「鬼滅の刃」上弦集結、そして刀鍛冶の里へのレビュー・感想・評価

4.0絆ノ奇跡

2023年2月11日

観る予定は無かったんですが、遊郭編の戦闘シーンを大スクリーンで観れるからいいかなと思い鑑賞しました。

想像以上にスクリーン映えして、刀鍛治編の1話も面白くて満足感は高めでした。映画としての評価は難しいところですが。

遊郭編の戦闘シーンはテレビで見ている時でもすごいなと思っていましたが、それを凌駕するなめらかさで劇場にやってきてくれたのが良かったです。

残念だったのが多少のカットはしつつも、テロップなどはそのまま繋いだ感じなのが映画にはなっていなかったなと思いました。普段配信などで見る人にとっては新鮮味のない映像が流れるだけなので、これに1900円払えるかと言われたら頭を抱えると思います。アイキャッチは30分の合間にあるからいいわけで、映画の中だと気持ちがリセットしてしまうのでここは悪手だったなと思いました。

映画館で観る観ないを別にしたら完成度の高さはピカイチでした。刀鍛治の里へ編、めちゃくちゃ楽しみにしてます。期待を込めて☆4で。

鑑賞日 2/10
鑑賞時間 20:30〜22:35
座席 K-22

ブレミン

3.5大画面で観る迫力

2023年2月11日

基本的にはテレビで見た覚えのある映像も含めて大画面で観る迫力を堪能した。改めて上弦の連中の顔も見れたし、立派なパンフレットももらえたし、まあ良かったんじゃない!

重

5.0感動!

2023年2月10日

遊郭編もスクリーンで見たら感動であっと言う間に終わった。刀鍛冶はどこまて見れるか楽しみにしてたがもう終わりか〜と残念でしたが4月まで我満ですね。
とても良かった。

ゆみゆみ

5.0劇場の大画面で是非観てほしい!素晴らしい映像美!

おもちまろ。

2.5結末を観られるのは何時の事になるのだろうか・・・!?

2023年2月9日

壱大ブームを創った『鬼滅の刃』!そのブームに乗っかって一気にラストまで見せた方が善かったのでは、と思って仕舞うのだが・・・!?

チェンターテイナー元締

3.0迫力がすごい

2023年2月9日

少し話題にかけた遊郭編ですが、もともとの作画の良さと戦闘シーンの迫力がとても映画向きでした!!

新作の1話もクオリティは変わらず、オープニングがman with a missionで個人的に好きなアーティストだったのでテンションが上がりました!!
4月が待ち遠しいです。ちょっと期間が空きすぎかなとも思いますけど、、、。

あと、せっかく映画にしたのであればテレビのcmの繋ぎの部分は多少編集してほしかったです。

かやかや

4.5また泣いた

2023年2月9日

原作読破、アニメも遊郭編まで観てたのに、既に遊郭編でずびずば、涙がダラダラ出てしまいました。

『上弦集結、そして刀鍛冶の里へ』
一話だけ入ってましたが、この後を早く観たい!

なた

2.0クオリティは高め

2023年2月8日

テレビで観てた遊郭編のクオリティがそのまま映画に移植されてる感じで、悪い気はしなかったです。観やすかったし。
内容も面白いので問題ないです。
だけど、やっぱり比べてしまう。
スラムダンクとの圧倒的な差。
スラムダンクはデジタルに移行しても、井上雄彦監督の画力の良さが際立つ。
鬼滅の刃も画力の凄まじさはあるものの、アニメーションになってその良さが少しずつ削られてる感はある。
流石に今回の鬼滅の刃がスラムダンクを抜くことはないと思うが、前作の良さを今作で感じることは出来ない。
しかし、集英社は笑いが止まらないだろうな…

ゆうた

4.0映画館で観るド迫力

2023年2月8日

前半の10話11話はアマプラで観ていたのに、
めちゃ楽しめてしまった。
やっぱり映画館で観る迫力よ。
iPadで観るのと全然違うw
映画クオリティーの10話。
大音量の音響も良かったし、
効果音も迫力で指が折れる音とか。。。
無限列車編で1度も泣かなかったのに
兄妹愛に泣いてしまった。
声優さんの演技がすごかった。
観るの2回目なのにね。

後半は無限城のCGがド迫力で圧巻。
後半の後半はほのぼの系で
まあ映画館でなかってもいいかな?
って感じだった。

ひとつ不満は、全部テレビまんまで
CMカットとか、オープニング、
エンディングがそのまんまで
できたらカットして繋げて
ほしかったような。
集中力が一回切れて
我に返ってしまったから。
でもまあそれは仕方ないか。

HIRA

4.0ちょっと別格

2023年2月8日

遊郭編 初見でした。
いやぁこれがTV通常版?
凄いなぁ
あんなに鬼側の心持ちまで丁寧につくってるんや
ちょっと別格やなぁ。

れっどでび

2.023-018

2023年2月7日

2月3日節分の日に、鬼狩りアニメを鑑賞。
テレビ版の繋ぎ合わせと分かっていたが、
やはりそれ以上でもそれ以下でもない。
ただ大スクリーンで堪能しただけでした。

続きはテレビで😅

佐阪航

4.0復習して新シリーズに挑む110分

2023年2月7日

auマンデー『「鬼滅の刃」上弦集結、そして刀鍛冶の里へ』
金曜公開から4日目のレイトショー 思ったより空いてたので観て来ました。

地上波から遊郭編のアニメーションは、凄かったので大画面では更にスピーディーで大迫力!

鍛冶屋の里編は1話なので、静かなスタート 続きが楽しみです。

ただシリアスから急に顔がデカくなる騒がしいシーンがやっぱり苦手です。。。(^◇^;)

鑑賞者プレゼントは、パンフレット風で豪華です☆

eigatama41

4.0正にufotableクオリティ。映像・音楽どれをとってもレベルの次...

2023年2月7日

正にufotableクオリティ。映像・音楽どれをとってもレベルの次元が違います。TV放送時からこの映像美と音楽を劇場で見たい…その願いが遂に叶いました。やっぱり凄い。また改めて声優さんの演技の凄さに痺れました。特に堕姫を演じた沢城さんの、小さな少女がそのまま大人になったようなあのなんとも言えない演じ方、当時TVで見ていても凄いと思いましたが、それが臨場感増し増しの劇場だと更に震えました。そして改めてこのレベルのクオリティを毎週TV放送していたという事実に驚嘆します 笑
そ し て !!!なんといっても4月から放送の新章、刀鍛冶の里編の最速放映。冒頭からぶっ飛ばしまくりの無限城シーンはもう圧巻の一言です。どこまでも続くようなまさに無限の奥行きと異次元の世界観をあんなにも美しく恐ろしく描けるufotableさんの変態的(褒)wともいえる技術に終始圧倒されます。更に新キャラにこれまた惜しみなく豪華キャストを起用。キャスティングもピッタリでもう言うこと無いです…笑 個人的には童磨がめっちゃ童磨で最高でした。笑

このクオリティを保ち続けてくれるufotableさんに感謝を抱きつつ、アニメの本放送が益々楽しみになりました!!!

id

4.0作画がすごい

2023年3作目
TV版とは思えないクオリティで、劇場でも見応えがありました。

さと

4.0アニメ

2023年2月7日

鬼滅の刃が好きなら間違いない

(`・ω・´)ノ

3.5テレビでは感じない大スクリーンの迫力が

2023年2月7日

テレビで見ていた遊郭編のラストを大スクリーンで見ると、かなりの迫力でした。
早く続きが観たいですね。

デコ山

4.0鬼滅ファンなら❗

2023年2月6日

基本テレビの再放送ですが、映画館で観ると迫力が全然違います。テレビで何十回見てるのに、遊郭の最後は泣かされました。
後半は上弦の存在感、特に上弦壱は圧巻です❗あと、配布される上弦集結本はお得感あります。

たま

5.0まちがいなく日本が世界に誇れるべきもの

だと強く実感…

美しくクリアな映像、アニメならではの躍動感溢れるアクションシーン、圧倒的迫力の音楽や音響…
何より日本ぽさ満載
日本でなければ表現できない建物や風景等々もお見事

映画館の大スクリーンで観れて良かった!

先日観覧のスラムダンク然り、日本のアニメーションは本当に凄い
韓国も日本にあやかりアニメに力を入れ始めたと聞くが、アイドルのように越されてしまう日がくるのだろうか…なんてボンヤリ考えながら帰路の最中…
(仕上がったもの見る限りまだまだ先になりそうだが)

経済その他様々な場面で先行き真っ暗なこの日本において、まさに一筋の大きな熱い光

世界で唯一無二のジャパンアニメーション

作成に携わっておられる全ての皆さまにブラボーといいたい!

アニメって凄い!アニメは本当に素晴らしい!と強く感じた

じゅん

4.0大迫力😆

2023年2月6日

私はIMAXで見たんですがもう大迫力でした。
戦闘シーンは鳥肌が止まらなかったです!

本当にアニメを繋げた感じなので
1回1回エンドロールが入ってきます!

早く刀鍛冶編のアニメが見たいです😆😆

ただの映画館スタッフ

1.0ただ単にアニメじゃん!

2023年2月6日

映画?遊郭編以降をアニメとして上映しただけじゃん。映画化の必要がありません。ガッカリガッカリ。大人の私をガッカリさせるのはいいが、息子をガッカリさせるな!と言いたい。

いち太