劇場公開日 2024年8月30日

「期待通りの山田尚子作品」きみの色 テツヲさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0期待通りの山田尚子作品

2024年9月8日

テツヲ
テツヲさんのコメント
2024年9月9日

追記
キャラクターの心情とかセリフにしないしモノローグもないし、記号的な描写もしないので観客が読み取るしか無いです。
おそらく意図的にキャラクターの背景も徹底的に削いでしまっているので、キャラクターの行動理由が理解できないという部分が多いと思いますが、説明しちゃったらキャラクターを分ったつもりになってしまい作品が成り立たなくなると思うのですよね。

自分の解釈だと。
トツ子は自分が何者なのかわからない、自分が好きな事、モノがぼんやりしているのが悩みでまさに迷える子羊。キミは周囲の期待に押しつぶされてぷっつり切れてしまったけど、イケイケなおばあさんに心配かけたく無い良い子ちゃん。ルイは自分の役割を理解しつつ自分の中の音楽をやりたいという欲求を押し殺して無いような気もするけど表に出せないシャイボーイ。

3人が自分に向き合って歌として表現で自我を獲得する話を観客が外から覗き見しているような作品なので、最近のなんでも説明する作品に慣れているとよくわからないが、なんとなくバンドで演奏してそのまま終わるわからないモヤモヤする作品に見えるよなぁと思います。

多少設定に無理があると感じる部分もあるけど、そんなもの合宿するために必要な設定だと思うし、バンドやるのに必要な設定だと思うし、ラストシーンで走らせる為に必要な設定だと思うし作品を成立させることを考えると些細なことだと思います。

テツヲ