「黒ずくめの組織に超敏感な灰原哀」名探偵コナン 灰原哀物語 黒鉄のミステリートレイン 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
黒ずくめの組織に超敏感な灰原哀
2023年公開作品
初鑑賞
劇場版コナン新作が上映される期間限定では動画配信される劇場版
レンタルでは鑑賞できない作品なので貴重
構成と脚本は『名探偵コナン vs. 怪盗キッド』の宮下隼一
粗筋
東京発名古屋行き鈴木財閥が運行する豪華列車ベルツリー特急出発
列車内で毎年開催されるミステリークイズ
鈴木園子のコネで見慣れた毎度毎度のメンバーに加え蘭や園子のクラスメイトの世良真純
ベルツリー特急には他にも毛利小五郎の弟子を自称する安室透や工藤新一の母親も同情
さらには火傷の男に変装したベルモットも
黒ずくめの組織は裏切ったシェリーを殺そうと狙っていた
TVアニメ『名探偵コナン』の再編集版
701話〜704話『漆黒の特急(ミステリートレイン)』を中心に
129話「黒の組織から来た女 大学教授殺人事件」
230話「謎めいた乗客(前編)」
231話「謎めいた乗客(後編)」
701話「漆黒の特急(ミステリートレイン)(発車)」
702話「漆黒の特急(ミステリートレイン)(隧道)」
703話「漆黒の特急(ミステリートレイン)(交差)」
704話「漆黒の特急(ミステリートレイン)(終点)」
TVアニメの方は神谷明が降板して以降殆ど観ていない
129話230話231話は記憶に全くないのでたまたま当時は見逃したんだろう
7号車が消えたトリックとか鏡による偽装工作はちょっとちゃっちいかな
東京名古屋間に食堂車はいらないような気がしてならない
車内は豪華な感じはしないし洋風だが古めかしいだけで
まあそういうコンセプトなんだろうけど
見所はオープニングの設定紹介
コナンではなく灰原哀
自らをミラクルキュートと言ってドン引きしたコナンを叩く灰原哀だがキャラじゃない
声のキャスト
黒ずくめの組織に飲まされた毒薬・APTX4869の副作用で小学生の姿になった「東の高校生探偵」工藤新一の仮の姿の江戸川コナンに高山みなみ
元黒の組織の一員かつAPTX4869の開発者で組織に姉を殺されたことで薬で自殺を図るもコナン同様子供の体になり脱走し阿笠博士に保護され少年探偵団に合流した灰原哀(本名・宮野志保)に林原めぐみ
新一の幼馴染かつGFで空手の達人の毛利蘭に山崎和佳奈
蘭の父親かつコナンの保護者で元警視庁捜査一課強行犯係の刑事探偵だが推理に関してはとんだポンコツでコナンのおかげで「眠りの小五郎」と呼ばれる高名な私立探偵として名を馳せている毛利小五郎に小山力也
蘭の同級生かつ親友で鈴木財閥の令嬢だがとてもサバサバした性格でお調子者の鈴木園子に松井菜桜子
秀一の妹で蘭や園子のクラスメイトになった高校生探偵でジークンドーの使い手の世良真純に日高のり子
灰原の保護者でコナンや少年探偵団にユニークで便利なメカを開発し無償で提供する発明家の阿笠博士に緒方賢一
コナンにほの字で無邪気な少年探偵団の吉田歩に岩居由希子
食いしん坊で鰻重が大好きな少年探偵団の小嶋元太に高木渉
歩美と哀に対する片思いに悩む少年探偵団の円谷光彦に大谷育江
コナンたちが通う帝丹小学校1年B組の担任教師の小林澄子に加藤有生子
黒ずくめの組織の幹部でリーダー的存在のジンに堀之紀
黒ずくめの組織のメンバーでジンとコンビを組む相棒のウォッカに立木史彦
警察庁警備局警備企画課(ゼロ)の公安警察捜査官で組織に潜入捜査して「バーボン」のコードネームを与えられており3つの名前を使い分けている安室透 (本名・降谷零)に古谷徹
黒ずくめの組織で女優時代は有希子と親交があるベルモット(本名・クリス・ヴィンヤード)に小山茉美
工藤新一の母で元女優の工藤有希子に島本須美
ベルモットが変装している火傷の男に池田秀一
東都大学の大学院生の沖矢昴(正体は赤井秀一で宮野志保は従妹)に置鮎龍太郎
神出鬼没の宝石泥棒で変装の名人の怪盗キッドとして世間を賑わす高校生の黒羽快斗に山口勝平
園子の父方の伯父で怪盗キッド逮捕に燃える鈴木財閥の相談役の鈴木次郎吉に永井一郎
組織で夫と共に薬の研究をしていた志保と明美の母の宮野エレーナに林原めぐみ
志保の姉で組織に殺された宮野明美に玉川砂記子
8号車C室乗客で資産家の邸宅の火事で妻を亡くしている安東諭に牛山茂
8号車A室乗客で資産家とは剣友の仲だった元自衛官の能登泰策に辻親八
8号車E室乗客で資産家の孫の婚約者だった出波茉利に川浪葉子
8号車D室乗客で資産家の伯母の小蓑夏江に羽鳥靖子