劇場公開日 2023年9月15日

4.0グッドミステリー

2024年10月16日

トリック的な雰囲気感じたシリーズ化して欲しい

less_less_

3.0好きなキャラだけど

2024年10月15日

映画だから無駄に豪華なキャスティング。
2時間ドラマで良いよね。

ボケ山田ひろし

5.0邪悪なストーリーと知的な主人公が好みだった!!

鑑賞方法:VOD

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

0.5富士电视台!脚本経費を削減するは良し、いっそアニメにすれば!

鑑賞方法:VOD
マサシ

4.0整クンのセリフがいちいち良い

2024年9月29日

殺す義務?正義?の筋書きは少々現実離れしているような気がしないでもなかったが整クンの弁を振るうところ、女性擁護論やら推理やら汐路へのカウンセリングを勧める話などそのどれもがとてもステキだ。そしてKing Gnuのカメレオンがピッタリくるエンディングもよかった!ドラマでまた続編やらないかなぁ。虎に翼の伊藤沙莉さんも時間できただろうし

Sheeta

3.0ん?広島?

2024年9月8日

しおじが今ひとつ好きになれない、演者の問題もあり好き好きだとは思うが子役上がりと見て納得。ドラマから見ていたがあちらの方がより面白かった気がする。横溝正史の金田一シリーズを彷彿とするストーリーだったがあくまでもミステリでは無いと評打っているので整くんを見るものとして鑑賞すれば良いのか。

GAB I

4.5面白かった

2024年9月7日
鑑賞方法:DVD/BD

初めの方は退屈でしたが、面白かったです☆

hide1095

3.0テレビで見るのにちょうどよい

2024年9月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

歳のせいか若い男性俳優たちの顔が皆同じように見えて、狩集の若い衆2人と弁護士の玉子の人の計3人が、最初誰が誰だかなかなかわかりませんでした。

車がガードレールを突き破って落ちて爆発炎上するシーンが、何度も何度も出てくるのが気になりました。撮るのにお金がかかっていたから元を取りたかったのかな。

ストーリーはわかりやすかったです。主人公も個性的で面白い。でも、みんなでDVDを見るシーンは「なにを見せられてるんだろう、これは」と登場人物たちと同じ心境になってました。

テレビの2時間ドラマスペシャルでもちょうどいい感じ。エンドロールに名前のあった伊藤沙莉、どこに出てきたっけ?と気がつかない間に寝ていたかもと不安になりましたが、エンドロールの後のおまけシーンにだけ出てきました。テレビシリーズを見てない自分には意味がよくわからなかったですが。

jfs2019

3.5ドラマの時から

2024年9月4日
kooco

4.5ドラマを観ていなくても楽しめた

2024年9月4日

ひとつのオリーブ

4.0原作に忠実で面白い

2024年8月28日

菅田将暉が原作の整くんにとにかく忠実。
世界観を壊さずに映像化されてて原作のファンである自分もとても楽しめた。
彼が話す常々思ってること、これが本当に頷けるんだよなぁ。

ニョロ

4.0「犯罪とは人の努力の裏側」

2024年8月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

広島にやってきた久能整は、女子高生の狩集汐路に遺産相続のなぞ解きに協力してほしい、と依頼される。狩集家当主の遺言で、汐路ら孫の4人がそれぞれの蔵にまつわる謎を解かねばならない。ただ狩集家の相続では、死者が出るいわくがあった。
 原作もドラマも見ていません。なので最初と最後に登場する人物について、何も知りませんでした。が、それでも十分楽しめました。序盤はまるで「犬神家の一族」調。このままいくとつまらない、と思いましたが、単なるフリでした。中盤以降の真相への展開が、見ごたえありました。最近の邦画では、あまり感じなかった面白さ。整のしゃべる内容が、うーん確かに、と思う雑談もいい。印象に残ったのは「犯罪とは人の努力の裏側」。「アスファルト・ジャングル」という映画の中のセリフだそうです。
 酷暑の整君も見てみたい。

sironabe

3.0ポップでライトなコメディ風味のミステリー

2024年8月22日
鑑賞方法:その他

maybe

5.0名作

2024年8月19日
鑑賞方法:DVD/BD

日本の政治家を含め多くの方々に聞いてもらいたい名言の数々、完璧なミステリーの構成。見終わって感動の余韻が残る名作でした。

KMK

3.0TVドラマを全話視聴していたので、その流れで観たが、期待していたほ...

2024年8月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

TVドラマを全話視聴していたので、その流れで観たが、期待していたほどではなかった。
一族で天然パーマの人間は殺害される掟とか、令和の時代に暗殺部隊とか、しょうもない展開。
ただ、久能整のキャラだけは相変わらず味があってよかった。

省二

3.5プラットフォームはテレビと一緒だが映画になるメリットは薄め

2024年7月23日

じっくり観るとミステリに感じる。その分ジワっと台詞が雫の様に落ちてくる。

ほぼ原菜乃華の映画。というのも大きな進展なく物語の一辺に傾倒している為、TVで良かったかもと思わせてしまう。惜しい。

面白いけどプラスαの起爆剤が欲しかった所。ナイスゲッツ。

たいよーさん。

4.0ドラマの雰囲気そのまま、期待どおりの面白さ

2024年7月22日
Kazu

2.5サスペリアパート2

2024年7月11日
鑑賞方法:DVD/BD

ドラマや原作など全く知りません。ちょっと暇つぶしがしたいなと、まあ菅田将暉さんを観てみたくて借りてきました。

まあ、こんなものかと思いました。

結構まわりくどいセリフが多いなとも思ったり、もったいないキャストも゙いるなと思ったり、ファンの方には喜んでもらえる作り方なんでしょう。

それにしても、前半でクスッとしてしまったサスペリアパート2のネタ、あれが謎解きに繋がっているとは思いませんでした。よく考えれば唐突なブッコミですよね。

いやぁでもサスペリアのあのシーンは怖いですよ。わたし、エログロトラウマ最凶、大体大丈夫なんですが、あれは怖かったです。全くストーリーと関係なく、いきなり向こうからこっちに来ますからね。

ウルスアベイユ

2.5う〜ん。どうせコメディ要素もあって真剣な展開じゃないんだし、途中で...

2024年6月9日

う〜ん。どうせコメディ要素もあって真剣な展開じゃないんだし、途中で犯人が誰であろうと、目的がどうであろうとどうでも良くなった。
遺産相続目的でもなく、主役?の女性の自作自演があるあたりから、緊張感がなくなった。
ライトミステリー、またはポップミステリーといったところか。

途中少し寝てしまったからか、色々な伏線が回収されていったんだろうとは思うが、正直よく分からなく、でもきっと最後は辻褄があってたんだろうという具合。でも見返そうとは思わない。

Aqira

3.02024 37本目

2024年5月24日
鑑賞方法:DVD/BD

期待してたがドラマを越えれずのパターンでした。
やはり映画はもっとスケールがないと
TVSPでいいんじゃない?となってしまう

原作観てないが次作期待します

しゅん13