劇場公開日 2023年7月14日

「家族全員で楽しみにしていたのに・・・」君たちはどう生きるか 海が好きさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0家族全員で楽しみにしていたのに・・・

2023年7月24日

難しい

経済的にとても苦しい生活をしていますが、大好きなジブリの最新作ということで、なけなしの金をはたいて家族みんなで見に行きました。
結果、意味不明すぎてまったく楽しめず、あまりのつまらなさに子供たちも言葉少なに帰路につきました。泣きたくなりました。

これこれこういう映画なので、こういう人たちには向いてませんよ、という事前情報がやっぱり欲しかった。82歳になった宮崎駿の最期のメッセージともいえる作品ですから、よく考えれば予測できたのでしょうが、それにしてもあまりに不親切だと思います。

魅力的なキャラクターが皆無、という点も致命的だと思います。せめて、ストーリーはなんだか良く分からなかったけど、あのキャラクターは面白かった、気に入った、くらいのことが持ち帰れればよかったのですが、残念ながらそんな要素もひとつもありませんでした。

初期~中期の宮崎駿作品が好きな方、特にお子さんと一緒に見に行こうと思っている方には、まったくおすすめできません。

内容が意味不明というだけでなく、過去作品を連想させるような要素も盛りだくさんですので、アート鑑賞のように、込められたメッセージや作者自身も意識していないような深層心理にまで、あれこれ思いを馳せながら作品をしゃぶり尽くすのがお好きな方には、最高の映画かもしれませんね。

海が好き
kaz123rさんのコメント
2023年8月11日

駿信者以外は見ちゃだめなやつですね。

kaz123r
かせさんさんのコメント
2023年8月9日

いや、これは理解出来なくて普通です。
お子さんが楽しめなかったのだとすれば、残念です。

かせさん
いとぅさんのコメント
2023年7月26日

前作、風立ちぬは見たと思いますが、あそこからなぜ初期〜中期の宮崎駿を期待して行ったのかがまず不明。
なぜ作風が戻ると思ったのか、このタイトルでなぜそれを期待出来たのか。どうせ金ローでやるのになぜ家族で観に行ったのか?
明らかな判断ミスなのにそれを全部映画側の責任にするのも良くないと思う。

いとぅ
ひらぎのさんのコメント
2023年7月25日

タイトルからして、何となくいい印象は持ってませんでした。原作らしき本も好きではなかったので。
迷った末に観に行ったら、思っていたよりは良かったです。

ひらぎの
kenblackdogさんのコメント
2023年7月25日

本当に同情します。お子さんの苦痛や鑑賞後の雰囲気を想像するに忍びない。このお金で美味しいものを食べたほうがよかったですね

kenblackdog
おいおいあきらさんのコメント

この映画
宮崎駿監督、ほとんど関わってないのでは?
それぐらいつまらない

おいおいあきら
まじでさんのコメント
2023年7月25日

「宮崎駿監督作品」という表示に怒りを感じます。「有り得ない」と。
何かの法律に違反してるんじゃないかと思いました。

まじで