劇場公開日 2023年9月15日

ミステリと言う勿れのレビュー・感想・評価

4.0面白い😄

2023年9月19日

期待通りな満足度。展開キャスト共に良かった。犯人は何となくそうかな的に当たってたけど。またあれば観たいなぁ

asgy213

2.5ミステリ、じゃないんですね。

2023年9月19日

ミステリじゃない部分、菅田将暉演じる整君と原菜乃華ちゃんのやりとりとかはすごく良かったです。

話も、まあ、飽きさせずに進むのですが、ミステリと言うなら引っかかることが所々に。

鬼の集いを信じるなら、鬼の子分二人は弁護士税理士というのは丸わかりですね。なのに、そっちには追及には行かず、孫の松村北斗は出入り自由。まあ、孫世代にしてもそうだったのですが。

松嶋菜々子のことについても、自分らの世代で終わらせるなら、松嶋菜々子の個人情報を、わざわざUSBなんてものに保管する必要無し。アメジストも必要無し。

初仕事?のオレンジジュースにしても、都合よく運転中に眠くなってたけど。誰か乗せてたら、眠くなったら休むし、他の三人も田舎住んでるんだから運転免許必須。何台もすれ違う車から目撃されるくらい眠そうにしてたら運転かわれよ。

遺言に関しても、結局、何の意味があったのか。

都合いいと言えば、親世代は四人兄弟なのに、その子は全員一人っ子なんですね。一人っ子政策?

そもそもで言うと、天パが鬼の子孫というのも、まあ、悪い冗談かと。

聞くところによると、原作にかなり忠実なようだけど、まあ、色々飲み込めない点多かったです。なお、私は原作未読。テレビドラマは全部見てます。整クンの説教みたいなの、あんまり響かない派です。

Route193

3.5子供は馬鹿じゃない

きーろ

5.0とても丁寧に作られてます。

舞台は広島へ。
整君が巻き込まれるのがかなり強引ですが、全体的に丁寧に作られています。
冒頭のシーンが何故起こったのか、二転三転する展開が飽きさせません。
マイペースな整君の整節とも言える語り。
とても満足です。
ラストの狂気をはらんだ人物と序盤の生コンの話がリンクする展開、素晴らしい。
最後の登場人物で終える広島編からの東京でのいつもの面子。
次回作もあると思うので楽しみです。
コンフィデンスマンと並ぶフジのドル箱になりそうですね。

ぱぱっち

5.0ミステリという勿れ、確かに。

2023年9月18日

勿という文字がごとく、セメントが乾く前にと、言葉という弓を鳴らして魔よけする整くんはいつもより少しアクティブでした。
謎ときは少し時代錯誤でものがたり的、ミステリという勿れ、確かに。…でしたが、整くんが心から「いいですね、ちょくもうで」と思ってるのが伝わってくるので愉快に鑑賞できました。
整くんのどてらマフラーにもう、もう、もう、と、心をわしづかみされてしまった。ちょっと、奇蹟的に?犬神家の一族の金田一さんぽいではありませんか。
そして、マフラー2つ持ってきていたのね♥とつぶやく。

ベッラ

4.0よくできた実写

2023年9月18日

原作読了なのでネタは既に分かったけど、それでも映画の演出手法や役者さんの演技のおかげで驚きや悲しみ、感動と喜び等様々な感情が堪能できました。
「ミステリと言う勿れ」の漫画自体が凄く好きで、ここまでよくできる実写は少ないと思います。そこも役選びとキャラの再現がよかったからだろう。エンディングの感じだとまだまだ続編がありそうですね!
でもガロもうちょっと原作のビジュアルに寄ればいいけど~

とうき

4.0良い人達

キオ

2.5原作を読んでなければ楽しめたかも

寝られる

ドラマは見たことありませんでしたが、原作は読んだことがありました。

ストーリーを知ってるからか、展開にドキドキがあまり感じられませんでした。
ただ、菅田さん、犯人役の方の演技には惹き込まれるものがありましたので、原作を読んだことなければ楽しめたかもしれません。

そるたん

4.0たしかにミステリではない

2023年9月18日

犯人らしきものは割と分かりやすかったけどそこではないよな

シリーズでも人気のあるエピソード(らしい)のは納得

整節に翻弄されました。

ツカジマ

4.0ちゃんとしたミステリー

2023年9月18日

連ドラの映画化なのであまり期待していなかったが、正統的な伝奇ミステリ。
令和の時代では設定に若干の荒唐無稽な所もあるが、笑いと優しさがプラスしてあるのが令和的かなと。
連ドラの延長で適当に撮った感じでなく、真面目に作ろうとしている気分が感じられて良かった。邦画のミステリーとして優秀では。

Yasu

4.0仲良しいとこ

Nさん
2023年9月18日

話の展開おもしろかったーととのうくんのキャラは相変わらずいいですね。もっとしゃべってほしかったくらい。にしても仲良いな、いとこたち。相続は結局どうしたんでしょうな、笑。

N

5.0リスペクトとクリエイティビティ

2023年9月18日

"横切るはあるけど縦切るはない" とかハッとする視点が存分に織り込まれてる独特の世界観が酷く不安定で美しいコミック原作があって、うわーなるほどこんな配役とこの演出で描くとこう映像化できるんだっていう秀逸なテレビドラマがあって、連載初期のエピソードだけども巻を跨ぐ勢いで大作過ぎたやつを取り上げたのがたぶん本作

原作読んでて観ると、ああ、あの話をそう切って描くのかなるほどというまるで落語聴いてる感覚、そして恐らく、逆にあるいは全くの初見でもきっと面白いはず、それって凄いことなんではなかろうか

もともとの世界観への共通したリスペクトがまずあって、その上で任せられた表現フォーマットの上で個々の才能の創造力が大爆発、実に日本的で素晴らしく楽しい

sysr

4.0狩集家の一族

映画 #ミステリと言う勿れ (2023年)鑑賞

原作で人気の広島編の映画化

ドラマが面白かったし、特別編も面白かったので映画館に足を運びました
犬神家の一族じゃないんだから、今どきちょっとそれはないんじゃないの?と強引な設定と感じる部分もありましたが、全般的に面白かったです

とし

4.0菅田将暉=久能整で脳内に定着

2023年9月18日

面白かった。テンポよく上映時間もちょうどいいと思う。

菅田将暉がうまく役を掴んでいる。原作よりコミカルさ多めな整くんだけど違和感なし。
すでに菅田将暉=久能整で脳内に定着してしまった。

理路整然とした内容を淡々と滔々と話していくところは気持ちが良い。
原作の「狩集家遺産相続問題」は、未読ですが映画化にはちょうどいいエピソードだったかも。
舞台が広島なので、映画化で観光名所巡り的になるかと思ったが必要最低限で散漫にならずよかったです。
犯人は割とすぐ分かるけど、そこに至るまでの展開が見応えがある。
女優陣が贅沢で、こんなヒトがちょい役の訳がない、とミスリードを誘う効果もあると思いました。
「鬼の集い」のイラストが田村由美で、ちょっとうれしい。

整くんの「金言」は納得。言われてみればその通り。
彼が「おじさん」が嫌いなのは、社会的に既得権をもった存在で、自分たちにだけ都合のいい解釈を普遍的なものと錯覚させて押し付ける、それが「おじさん」だからでしょう。
個々のおじさんが嫌いなわけではないと思う。

でも、他の面々が好き勝手する中、もくもくと台所で働く汐路の母への気遣いはないの?
親戚一同集まる場で常にこき使われる「嫁」は今でも存在しますよね。
狩集家にはお手伝いさんはいるものの、そういう人が眼の前にいるのに、それはスルーで良いんだろうか。

使われるだけ使われ、夫の不始末を親戚一同の前で土下座するような立場なのに相続からは外されているから汐路が遺産相続しないと路頭に迷うかも。
もしくは、亡くなった夫の個人財産はありそうなので、それを相続、晴れて狩集一族の「嫁」をやめて自分の人生を生きられるかな。

彼女がこの後どうなるのか気になります。

かばこ

4.5期待に違わぬ出来栄え

2023年9月18日

原作もテレビシリーズも見ています。この個性的な、一見弱々しい感じの天然パーマの大学生、久能整(くのうととのう)君が主人公となって謎を徐々に解いていく本シリーズ。今回も期待に違わぬ大活躍でした。この作品単独でも見れますが、できるなら予備知識はあったほうが良いと思います。特に彼のデビュー作は必見でしょう。私は度肝を抜かれました。
今後テレビシリーズも続編があるのかな。とても楽しみな作品です。

すみれ7878

4.0言葉の言霊…⭐︎

2023年9月18日

漫画版、TV版も人気の物語。
今回もほぼ期待通りの出来上がり。
広島が舞台(それも雪の!)で始まり、菅田将暉演じる久能整が原菜乃華演じる狩集汐路に突然
家の遺産相続で殺人が起きるかもしれないと唐突に言われ事件に関わっていく。
原作の漫画、ドラマを知っている方は犬堂ガロの紹介という形をとっているから、何となくわかるが、
そうでない人にとってはどうなんだろう⁇

まぁ、とにかく「狩集家」という大地主の代々の因習に絡んで汐路と兄姉の4人の親が全員
自動車事故で同時に亡くなり、整くんがその謎を解き明かしていく。
鬼の言い伝えを引き継ぐ一族の掟等は「犬神家の一族」のようだし、他の蔵のエピソードとかも
どこかで聴いた(読んだ)ことがあるような気もするけど、それを全部すっ飛ばして
面白くしているのは、ひたすらに整くんの言葉。
整くんのセリフなくして、この物語は成立しないし、整くんを演じる菅田将暉も素晴らしい!
TV版が始まった最初は、原作のファンはイメージが違う!という意見もあったが、今や
久能整🟰菅田将暉くらいの認識になったのではないか。

犯人は、半ばあたりで察しがつくけど、それでも最後まで観客を引っ張っていくのは整くんの
言葉だと思う。

ほかの役者さんも揃ってるし、原菜乃華が少しわざとらしい感じして 物足りなかったなぁ…
最後に登場する松嶋菜々子がひたすらに美しい。

でも、なんといっても監督でも脚本家でもなく「久能整」というキャラクターを生み出した
原作者の田村由美!
キャリアのある漫画家さんだけど、こんな代表作を生み出すなんて すごいなぁ。

☆ムーミン

5.0心地よかった!

2023年9月18日

原 菜乃華さんの演技や声!
整くん節が心地よかったです^_^

洋

3.5ドラマでガッカリした人は是非

2023年9月18日

ドラマすっっごいガッカリしたんだ。
この原作で、この俳優陣でこの仕上がり⁇って。
演出?脚本⁇何がダメでこうなったの???

だからドキドキしながら観に行ったけどドラマと比べる良い。
汐路ちゃん良いね。
町田さん驚くほどイケメン。
整君のひょうひょうさも良し。
でんでんさん出るとどうしても裏がありそうに見えてしまう。

ぱぴこ

4.5とても誠実な実写化

2023年9月18日

公開直後「3連休 最終日」に観てきました。

原作では、比較的早くに出てくるエピソードですよね。
規模が大きすぎてドラマでは省かれたのだろうと思っていたけど、映画で実写化されるとは♪

もともとがよく出来たストーリーなので、変な改変がなければ良いなと思っていたけど、杞憂でした。
多少の省略はあったように思うけど、概ね誠実に実写化。

だからといって「原作を読めばいーじゃん(映画にする必要なかった)」という類のものでもなく、原作ファン・ドラマのファンとも楽しめる作品になっていると思いました。

そして、本編とは関係ないけど、King Gnuがとても良い。
この作品の世界観に、とても合っていると感じます。

最近、映画のエンドロールを見ながら「なぜ、この曲⁉︎」ということも多かったんですけど、バチっと合っています。
気持ちよく映画館を出られますね。

Bratsche

5.0メチャクチャ良かった