話をしっかりと伝えるには決して有利に働かないのかもしれないと思わされました。
私が好きだった頃の宮崎アニメに戻ってきた感じがしたのと同時に、それだけではない感覚がありました。「82歳!?御大ぜんぜんイケますやん」って感じです。
宮崎作品は情報量が多いのが常ですが、今作品は特にその感じが強く、そういう雰囲気が凄くしたので、初見では見逃してる物事が多いんだろうなと感じました。
あと何回か観に行ってみようかと思っています。

役者は悪くなかったですが、やはり職業声優を使ってほしかった。
改めて映画版ナウシカを観てしまうと、職業声優での宮崎作品を観てみたかったです。
柴崎コウ(多分あの役)はかなり良くって、「もしかして声優の〇〇さん?」って思いましたが、ここ!って時の演技が少し残念でした。
あいみょん(多分あの役?)があの役だったとしたら、普通に上手いと感じました。
ハウルで以外に良かった木村拓哉ですが、今回のには少し力及ばずな感じがしました。
先にも書いた通り決して悪くはなかったです。よく分からない声優に比べれば、比べるのが失礼な位、上手かったと思います。
ですが、ですが、最後の映画になるかもしれない作品なら、役者も今の日本の最高峰の人達を使って欲しかったです。

82歳でこれだけのものを作れる気持ちとその体力と行動力、余り使うのが好きでない言葉なのですが、やはりこの人は画の上手さや演出力だけでない天才、怪物なのだと思いました。

漫画版のナウシカが凄く頭をよぎったので、また読み返してみようと思っています。

93q2q2

3.0難解

hikaru

2.5全てに脈絡が無い

2023年7月14日

最初はゆっくり丁寧な展開だったのに塔が出てきてから脈絡が無い展開が多すぎる。とにかく説明が無さすぎる。主人公以外の登場人物の背景や目的が不明すぎて感情移入できない。
全体を通じて何かの暗示であろう描写は多かったが、ストーリーに脈絡が無いので分かっても何の感動もない。まとまったストーリーの中に暗示なりがあるのは分かるが、脈絡が無いストーリーに暗示があっても謎なだけ。暗示するために無理矢理くっつけた感が見え見えで冷める。
賢い人なら楽しめるだろうが無知な僕には映像美しか楽しめなかった。

レオメシ

5.0すごい

2023年7月14日

前情報無いまま鑑賞されることを薦めます

感想は人それぞれ
鑑賞するごとに考えが生まれ発見があり

無垢なまま映画を観るのは
子どもの時、親に連れられて観ていたとき以来
その頃はいろいろなことを知りませんから
これからどうなっていくのかワクワクした気持ちで
映画を観てたのを思い出しました

目の前に広がる素晴らしいアニメーション
ただ、そこに広がる光景を楽しむ
どうしてその行動をとったのか
なぜその言葉を出したのか
矛盾はあるのかもしれません
あるいは今の自分では気づけないだけで
これから気づくことがあるのかもしれません
そのまま分からないままかもしれません

でもそういったもので良いと思いました

ネギ

4.0炎はループし飛びつづける

2024年11月4日

えふいーねこ

1.0時間の無駄。酷すぎる

2023年7月31日

他の人のクチコミで意味がわからないという人も多く、その世界観もいいかもみたいな口コミもあったので、何も知らずに観に行ったと言うより、かなり酷いの想像して観に行ったら、想像よりずっとやばく時間の無駄でしかない。
色んな新しいキャラが出て、考えが出て、その回収も何もされず意味がわからずそのまま終わる。
人生の中でここまで酷い映画は観たことない。ほんとに映画館で観る必要は無い。
タイトルが考えさせるタイトルだけど全く関係ない。
観ないことを勧めます。

けいた

5.0RRRを超えてしまった(≧◇≦)

2023年7月22日
hiro

4.0うん。ママの愛がてんこ盛りって感じ。

2023年7月21日

この映画、読み手を選ぶよね。難しい(笑)

おーにゃん