「あーあ、今日で奉仕活動が終わっちゃうね!」きみの色 ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)
あーあ、今日で奉仕活動が終わっちゃうね!
こちらでは遅ればせながら今から5日くらい前に上映開始になりました。
こちらのサイトでは全体評価で星3.5と、アニメ作品にしては少々辛口評価が気になりましたが、私には色々刺さった作品でした。
最近は日本女性もなかなかたくましくなっているし、ギャルだの頂き女子だの、したたかな女子が目につきがちですが、私の経験上、実際の女子高生は大半が優しくて真面目でおしとやかで頑張り屋でいい子ばかりです。
トツコちゃんの一見、天然で宇宙人のようなキャラにしても、いいとこで育った友達思いの優しい、典型的、敬虔なお嬢様だし、お菓子交換したり、片耳イヤホンしたり、色々見ていて癒されました。
どうしてもキミちゃんの退学理由がはっきりしない点だけモヤモヤしてリアリティに欠けましたが、あの体育館でのライブシーンは、友達がクラスTシャツを着ていたり、あんな感じで段々人が集まって盛り上がったりするところなど、めちゃくちゃ文化祭あるあるで青春みを感じて熱くなりました。
なんだかんだでヒヨコ先生が一番美しかったし、なかなかの秘密をぶっちゃけた、一番胸熱なキャラだったかなwww
エンディングのミスチルの歌も良かったなぁ。30年以上も第一線の、超スーパーバンドなのに、この曲はまるで高校生が体育館で演奏してそうな、特にドラムのシンプルさに心を持ってかれました。(もちろんあんな上手いボーカルは高校生に滅多にいませんが)
少子高齢化がどんどん進んでる日本とはいえ、大人たちもみんなが通ってきたあの眩しい青春時代を、不器用ながら真面目に頑張る登場人物に重ねて思い出させてくれるような、キラキラした作品でした。
marimari パパさん、お返事ありがとうございました。
ここまで少子化が進んでしまうと、教育者にはつくづく希望を与える存在でいてほしいですね。周りの環境は本当に大切だと思います。みんな大切な青春をエンジョイできますように。
bion さん、いつもコメントありがとうございます。
青春の眩しさを表現するのは、実写じゃ難しいですよね。シンプルな内容ながら、すごく手間のかかっていた作品でした。
満塁本塁打さん、お返事ありがとうございました。
日頃映画愛に満ち満ちている満塁本塁打さんがよっぽど変な観客に絡まれたのでしょう。結構なお金払ってるから、最高の環境で楽しみたいですよね。あの美しい場面の味わいが半減したなら、本当に残念です。
近大さん、お返事ありがとうございました.
世界的な興行収入は今のところ213万ドルらしいのですが、アニメってかなりお金と手間がかかってますからね、ある程度見合うといいです。
しろくまぱんださん、お返事ありがとうございました。
みんなそれぞれ諦めたり、途中でやめたりしながらも、ちゃんとできなくても楽しければいいじゃないという、温かいメッセージも伝わりました。
ゆ〜きちさん
共感&コメントありがとうございます。青春(遠い遠いいにしえになってしまいましたが)いい言葉ですね。
最近ではアニメはあたりが多いですね。
ゆ~きちさんコメントありがとうございます
この作品僕も好きです
もう戻れない懐かしいあの時代を思い出させてくれるような映画でした
まだ日本未公開の作品も見られたようですね
早く見たいと楽しみにしているのです
もりのいぶきさん、ご無沙汰しています。
相変わらず洞察力の鋭いレビューに、ハッとしました。そういえば…という展開が多く、入り込めない方が多かったのもわかりますが、それを差し引いても美しくて可愛い作品でした。
ひでちゃぴんさん、ご無沙汰してます。
へー、高石あかりさんって女優までご活躍?さぞかし才色兼備…。私は基本吹替えが見られませんが、ディズニーやピクサーなどの吹替えで芸人さんが当てられるの、いつも残念に思ってましたからw
ゆ~きちさん、共感とコメントありがとうございます。・_・
鑑賞中に色々な疑問が浮かんだとしても、それが気にならなくなる
ような満足感で終わる作品があると思っておりまして、この作品は
その一つなのかなと思っています。
ゆーきちさんや自分のレビューを読み返してみて、もう一度鑑賞
したい気分になりました。・_・
ゆ〜きちさん、共感ありがとうございます!なんといっても声優としても存在感を発揮している髙石あかりがすごいなと思った作品です。今週末公開の『遺書、公開』や今クールの日曜劇場『御上先生』への出演、そして今年秋の朝ドラ『ばけばけ』のヒロインを演じる等、彼女にとっては更なる飛躍の年になりそうです。
吹雪まんじゅうさん…🤭
間宮祥太朗ファンでしたか。私よりイケメン好きですねーwww 私、結構身バレするかなと思ってましたが、知人友人から全く聞かれませんwww
私もチャート全くわかりません(笑)売れ…た…のか…?(笑)水金地火木より反省文の方が好きだったりします。ヒヨコ先生メインの過去話も観たいですね。
名前変えたのは、会社でバレそうになったので(笑)同僚にはバレてもいいのですが、大嫌いな上司に私がゾンビと間宮祥太朗が好きなのがバレたらもう生きていけません…😭
SAKURAI さん、コメントありがとうございました。
まあ、そこまでメリハリがある作品ではなかったですが、あーいう不思議ちゃん、女子校に結構多いんですよwww
コメント、ありがとうございました。
えー、どすこいたろうさん、なんで名前を変えたんですか?www この曲、やっぱりヒットしましたか。日本のチャート情報全くわかりません😭…
ご無沙汰してます!お仕事大変そうですね😓
お嬢様達のほのぼの青春ストーリーに癒されますね。劇中歌が好きすぎてカラオケで歌ってますが意外と難しいです(笑)