劇場公開日 2023年2月3日

「ワイルド、バイオレンスヤリ放題。良い子には見せられないR指定。バカバカしさに身を委ね、最後の真っ当さに安堵。」バイオレント・ナイト 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ワイルド、バイオレンスヤリ放題。良い子には見せられないR指定。バカバカしさに身を委ね、最後の真っ当さに安堵。

2023年2月4日

【ネタバレ気にする人は回避して❗️】有料パンフの受け売りですが、サンタクロースは【ノルウェーの凶暴なヴァイキングに源流が】ホントかよそれ!

とも思ったが、本作はその流れを汲んでいる。【サンタに扮した🎅】と言う設定はこれまでもあるそうだけど
リアルサンタは珍しいとの有料パンフの解説。

そして本作は破天荒満載【ブレッド・トレイン、ブラピ】のプロダクション制作だから、完全にその流れを・・
好き嫌いは分かれるが、破天荒、はちゃめちゃ バカバカしいレベルに振り切っていて、ワシ的にはスカッとした。

とにかく徹底的にバイオレンス、ヤられたらやりかえす、でもコメディーベースだから
あっけらかんとして、残虐感はゼロ。爽やか。しかしさすがに、良い子のみなさんには見せられない。暴力VS暴力

ものが溢れて、Amaz・・が溢れ、モノを大切にありがたがる気持ちも薄らいでいく時代
サンタクロースもヤサグレていた

バーで痛飲し、トナカイのソリの上🛷からゲロは吐くは、立ちションするは、煙突から侵入の神技見せるも
とりあえず、家にある高そうな酒で景気づけのデタラメ が かえって面白い。単なるタチの悪い疲れたオッサン。

聖なる面影は全く無い、それがバカバカしくて面白い

トナカイに対しても高圧的だが、トナカイも負けてはいない感じ・・

ただたまたま入った豪邸が、金目当てのギャングみたいのに襲撃
【イヤイヤワシはサンタ🎅だから関係ないヨォ、ワシは帰るから、無かったことに・・どうぞご自由に】
わかるなぁ、その気持ち、ワシもサンタだったら逃げると思う
だが無念にも巻き込まれて

良い子の代表みたいな女の子にほだされて、サンタも、潜在的暴力パワー爆発。
【実はここの描写バイオレンスがこの作品のキモであり山場】

邸宅内の金庫の大金巡り、元々身内で骨肉の醜い争い
そこにギャングが来て、覚醒したサンタがバッタバッタと容赦なく倒して、ぶちのめしていく
秘伝の煌めくばかりの【悪い子リスト】の悪い子を容赦なく殺戮・・スピード感抜群
バカバカしいけど、キレのいいアクション。かヤレーヤレー】と言う自分がいた。ストレス解消だね、悪い奴らがやられてくのは気持ちがいい。【良い子はマネしちゃダメ🙅】

でも最後は真っ当な結末。カネを燃やしてでも、息絶えそうなサンタのために暖を取る、と言う現実離れした善行に全てが結実。
あっ振り返ってみるとネタバレしとるねぇ。有料パンフの解説に【ホーム・アローン と ダイ・ハード】って書いてあった。なかなか良いパンフなのでみなさん買ってくださいね❗️
でも2作とも勿論概要や雰囲気は知ってるが、観ていない、奇跡的な映画ドシロウトのジジイ的にはナゾ❓❓の例えなのであった。

満塁本塁打
masamiさんのコメント
2023年2月12日

こちらこそ宜しくお願いします。

masami
満塁本塁打さんのコメント
2023年2月5日

NOBUさん。私も悪い子です。ご返信お気遣いありがとうございました😊

満塁本塁打
NOBUさんのコメント
2023年2月5日

おはようございます。
 仰るように、今作は余りムズカシイ事を考えずに楽しむ映画だと思いました。私は、このサイトに上げるレビューでは”良い子”のふりをしていますが、実は”悪い子リスト”に乗ってもオカシクナイ男です。バイオレンス映画も大好きで、今作は実に爽快な作品でした。(アア、フォローして頂いている方々の十数名がフォローを外す音が聴こえて来そうです・・。)では、又。
 これからもよろしくお願いいたします。