スモールワールドのレビュー・感想・評価
令和のタクシードライバー
こんな胸糞悪い映画は久しぶり。
もちろん悪党どもは、鬼畜で非道いのだが、
警察や治安組織の腐敗、特権階級の狂宴と
黙認だけでなく加担する権力側。
例えば、犯人宅がガス事故で吹き飛んだ時、犯罪を発見し逮捕した時に、
子供を保護できていれば、あるいは釈放せず検挙できていれば、
最初の被害者の苦痛は少なかったろう。
そうそう、せっかく見つけた対象者をトイレに行かせて逃げられるなど
警察が間抜けすぎる点も、脚本家の御都合主義に文句を言いたい
しかし、この経緯により刑事はもっと深い所に嵌り、闇を覗くキッカケになるという展開になっている。
やはりみんな、何を感じてもフタをするのか・・・な?
非常に申し訳ないですが、
「トールマン」と「ゴーン・ベイビー・ゴーン」の
内容についても突っ込んで触れてしまっています。
上記2本とも、『幼児誘拐売買』を避けて完結させています。
性善説、或いは人間という種への愛情に満ち溢れています。
そして、高評価を付けるに尤もなちゃんとしっかりした映画です。
上記2本とも、嫌悪して吐き気を催さずに済む映画なのです。
だけど、建前臭さが拭えない感じがしてしょうがないです。
(だけど、2本ともホントにお奨め致します。)
しかし、コレは違います。
更に主人公に“ 死の制裁”を与えてしまいました。
ココまでやらなければ、
多数派の倫理に触れてしまうのでしょうか?
悪役の極悪犯罪集団とは全く逆の、
むしろこちらの方が恐ろしい“ 洗脳 ”を、
施された恐れはありませんか?
誘拐された子供たちがこれから通う事になっていた
教育現場は倫理から外れていない、
学校で集団生活を経験し、社会を経験し、
健康に育たなければならないという国が、
全く間違っていないと言える根拠なんかありますか?
もっと違うもっと深い問題を
内包していませんか?
『幼児誘拐売買』を含め
これからも無くならないであろう犯罪が
現実世界には多過ぎるとは思いませんか?
更にこの国ではもっと酷い事が
日常的に起こっていると思いませんか?
これ以上書く気にはなれません。
スピーディな展開が魅力
前半はウーラの誘拐から始まるスリリングな展開で、とにかくスピード感がスゴイ。
ポーランドからロシア、ウクライナ、モルドバと見つけては逃げられるを繰り返す。
行く先々で変態野郎を見せつけられる展開だが、不快さが後半になるにつれ上がっていくのもスゴイ。
一番最初にウーラを手元に置いていたオレグが普通の良い人に思えてくるほどだ。
そして後半は、何年もかけて執拗にウーラを追い続ける主人公ロベルトが、彼女に固執する理由は?そしてウーラの運命やいかに。というのが物語の中心だ。
舞台もタイに移動し、五カ国目。
ロベルトは深淵を覗いてしまい、それにとらわれて自分を見失っていくわけだが、ある程度素質がないとそうはならないと思うんだよね。
洋画ではよく、小さい子の裸の写真などで「吐き気がする」などというが、小児性愛者でなければ正しい反応は「無」だ。
ちょっと酷い表現かもしれないけれど、子どもの裸なんて服を着ていない犬猫と同じだ。
犬猫に性的な感情がないから「無」なわけで、子どもに対しても同じ。
つまり「吐き気がする」などと過剰な反応をしている人は潜在的に性的な目で見ているということになる。
途中カウンセリングを受けたロベルトは精神科医から、仮に小児性愛者だとしても何もしなければ罪ではないと免罪符をもらうが、ロベルト本人は自分の心を受け入れられず苦しむことになる。
そしてラスト。ヤバい儀式の集団を抹殺したロベルト。
そのあと自らの命を絶とうと引き金を引くが不発。
ある意味で、神に許された瞬間なのだが、残念ながらロベルトは自分自身を許せない。
汚らわしい感情が芽生えてしまったこと自体を許せないのだ。
展開が早く、ウーラの変化、ロベルトの変化、ゲス野郎どもの饗宴など見所も多く面白かった。
ロベルトのせいで最後どうなるのか定かではないところもいい。
幼女人身売買
ポーランドの4歳のウーラが誘拐されて売り飛ばされる。もちろん誘拐犯が悪いんだが、お母さん、彼氏と遊びたいために兄に預け、兄も引き受けた割にいい加減。彼氏も子供の事は全く眼中になく、2人で出かけることしかかんがえない。誘拐されて慌てる前にもう少し考えようよ。
後少しのところで国境を越えられてしまい取り逃した刑事が、ウーラを12年探してくれて、そのお話。よく探し出せたなあと思っていると、逃げられる。それの繰り返しで12年。人身売買の組織の巧みな事。見つかったとわかるとすぐ次に売る。あんなにおおがかりな組織で世界中とことでも取引できるなんて。それだけ需要がある事が恐ろしい。
性的虐待はもちろん、虐待に殺人、いゃ〜ありえない。11歳で妊娠してしまい線路に飛び込んだ少女がいたり、怪しげな仮面パーティーでは虐待されてたり殺人ショーみたいにされていたり、子供相手にこんなことをして楽しむ大人がいる事が本当に腹立たしい。
ラスト、刑事は自分を犠牲にしてウーラの売買に関わったボスの女に復讐すべくとった行動。あっぱれだが、この組織一つ皆殺しにしたところで、まだ他にもあるんだろうな。恐ろしい。悪いのはやはり大人。、
ちょっと現実みが…
アメチャン(ミルキー)ひとつで、連れ去られた少女の道程を二時間くらいかけて追いかける警察官
最後はタイで二百ドルで売春をしてるところを…
失踪した子供が全員このようになる訳ではないだろが、人身売買は実際に有るんだろうけど…😓ここまで親身になってくれる警察官がいれば…