マイ・エレメントのレビュー・感想・評価
泣ける、とは思わなかった…
予告みたらいろんなエレメントの話かと思ってみたら火と水のロミオとジュリエットだった。お話もエレメントに置き換えたアメリカ社会の話ではないかと。なんかいろいろリアル。移民問題やら差別やら家族の問題やら…素晴らしいカラフルなアニメ世界だけどお話はシビア。ハッピーエンドで良かった良かった。
恋愛要素強めのズートピア
エレメント、化学反応なので、『インマイヘッド』のようなものを想像していたろ、各エレメントの特性を踏まえつつ…
どディズニー × Pixarの『私の本当の気持ち、夢』『no差別』が出つつも
甘々なんですよ。
家族向けではないです。私は、もう一度見たいです。
本当の正解はどちらから一方にはないものだと‥
吹替版にて鑑賞。
相反するものはどちらも必要。
バランスが大切。
自分の中にだって矛盾したものはある。
でも両方とも大切なもの。
ストーリーは王道のディズニー作品でした。
親目線で観れたので
終盤には目が腫れてしまいました。
自分はとても好きな作品です。
8/18(金)
字幕版にて鑑賞させていただきました。
なぜだか分かりませんが
字幕版のがより泣けるようです。
素敵なラブストーリーですね。
3.5→4に上げさせていただきました。
シネマイクスピアリさんにて鑑賞。
【多様性のあり方を、4エレメントの火、水、土、風に属するキャラクターが暮らす架空のカラフルなエレメント・シティでの相容れない筈の優しき"水”の男性、意志強く優しき”火”の女性の恋を軸に描いた作品。】
■4エレメントの火、水、土、風に属するキャラクターが暮らす架空のカラフルな街、「エレメント・シティ」が舞台。
「火の国」から来たエンバーは、短気だが両親想いの優しい女の子。
苦労して店を立ち上げ支えて来た父は、エンバーに店を譲る事が生き甲斐だ。
一方、涙脆くて優しい”水”の青年ウェイドは、エンバーと出会い、惹かれていく。
それは、エンバーも同じである。
◆感想
・「エレメント・シティ」の設定が魅力的である。カラフルであり、”火”が暮らす比較的貧しい街(勝手に”移民”のイメージを持って鑑賞。)と裕福な”水”が暮らす街のカラフルさと、”土””風”(勝手に少数民族のイメージを持って鑑賞)と言うエレメントも登場する。
・エンバーの父が経営する雑貨店に”水”が入り込み、その中に入っていたウェイドに対し、最初エンバーは、距離を持って接するが、彼の心の優しさに惹かれていく。
■そして、エンバーが豪奢なウェイドの家族が住む高層マンションを訪れた時、割れたガラスを使いエンバーは見事なガラス造形アートを作り、皆を驚かせる。
エンバー自身も、気が付かなかった自分の才能を開花させたいという想いが芽生える。
だが、エンバーは父の想いを知っているため、自分の想いを上手く伝えられない。
<ウェイドが”出禁”のエンバーの家を訪れ、エンバーの父にウェイドの才能を語り、彼女の未来を切り開こうとする姿。
そして、二人は手を携えて、エンバーの未来と自分達の未来の為、「エレメント・シティ」を出るのである。その際に、エンバーは”火の国”のしきたり通り、父に対し五体投地の様なポーズで別れを告げ、父も又同じポーズで別れを告げるのである。
今作はイロイロな見方が出来る作品であるが、作品の世界観を愉しみたい作品である。>
マイエレメント
公開初日に鑑賞しましたが とても面白かった。特にウェイドが素晴らしい
感情ののせ方 口に物が入ってる時のセリフ
ジャニーズ大丈夫か?と思っていましたが 撤回
玉森さんは声優もできるのですね
また カラフルなエレメントシティへ行き
エンバーとウェイドの愛 家族愛の世界に浸りたいと思います
主人公が犯罪ばかり犯す
店の排水管が無許可だったり、無賃(?)乗車、交通法違反、不法侵入、危険運転……そしてなぜかお咎めがなく最後には許しているみんな…。全然感動できなかった。子供に見せてはいけない内容だと思う。自分を犠牲にしても両親の夢を(略)の下りはすごく韓国の儒教的でウンザリした。アジアを舞台にしたんじゃなくて韓国じゃん。エンドロール最後に監督の両親の写真…完全に私物映画ですね。
4大元素×王道恋愛ドラマの圧倒的な親和性
感想
4大元素を擬人化して描く超王道恋愛ドラマ作品。
率直に、近年のピクサー作品の中ではかなり好きな作品だった。
火のエレメントであるエンバーが他の元素から嫌悪される様子は移民してきた人種への差別問題を彷彿とさせる辛い描写ではあったが、だからこそ水のエレメントであるウェイドと心を通わせていく物語に感動させられた。
元素だからこそ可能な物質の科学反応描写の美しさとそれを活かした物語展開が素晴らしかった。
アニメーションもピクサー作品屈指の美麗なアニメーションになっていた様に感じた。
3Dで鑑賞したが、思いの外相性が良いように感じた。
見終わった後がいつものディズニーと違う。
試写会にで鑑賞。
ストーリーは本当に古典的。あぁ、こんな感じのもの何度も観てるな…と思ったけど、観終わった瞬間すごい爽やかで甘酸っぱい青春を感じた。
こんなにもはっきりとストレートに気持ちを伝えるPixarって初めてじゃないですか?
どんなことがあっても見離さず、寄り添い見守り続けるウェイドに心打たれました。