劇場公開日 2023年7月14日

「鳥ばっかり」君たちはどう生きるか トミーさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0鳥ばっかり

2023年7月14日

見ていたんでしょうかね、お休み中。迫力は相変わらず凄い、鳥たちもあらかた助かって良かった。でもやっぱり話は女の子と手を取り合っての冒険、キャラクターも既視感ばかり。序盤微かに感じた厭戦ムードをもっと終盤まで引っ張れなかったか。

kossyさんのコメント
2024年4月5日

オッペンハイマーも観る気が出てきました!
ガリレオのTV版も全部見たので物理学にも興味が・・・

Don-chanさんのコメント
2024年1月9日

トミーさん、コメントありがとうございます。
母と息子の恋を匂わせる描写については、私も理解に苦しみます。

Don-chan
もりのいぶきさんのコメント
2023年9月18日

トミーさん、コメント有り難うございます。

この作品を観てから2カ月近くが経過したのですが
これまでの宮崎監督の作品と同じようなエンタメ作品と
して観てはいけない そんな気がしてきています。

プラスなものもある
マイナスなものもある
自分の過去に存在した色々なコト。

それらが登場人物や場所やアイテムに埋め込まれ そして
登場人物のセリフや行動に散りばめられ そして

” どうだ 全てを読みとる事ができるかい? ”

と、問いかけられているような気がしてなりません。

もりのいぶき
ノブ様さんのコメント
2023年9月5日

奥が深いですね!
想像や憶測など。
みる人によっても。
やっぱりこの映画は当たりです(笑)

ノブ様
ノブ様さんのコメント
2023年9月4日

確かに厭戦ムードを引っ張っていたらもっと皆さんの評価変わっていたかも⁉️って思いました。

ノブ様
たなかなかなかさんのコメント
2023年9月2日

トミーさん、コメントありがとうございます♪

クライマックスしかり、前編に渡り違和感満載のヘンテコな映画でした💦

たなかなかなか
hiwaさんのコメント
2023年8月23日

コメントありがとうございます。
鑑賞前は絵本タッチの鳥のポスター、見た後は鳥をかぶってるおじさんに見えて…。
なんだか不自由そうな鳥ばかりいる世界でしたね。

hiwa
しーらんさんのコメント
2023年8月20日

ご返信ありがとうございます。治虫ですね。申し訳ありません。

しーらん
しーらんさんのコメント
2023年8月19日

ご返信、共感ありがとうございます。それほど罪悪感というか穢れの感覚があったんでしょうか?近親的な恋慕だと思うんですが、手塚治、松本零士、宮崎駿、庵野秀明という四大変態が後世に与えた悪影響は途方もないですね(笑)

しーらん
かせさんさんのコメント
2023年8月9日

ペリカン、怖かったです。

かせさん
トミーさんのコメント
2023年8月6日

主人公は、ぎくしゃくした関係の義母を追って異世界ヘ足を踏み入れ、色々な出会いや助けを得て帰還した。以前とは明らかに変化した主人公、外の世界も激変・・こういうお話だったと、現在は理解してます。

humさんのコメント
2023年7月28日

こんにちは。
鳥の描写は歩き方など、特徴がよくつかめていてさすがでしたね。
人の動きでも特に足の動きに見入りました。自分がこどものころのアニメは静止画に近く😅?技術者の進化は本当にすばらしい。
本作の評価はわかれていますね。それも良いことだと思います。
私にはとても刺さる作品でした。

hum
TOSSYさんのコメント
2023年7月23日

コメントありがとうございます。
宮崎さん的には今までの少年主人公とは違うリアルな少年像を描きたかったようですが、ヒロインがアレなんで結局それかよ!って自分も思いました笑

あとあのキャラクターは誰を象徴してるみたいなレビューが多すぎて自分も辟易しています。

TOSSY
やまちょうさんのコメント
2023年7月19日

共感、コメントありがとうございました!
鳥は可愛いかったですけど・・・セキセイインコ人は皆、刃物、鈍器の類いを携えて不気味でした。悪夢に出てきそうです(笑)。

やまちょう
uzさんのコメント
2023年7月18日

コメントありがとうございます。

異界のキリコさんは姉御肌で素敵でしたね。(退場早かったけど)
「うわ〜ん」は、歴代ジブリの中でも一際まっすぐな棒で、笑みが零れました。

uz
おにっち弐号さんのコメント
2023年7月17日

コメありがとうございます。
映画としての評価は★2です。映画としては作ってないから、、、。
出てくる登場人物や場所は皆何かに例えられているのは確か。
やはりアレは〇〇でしょうね。

おにっち弐号
トミーさんのコメント
2023年7月16日

正直、宮崎監督の想いとかはどうでもよく、アニメ劇映画としてだけ評価したいです。監督の意図を読み取る為に何度も足を運んだりしたくない。

bionさんのコメント
2023年7月15日

ドラゴンへのレスです。
ノラ・ミャオへのときめきが止まりません。ああいう可愛さは、絶滅危惧種となってしまいましたが。

bion
bionさんのコメント
2023年7月15日

コメントありがとうございます。
あの傷は、宮崎駿の邪悪な心の象徴でもあり、自分への戒めとして常に意識して生きてきた。
そんなふうに感じました。

bion
じゃいさんのコメント
2023年7月14日

コメントありがとうございます! 励みになります(笑)。
というか、コメントいただいて、一行目をあんな出だしにしながらネタバレありにし忘れてたことに気づきました……とほほ。

じゃい