劇場公開日 2023年7月14日

「あのアオサギ、誰?」君たちはどう生きるか ダークブライトさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5あのアオサギ、誰?

2023年7月30日

宮崎駿監督作品だから多くの人が賛否し、様々な考察あり、何やかんや話題になってヒットしている作品ではあるけど、あまり名の知れてない監督の作品だったらここまで話題になるのだろうかね?的な内容だとおもいます。

なんていうか身内ウケ作品だと感じましたね。明らかに大衆には向けてはいないですね。最近、こういう有名監督の視聴者置いてけぼり自己満作品が多い気がします。

業界人や余程のジブリファンでないと、この作品から意味やメッセージを読み取るなどは難しいとおもいます。私はさっぱり何が描きたかったのか?何を伝えたいのか?わからないままです。そもそも何かを伝えようとしていたのかもよくわかりません。

とは言え映画の品格というか作画、動画は文句なしの最高レベルだとおもいます。描写の仕方も。流石はジブリ。
特に何の意味があるの?って思うような真人がズボンを穿くシーン、ものすごく細かで丁寧な描きは見事だと思いました。でもただズボン穿くシーンなんですがね。
アニメーションで実写並みの何気ないシーンを描くのは宮崎駿監督の性癖なんでしょうね。

そのくらいですかね注目したのは。

実は途中で眠くなりました。私にとってはそういう作品でしたね。

過去の宮崎駿作品ではそんな事無かったのに。

作品の品質は高いのですが私には向いていなかった作品ということで2.5点にしました。

ダークブライト
ダークブライトさんのコメント
2023年11月7日

申し訳ないです、もうすでにどんな作品だか忘れかかっていました。アオサギ男と主人公がズボン穿くシーンが印象に残っているだけです。

何かを伝えようとしていたのかもあまりわからなかった気がします。
私には向いていない作品でした。

ダークブライト
Mさんのコメント
2023年11月7日

賛否両論あったので、どうなのかなと思い見に行きました。
思っていたよりはよかったです。(とはいえ、ジブリ作品自体それほど思い入れがありませんが)
私はやっぱり戦争のことを伝えたかったのかなあと思って見ました。

M