劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全2072件中、1~20件目を表示

3.0壮大な白昼夢

2024年3月18日

アカデミー長編アニメーション映画賞受賞おめでとうございます。

映画館で宮崎作品を観るのが本当に久しぶりで、開始早々、絵や、音、動き…初めて観る作品でも懐かしい感じすらした。

宮崎駿さんには幼少期より感動とワクワクを私の心に満たし続けて育ててくれたようなもの。

今作、日本では宣材はイラスト1枚。
他の情報もなく、、…観なくていいかな、と思っていました。
観に行かないつもりでいたが、ずっと、何となく後ろ髪をひかれた。

先日、海外の予告編見た。
あれ?海外では予告編あるんだ。
…日本ではイラスト1枚で日本人なら分かれや、って感じすらしたけど、海外ではそうはいかなかったのだろうか。

物語がイメージできて、少し変わった異世界モノのような印象を受けたのでちょっと現実逃避したい気持ちになってた自分としては、呼ばれた気がした。

冒頭の火事
昔の階段の角度やキシミ
妖怪の様なおばあちゃん達
カエルの群れ、、、
美しい映像に何となく癒やされ。。。

不思議の国に迷い込むあたりは言わば壮大な白昼夢のよう…。
そう…意識が離脱するあの感じ…
ねもい…。。。。

過去の宮崎作品の片鱗がそこここに感じられ、イメージの膨大な情報量の映像化に感心する。。
…何を言いたかったのか?

生と死について描きたかったのか
よく分からない。。。
思いついたまま描きたいことを描いたらできた作品の様な印象を受ける。。。

あそこで、それでもお母さん、と呼べるんだ…。
結局、宮崎映画だから観ておきたいと思った

声の担当は俳優さん女優さん。前から気になってはいたけれど…。
広がりすぎて収拾の付かない世界観…
もはやカオス…と思う反面
よくこれだけのものをあの御年で作り上げたな、と、そのエネルギーに感心する。
なのに、なぜか、あれだけの映像を見せられても物足りなさを感じた。

私が宮崎作品に期待した事…

米津の最後の曲はとても良かった。

色々思うところはあるものの、日本の作品が世界に認められたのは素直に嬉しい。

ホビット

4.5宣伝なしで正解

2023年7月29日

難しい

私が劇場でジブリを観るのはポニョ以来で、久々の宮崎駿作品ということで楽しみにしていました。それに加えて、ポスター以外の宣伝は一切やっていないことにも驚きました。これはまっさらな状態で見れるチャンスだと考え、公開後も含めて事前情報をシャットアウトして観に行きました。

全体的に宮崎駿らしい世界観で、過去のジブリ作品の要素が沢山詰め込まれていました。私は独自性を持った作品が好みなので、いつも彼の独特な表現に圧倒されてきました。今回も「これはジブリだ!」と思えるテイストになっており、ずっと眺めていられる安心感がありました。また、登場人物は「あっ、これ見たことがある!」というものが多く、同伴した母も千と千尋に出てきたキャラみたいだったと言っていました。

ストーリーは複雑であまり理解できなかったですが、命の大切さや生きる素晴らしさが込められていました。ここから宮崎駿は、今作を観て自分で考えて行動する重要性を伝えようとしている印象を受けました。特に、私のような若者に世界のバランスが崩れそうな時代を支える役割を担ってほしいメッセージ性を感じ取りました。

初めは宣伝なしで大丈夫かなと心配でしたが、観終わった後は予告出さなくて正解だったと実感しました。もし、この内容で公開前に情報を明かしていたら、退屈そうに見えてスルーしていたかもしれません。そう思えるぐらい、この判断を下したジブリの人々に納得できました。

情報過多の時代になかなか体験できない貴重な経験ができるので、この機会にぜひ映画館へ足を運んでみてください。

Ken@

2.5自己陶酔な駄作を、プロモーションの力で強引に動員した映画

2023年7月28日
momokichi

5.0生命大肯定モノ。作家自身の欲望の掘削作業に付き合ってみたらこれまですべての宮崎作品を一貫するテーマにたどり着いた感動がある

2023年7月18日

popo2

5.0この映画をどうみるべきか

2023年7月18日
猿田猿太郎

4.0長編アニメーション賞受賞作品、世界の宮崎駿さん渾身の一作

難しい

前宣伝を一切しないという宣伝方法は、宮崎駿監督だから成立する。知らされているのは映画タイトルとイメージ画像のみ。全くといっていい程情報なしの初日映画館はほぼ満席。宮さん流石です。観客は小学生低学年から大学生、いい大人まであらゆる年齢層が集い、ただ「ジブリと宮崎駿」という冠に一心の期待を寄せてこの場に集う。その事実がもやは奇跡!!
 そして肝心の内容は?というと、小学生にはやや難解。誰にでも受け入れられるエンターテイメント性にやや欠けると言えなくもない。
 だけど、私はこの映画が宮崎駿監督の最後の作品で良かったと思います。一時は引退を決めてから、よくぞ戻ってこの作品を作ってくれましたと感動もひと塩です。宮崎駿さんの全てがぎゅっと詰め込まれているような作品でした。7年かけて作られた作品、やはりたった一度鑑賞したくらいでは、味わい尽くすことはできません。次は原作も読んで、もう少し勉強してから鑑賞させていただきます。
 エンドロールで米津玄師さんの主題歌が流れた時、何故か盟友高畑勲さんの「かぐや姫の物語」を思い出しました。クリエイターの最後の作品は、万人受けする作品に媚びるより、自分が満足する作品を是非作るべきだと私は思います。これまで、十分に日本や世界のアニメ界に貢献してきた宮崎駿監督なのですから。

*2024年3月11日追記
第96回アカデミー賞長編アニメーション賞受賞おめでとうございます㊗️
「千と千尋」は純粋に作品に贈られた賞。2度目の今作品では、内容もさることながら、長年アニメ界を牽引してきた宮崎駿監督、しいては鈴木敏夫さん率いるスタジオジブリの貢献に贈られた賞だと思います。日本にジブリがあってよかった!日本人として誇りに思います。正座してもう一度映画拝見致します🫡

ななやお

3.0君たちはどう考察するか

ニコ

4.0のびのびとした宮﨑アニメの表現に惚れ惚れ。

2023年7月31日

主人公の父親が、母親の妹と再婚することになり、母親の実家に疎開する。母親の妹は、駅まで人力車で迎えに来ていて、カバンを人力車に積むと人力車がカバンの重みで揺れる。ああ、いま宮﨑アニメを見ているのだなと、長いこと感じていない感覚にとらわれた。別に10年ぶりだからではない。もう長らく宮﨑駿は、新作ごとに新たな挑戦をしていて、同時に過去にやったことを封じていたように感じていた。昔から観ていた世代として、その都度その都度表現の強さに畏敬の念を覚えつつ、あれ?この表現はもっと素晴らしいのを前に見たことがあるぞ、と違和感も覚えていたのだ。それが今回は、リミッターを外したかのごとく、得意な表現を出し惜しみしていない。今回は絵コンテを担当し、作画は別のアニメーターに任せたという記事も目にしたが、細部の動きがいちいち宮﨑アニメが持っていた心地よさなのである。もちろん、最初の火災(というかおそらく空襲)の場面は凄まじいインパクトだった。でも、建付けの悪い窓を力をかけて閉めようとする場面とか、ああいうところにいちいち宮﨑アニメを感じてしまい、ノスタルジーと同時に、やはりアニメーションとして素晴らしい芸だなと思ってしまう。相変わらず好き放題の内容だが、のびのびとしていてヨカッタ。

村山章

4.5きっと人生の折々にこの”問いかけ”を思い出す

2023年7月23日
牛津厚信

4.5予備知識なしの鑑賞体験は是か非か

2023年7月14日

昨年は「THE FIRST SLAM DUNK」が事前情報を極力まで秘して公開を迎え、結果として大成功をおさめた。ただ、主要キャストの背番号に合わせたカウントダウン動画をちらりちらりと見せ込んでいたので、今回のような飢餓感を味わうことはなかった。

「風立ちぬ」から10年。まさか宮崎駿監督の最新作を観られるとも思っていなかったが、蓋を開けてみたらポスタービジュアル以外は何も情報がないまま公開初日に。ここまで予備知識なしに作品を鑑賞するのは、記憶にないほど新鮮な体験となった。

出足からスクリーンにくぎ付けになったのは言うまでもないことだが、序盤から中盤、中盤から終盤へと向かうなかで、全く読めない展開が脳内を活性化させてくれてすこぶる気持ち良い。「是か非か」でいえば、無論「是」である。声優情報や主題歌情報は、弊サイトのニュースをご覧いただきたい。ここでは、ネタバレすることなく、予備知識が一切なかろうが問答無用で作品世界にどっぷり浸かり、珠玉の映画体験が叶うということについて言及しておく。

大塚史貴

3.5難解な絵本?

2025年6月25日

難しい

日本が世界に誇る巨匠、宮﨑駿。映像美は誰もが認めるところ。
母親の妹って何かエグい。
わかりやすいようで、難解な内容。
宮﨑アニメ特有のグッズになりそうな可愛いキャラクターが出てこない。
視聴者として子どもを切り捨てている感じ。
良さげな雰囲気は出しているが、明確なテーマがよく分からない。友達ってこと?
同名小説に着想を得ているらしいが、天才の考えることは凡人にはわからない。
でも駄作とまでは言い切れない。
映画館でサービスデイ料金ならいいが、正規の料金だとかなり腹が立つような作品。
作品自体の評価は、3だが米津玄師の主題歌があまりに良かったので、加点している。

ちくわ

4.0太平洋戦争前の教養文学から発想された宮崎アニメーションの内省的パラレルワールドの深淵

2025年6月25日

ドキドキ

宮崎駿監督82歳の時の太平洋戦争を時代背景にしたファンタジーアニメーション映画。10年前の「風立ちぬ」も太平洋戦争の戦闘機にまつわる物語に不穏な時代を生きる人間の苦悩を描いた印象を持ちましたが、個人的に興味深かったのはトーマス・マンの第一次世界大戦前夜のサナトリウムを舞台にした『魔の山』(1924年)の引用があって、この小説の主人公カストルプと同名の人物を登場させていたことでした。これは教養小説の特質である、苦悩の体験を通して主人公が精神的に成長する点において宮崎監督が引用したものと想像します。そして今度は、日本の戦前に少年少女の為に刊行された吉野源三郎の『君たちはどう生きるか』(1937年)の題名のみ採用して、宮崎監督独自のパラレルワールドの創作物語の中で視覚的内省的に展開していました。文学音痴の為その吉野源三郎の小説の知識はなく、このアニメーション映画の反響から改めて原作が注目されたことを知るくらいです。それでもこの時代の小説では、『日本少国民文庫』の編纂代表で当初の執筆予定だった山本有三の『真実一路』(1935年)と『路傍の石』(1937年)を学生時代に読んでいます。感動した映画の原作を読む程度の文学知識しか持ち合わせていませんが、偶然見学できた田坂具隆監督の「路傍の石」(1938年)の感動から触れることが出来ました。勉強が出来ても進学できない貧しさにあった吾一少年の丁稚奉公の厳しさから自立しようとする物語は、子供の為の教養小説と説明できますし、実際山本有三は大学でドイツ語を専攻していたことから影響を受けたと言われています。

この教養小説的映画に類似する宮崎監督の代表作に「魔女の宅急便」(1989年)と「千と千尋の神隠し」(2001年)があり、初めて少年を主人公にして人間の成長を描いたことになると思います。特に「千と千尋の神隠し」には主人公千尋に対する宮崎監督の理解と優しさには驚きを持って感銘を受けましたが、今度の眞人少年からは冷静さと諦観の両面を感じました。1941年生まれの宮崎監督が戦後教育を受けながら、戦前の教養文学から触発された(人はどう生きるか)を現代に問い、また監督自身が(どう生きてきたか)も暗示した内容に思いました。ストーリーの面白さ、登場人物と動物のキャラクターの多様性、パラレルワールドの独創的世界観は宮崎アニメーションの神髄にあると思います。惜しむらくは内省的ストーリー展開から、過去の名作のドラマ性と視覚的な迫力には及ばないことです。それを期待すると評価に違いが出るのではないかと思いました。

声優については、予備知識なしで観たため、アオサギを担当したのが菅田将暉と気付きませんでした。だみ声で役作りに挑戦した成果は充分認めて良いと思います。若手の俳優の中で個人的に一番好感をもつ人です。テレビドラマ『dele』の演技に匹敵する映画を観ていないのが心苦しいものの、まだまだ若いので期待しています。

Gustav

0.5良かった点:米津の曲 悪かった点:ゲボみたいなストーリー

2025年6月24日

驚く

大学生で映画歴は浅いです。初めて映画館で見たジブリでしたが本当に面白くなかったです。本当に申し訳ないけどいつ面白くなるんだ?と思っていた。この0.5点は米津の曲に捧げている。曲以外はまじで良いところがなかったと思う。

本当に面白くなかった。
このモヤモヤは映画を見るたびに思い出します。別の名作映画をみるたびに君たちはどう生きるかの1億倍面白いなぁ。あの映画まじで面白くなかったなぁと思う。そう言った意味では凄いのかな。
少しでもこのモヤモヤ解消するために今アカウントを作ってレビューをしています。
あれ以来映画館に行くのが億劫です。家でサブスクで見るようになりました。

なぜ評価が3.4と高いのか?分かりませんが絵が綺麗だからでしょうか?
私はストーリーが良いものが好きなんでしょうね。綺麗さや構図はその次なんでしょう。この映画を見て気がつきました。
絵の綺麗さで勝負してもいいかもしれませんがそれだったら私はそこら辺の自然のタンポポでも眺めている方が綺麗だなと思います。

めるしー

0.5キモい

2025年6月15日
鑑賞方法:TV地上波

集合体恐怖症にはマジでキツいから気をつけて!虫も出てくるし、魚群(コイ?)出てくるし、一番きつかったのはカエルの大群!マジでキモい!鳥嫌いな人も見ない方がいい。閲覧注意映画!あいみょん、歌は好きだけど声優はやめた方がいい。ハッキリ言って下手くそだった。菅田将暉は菅田将暉とわからんぐらい上手かった♡菅田将暉の上手さに免じて0.5あげる♡話全体的に意味わからん。ついていけない。ジブリはガチトトロしか勝たん!

レビュー用

5.0凄い映画だ

2025年6月15日
鑑賞方法:TV地上波

宮崎駿監督の思いはしっかりと受け止めた。

ゆうき

0.5私には合わなかった

2025年6月9日

宮崎駿監督の作品ということで見に行ったが、完全に期待はずれ。監督の過去作から、監督の好みの場面だけ切り出して、脈絡なくつなぎ合わせているだけのように思われる。ストーリーは破綻していて、お金を払って見せられる側としてはたまったものではなかった。何か深い意味が込められているのではないかと美化せず、ストーリーにもなっていない、つまらないと率直に言いたい。この監督の名前以外に、商業映画として成り立つ要素はなかったと思う。この内容のままではさすがにまずくないか、と意見できる人物ももはや1人も制作現場には存在し得なかったのだろうと推測され、怖い限り。

Bigcat

1.5名馬も老いては駄馬になる

2025年5月28日
鑑賞方法:その他、TV地上波

地上波を録画したものを鑑賞。こんなの映画館で観たらブチ切れる。面白くもなんともない。映像美であり幻想的なのは認めるが今更感も。その程度のことは宮崎駿作品では当たり前の話でそれに加えての何かがまったく見えない。これこそ自慰行為であり名匠と呼ばれたアーティスト達の晩年そのまんま。サギ男以外名前すら覚えられなかった位何言いたいんかまったく判らない。老いたな宮崎駿としか・・・★1.5が精一杯。

bunbun

3.0“君たちはどう生きるか”の意味を感じ取ることも出来ないままに…

2025年5月25日
鑑賞方法:TV地上波

私にはとても難しい作品で、
ただただ映像美だけに陶酔させて頂いた
ような印象の作品だった。

以前、宮崎駿映画の製作方法として、
見せたい“絵”を先に決め、
その後にそれらの“絵”を繫ぐべく
ストーリーを構築するとの話を
聞いたことがあったが、
この作品は正にそれを証明するような
相変わらずの見事な映像の連続ではあった。
もっとも、インコの軍団が登場してからは
そうとも言えなくなってしまったのだが。

果たして、
各キャラクターがビジュアル優先で、
全体ストーリーの中での意味性に
明確さを欠いた印象があり、
「となりのトトロ」のような、
現実世界とファンタジー世界の
上手い融合ではなく、
また、意識下としたいのか不明だが、
現実世界とは明確に別けた“下の世界”の
位置付けと共に、
主人公の父親の軍事工場経営者との設定や
そもそもが、太平洋戦争時を舞台とした意味
が最後まで私には理解出来なかった。

更には、「風の谷のナウシカ」のような
骨太の物語性が欠如している構成に、
この作品への没入感も阻害されてしまった。

そんな影響もあってか、
“君たちはどう生きるのか”のタイトルに
繋がる意味合いも
感じ取ることも出来ないままに
鑑賞を終えてしまう残念な作品となった。

KENZO一級建築士事務所

2.0映像美は素晴らしい

2025年5月20日

驚く

宮崎駿監督とジブリの世界観が独特なのは理解できるが、場面がコロコロと変わり目的や情熱が伝わりにくい。ノンジャンルが彼等の主体性なのかもしれない。
米津玄師さんの歌う主題歌「地球儀」が一番心に響いて良かった。

月子

3.5宮崎駿監督ならではの世界観

2025年5月20日

難しい

どういう世界線なのかちょっと難解でしたが、世界観は宮崎駿監督ならでは面白かったです。
映像の美しさや面白いキャラクターの登場モ楽しめました。

光陽