「必死ハイ苦」658km、陽子の旅 かなり悪いオヤジさんの映画レビュー(感想・評価)
必死ハイ苦
42歳独身干物女の仕事はリモートのクレームチャット受付係である。食事は三色レトルトで買い物は通販オンリー、唯一の楽しみはベッドでPCを横に立てて見る海外恋愛ドラマだけ。言葉を発しなくとも用が足りるせいか、陽子は完全なコミュニケーション障害の引きこもりと化している。近所のスーパーに夜中、上下ジャージ姿でカップ麺や🍱を買いに来るあのお姉さんも、この陽子とさして変わらない生活を送っていることだろう。そんな陽子を菊地凛子がリアリティーたっぷりに演じている。こんな病んだ中年女を演じられるとしたら寺島しのぶぐらいしか他に思い浮かばない、それほどの演技力なのである。
東京から故郷の青森まで。高速SAで兄貴(竹原ピストル)の家族が乗る車においてけぼりを食らった陽子は、決死の覚悟でヒッチハイクを試みる。何せ見知らぬ他人と話すのが大の苦手の陽子にしてみれば、これぞ地獄の苦行そのもの。そんな陽子を無言で見守る親父の👻(オダジョー)がこれまたナイスなキャスティングだ。ちょっと年齢が若すぎやしないかとも思ったのだが、20年間絶縁状態だった陽子にしてみれば18歳で家を飛び出した頃の父親像しか覚えていないはずで、あの話題作『AFTERSUN』とほぼ同じ設定の父娘関係なのである。
残金は2千円ちょっとで携帯も壊れているため、電車にも乗れずヒッチハイクに頼るしか手段がない陽子。訳アリのシングルマザー、👻が苦手なヒッチハイク娘、陽子の身体が目当ての自称ライター下衆男、野菜農家を営む優しい老夫婦....誰もが気味悪がる陽子を「なーんも」気にせずバイクで送り届けてあげる地元の親切ブラザー。東京から離れれば離れるほどに人の優しさに触れることができたのは、おそらく陽子自身気がついていないある心境の変化に原因があるのではないだろうか。あんなに憎んでいたはずの父親の亡骸に一目会いたい、そのゴツゴツとした手にもう一度触れてみたい。無気力だった陽子の目にいつしか情熱めいた炎が灯っていくのである。
誰もいない海岸や道路の端っこを、車の流れと逆走するようにトボトボと歩き続ける陽子のバックショットがとにかく印象的だ。孤独が骨の髄まで染み付いた女の生き方を、何を言っているのかよく聞き取れない陽子のモゴモゴしたしゃべり以上に、このシークエンスのみで雄弁に物語っているのだ。先天的に他人から嫌われ遠ざけられていたのではなく、父親に絶縁されたと思っていた陽子は、みずから心の壁を作って他人から距離を置いていただけだったのではないか。陽子の必死な姿を見た父親の👻は、『AFTERSUN』のポール・メスカルのように安心してあの世へと旅立っていったにちがいない。