「「最後」の一捻りが欲しかった」最後まで行く リボンさんの映画レビュー(感想・評価)
「最後」の一捻りが欲しかった
予告編で気になっていたためどういう結末でも見ようと思い。どなたかが「モヤモヤする」、とレビューされてたので、そうなるんだろうなぁと覚悟して見に行きました。
*****
全て柄本明お爺さんの手のひらの上。
20〜40代の若輩者3人がお爺さんの計画通り、交通事故そのものは予期してなかったにせよ、状況を全て自分の良いように転がしていた部分は
「柄本爺さま流石っす!!」
とは思ったのですが。。
*****
最後まで行く、のタイトルの最後が結局描かれていないので、岡田准一と綾野剛の行く末が気になりました。
①両者が結局結託したりするのか
②決着を付けてどちらかだけが生き残るのか
③カーレースで両者とも亡くなるのか
④その他
どんな「最後」になるのかを描かずに「最後まで行く」ってタイトルにされてもなんだかな〜とやはり思いました。これを鑑賞者それぞれに丸投げするならタイトルを変えないと釈然としません。
このまま警察組織に戻ろうとしても綾野剛はお金を取り戻せなかったし、岡田准一は同僚をクルマごと上から巨大一斗缶的なもののせいで亡くならせているためただでは済まないだろうし、
要するに2人とも退路が絶たれているので、まぁ相手がまだ生きてると分かれば自暴自棄っぽくなるのも、狂気に満ちた表情になるのも分かるんですけど、
今回のリメイクではどういう結末で映画を締め括るのか?という点では脚本の詰めが甘いとしか言いようがないです。(原作というか韓国版は見てないのでそちらの結末は私は知らない状態です。)
あくまでこの作品単体として、結末を何らかちゃんと決めてくれたら良かったのにな~と残念でした。
*****
火葬場でなんとか棺から若い男性のほうを取り出せたのはまぁ良かったです。普通に火葬出来たとしても骨量が多すぎて骨壷に納まらないし、そもそも一人分の火力・焼却時間で2人分をきちんと焼けたか分からないし、火葬場職員が見れば喉仏が2つ残っている時点で明らかに2人分だと分かるし。。。
そして完璧に巻き添えをくらった、車の中の同僚が悲しすぎました。警察官には殉職はあるにせよ、あんな亡くなり方。。。予告編では無人の車かと思ってたのでだいぶ怖かったです(涙)
綾野剛さんの「主人公をなんとしても追い詰めたいサイコパス系の表情」や、岡田准一さんの「どうにか隠蔽したいために建物内部の排気ダクト?を移動したりする」のが、本人は真面目なんだけど現実には無理過ぎてコミカルにさえ見える演技は良かったです。
ただ大金の保管場所、お札がむき出しのところはなんとなく違和感でした。空調とか湿度とか厳密にコントロールされているんだろうか?紙そのものが経年劣化的なのは、、お札って大丈夫なんだっけ??とか。お札の保管方法があれで正しいのか妙に気になってしまいました(笑)
時間を巻き戻してタネ明かしする脚本って、コンフィデンスマンに似てるな、と思います。
この手法は流行りなんでしょうか。。?
*****
映画自体の面白さ痛快さ爽快感そうきたか!的な面では残念ながらあまり多く評価出来ませんが、
警察にもお寺にも色々裏金的な闇があり、警察官よりも引退間際の組の親分?的な人のほうが1枚も2枚も上手だというこの世の真実の一端をシュールに描く、という意味では評価出来る作品。
ということで、総じて「まぁまぁ」の3.5としました。岡田さんと綾野さんの次の作品に期待します。