「不自由な鳥から自由な鳥へ」依存魔 つとみさんの映画レビュー(感想・評価)
不自由な鳥から自由な鳥へ
ファブリス・ドゥ・ヴェルツ監督によるベルギーの闇3部作の一本。観たのは「変態村」に続いて2本目だ。
「変態村」のときにも思ったのだけれど、どのあたりがベルギーの闇なのかよく分らない。もちろん気持ちのいい物語ではないし、「変態村」はもちろんのこと、それなりに不快な作品でもある。
ベルギー人だったら闇を感じるのだろうか。分からない。
それでも、この作品を見て気になるところはある。それはポールとグロリアを助けてくれる大人についてだ。
最初のフランス人と思われる夫婦は、グロリアの話をどこまで信じたのか定かではないが、二人にこれ以上助けはいらないとばかりに自由に行動する。普通、あの状況で子ども二人を残して出かけていくか?
次にポールたちを助けてくれる、名前はヒンケルかな?。彼はポールが目覚めるなり、自分語り。互いの自己紹介すらままなっていないというのに。
最初のフランス人夫婦同様、自分中心の自由すぎる振る舞いだ。
これらのことから自己中心的な大人の振る舞いというものがベルギーの闇なのかなと少し考えた。やっぱり分からないのだけれど。
次に面白いと思ったところとして「鳥」がある。
鳥は3度出てくるが、その都度グロリアの状況などを示唆している。ポールが世話していた小鳥、ニワトリ、最後のツル?だ。
鳥について話をするポールとグロリアのシーンは実に興味深い。
あとは、「変態村」との比較になってしまうけれど、非常に映像の美しい作品であったと思う。
描かれている内容とのギャップも相まってより美しく見えた。
内容的に全く癒されないけれど、ヒーリング効果の高そうな自然の風景が連続する。
人にオススメできるような作品ではなかったと思うけれど、そこまで悪いものでもなかった。