劇場公開日 2024年8月30日

「映画館で観る必要はない。アニメで観たかった。」きみの色 SHIMIさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5映画館で観る必要はない。アニメで観たかった。

2024年8月31日

この映画は、トツ子、きみ、ルイという3人の若者が音楽を通じて心を通わせ、友情やほのかな恋が芽生える物語です。美しい映像美と繊細なテーマ性がこの作品の大きな魅力であり、特に山田尚子監督による水彩画のような映像表現は見る者の心を洗い流すような感覚を与えます。

しかし、この映画は「日常映画」としての難しさも抱えています。劇的な展開を求める観客には物足りなさを感じさせるかもしれません。特に、映画館で観ると、日常の一コマを長時間映し出すシーンに対して、現実に引き戻される瞬間があり、非常に長い「映画」だと感じてしまいます。この点は、1クールのアニメであれば徐々にキャラクターたちの成長を描くことができ、よりリラックスして楽しめるところでしょう。

音楽がテーマであるこの映画では、映画館での音響体験は価値がありますが、映像体験としての価値については、他のアニメ映画と比較してしまうとやや疑問が残ります。宗教的なテーマも含まれており、クリスチャンが通うミッションスクールを舞台にした、数々起こる「小さい奇跡」には少し違和感を覚える場面もありました。

総じて、この映画は日常の美しさやテーマ性を評価できますが、映画館で観る価値があるかどうかは観客の求めるものによります。非現実を求める方にはおすすめできませんが、予告編やレイトショーで試してみる価値はあるかもしれません。映画館での鑑賞が難しい時代にであり、この映画は自宅でゆったりと観るほうがその魅力を十分に感じられる作品かもしれません。冬の時期に一息つきたい方に特におすすめです。

SHIMI