ミステリと言う勿れのレビュー・感想・評価
整と汐路の「不思議な関係」。
「ミステリと言う勿れ」が面白いのは、久能整が探偵らしくないことが大きい。素人探偵と言えば浅見光彦のような人物を思い浮かべるが、久能はただの学生でしかない。浅見の様に謎の解明に異常な関心を持って事件にのめり込んでいくのではなく、やむを得ず事件に「巻き込まれて」しまうのだ。今回も「巻き込まれっぷり」が著しい。狩集汐路は、犬童我路から紹介された久能整を広島に無理矢理引っ張ってきて遺産相続争いの解決を依頼する。逃げることもできたはずだが、我路の紹介と汐路の様子が気になって引き受けてしまったように思える。
今回は言うなれば大事件である。明治の初めに起こった集団殺人を端緒に始まった一族内での殺人の連鎖を解明して終止符を打った。しかし、物語の焦点は謎の解明よりも汐路の心の回復にあるように見える。整は「セメントが固まる前についた傷跡」のような表現で、汐路の心の傷を早々に見抜いて目が離せなくなった。そして一族の闇と8年前の車転落事故の真相を解決することによって汐路の心の傷の回復の道筋をつけた。心の傷など誰にでも、どこにでもありふれたものだが、原菜乃華が演じると新鮮で心に迫ってくる。声も顔も可愛らしいが、演技の勘みたいなものがとても素晴らしい。また見たくなる俳優さんである。
この作品は、旧家の遺産相続争い、一族の闇の歴史、不審な交通事故など道具立ても盛りだくさんであり、意外な真相などでも驚かせてくれてとても楽しいものになっている。しかし、一番印象に残るのは、整と汐路のコメディでありながらシリアスな関係や、なぞ解きをしながら心のカウンセリングをしてしまう面白さであった。ラストの二人の別れで、汐路は整に感謝を伝えるが、整はもう関わりたくないと迷惑そうにしているのが、二人の関係をよく表しておかしくもあり、心にも沁みる。
全体的に良い感じだったが感情が迷子。
原作未読です。広島の風景やお屋敷や蔵などが違和感なく良くできていて、ストーリーに集中できました。登場人物も程よく展開も程よいのに、犯人判明の短時間感と松嶋菜々子に託されたシーンが、クライマックスと最後のまとめを残念にしていたような。中盤までよかったのに最後が違和感で終わってしまいました。原作を知っていればなにか都合よく補えたのでしょうか??ちなみにガロって誰?何?必要だったっけ?のまま。鑑賞後、楽しかったのかどうなのか感情が迷子です。
テレビドラマが良かったので、ちょっと映画までもはどうかなと思いつつ...
犬神家と言う名が出て来て、あーあのモジャモジャ頭は金田一耕助をオマージュ?
そういえばダッフルコートにマフラーもトレードマークだな。ほんで冬限定?
原作を知らないので勝手に横溝正史の世界観にどっぷり浸っていました。
人の家のお風呂に入れないと言いつつ、一回入ってしまったらもういいんかい!ストパーに興味を持つ天パ、随所に笑いあり。
やっぱりこの手の主人公は個性的なのがいい。
King Gnuの歌も良いねぇ
菅田将暉はコレが当たり役だと思う。瑛太チョコっとだけしか出てないけどどんな役でも上手くこなす。柴咲コウの解放された時の顔が怖過ぎたよ😆
世間に媚びない価値観
当該作品は、9月15日公開、先週末興行成績は初登場1位でした。
「田村由美」の人気漫画を実写化し、相沢友子(52)が脚本を書いている。
主人公は、「友達なし、恋人なし」だが、「優秀な変人」です。
私の場合、「職なし、若さなし」も加わり勝手に共感しています。
この作品の良い点は、
田村由美の価値観を世間に媚びる事なく主人公に言わせている事です。
その意味で、社会ドラマであるとも言える。
Michi
モヤモヤ感
ドラマを見てハマリ、気になる終わり方だったので、絶対続編があると楽しみにしていました。映画は、続編ってわけじゃないようですが、TVerで復習して映画に臨みました!
ドラマも映画もこの作品は菅田将暉演じる久能整くんに会える作品といったかんじ。
ストーリー的には、ん~ってとこで、原作があるから仕方ないのかな。
ミステリー云々というより、整くんの常々思っていることを聞く作品と思えば及第点。
キーマンになる松下洸平さんの演技が、物足りなかったように思いました。朝晴をもし菅田将暉さんが演じていたら、最後さらにグッと惹き付ける魅せ方をしてくれたんじゃないか…
朝晴次第でこの作品の良し悪しがもうワンランク変わったような。
少し前に別ドラマで町田啓太さんが最後に豹変する役を演じられていましたが、そっちの方が素晴らしかった。
何のために放火しようと思ったのか、
すっかり忘れかけた遺産相続は?
汐路が整くんに宝石を見せて、もう一捻りあるのかと深読みしてしまったり。
なんか、消化不良。
でも、エンドロール後の3人組、やっぱり笑わせてくれました。
ドラマより好き
劇場版ってドラマで良かったんじゃない?って
思うこと多いんですがこれは劇場版で正解!
整くんの可愛さは相変わらずで、口数の多さも相変わらずで(笑)めっちゃ良かったです!
キャストも豪華だし、お金持ちの家の設定だから色々豪華だし、整くんは可愛いしで最高でした…
見終わったあとの達成感に似た満足感、起承転結がしっかりしていてリズムがいい作品でないと得られないのでとても良かった。
あといつもはかっこいい、悪役のイメージなんてない人が豹変するのが見られて新鮮でした。
もっと見たい…(笑)
次回はまたドラマかな?楽しみにしてます!
感動できる、第3極になり得る推理大作の登場!
元は漫画からで、TVドラマでも人気を博していたが、確りとした感動が得られる点が素晴らしい。一見 八つ墓村?犬神家?ベ-スとも思えるが 身近な視点を駆使した展開が観ている側にも正しく伝わり感動域に達するように作られている。
この流れを産む事が出来るのは 昨今の偏った推理物に流れず独自な解釈展開を常としているからであろう感じる。
菅田さんの活躍と
次回作にも大いに期待!!
なぜテンパを殺すの?
一族にテンパが出た。そんなことでそんな疑い持たれる?
仮にそうだとしてなぜおじさんになるまで殺さないの?
そんな恐ろしい犯罪者たちが、逃げた子供に対してそんなに怯える?
てか、テンパ関係なくみんな犯罪者の子孫ってことだよね?なぜそこはふれないの?
もう納得できないことだらけ
物語は秀逸だが、犯人の犯行動機は、アレで良かったのだろうか???
原作は未読です。ドラマは全話観ました。
今回は、原菜乃華さんがMVPだと思います!!
難しい役柄ですが、見事に演じ切っていました。その凄まじい演技力は、菅田将暉君に引けをとらない大活躍だと思います!!
本編は、ミステリーのロジックはしっかりしていて見応えがあり、人間ドラマとしても秀逸な物語だと思います。
ですが、肝心の推理パートでは、最も重要な手掛かりが、いとも簡単に掴めたり、犯人像も何となく容易に想像が出来たり、犯人の犯行動機も???で、個人的に納得感が得られず…ご都合主義が見え隠れする、強引すぎた演出が少し残念でした!!
あとの音楽流れれば泣ける、、
映画ということで、録り溜めたドラマを見てから鑑賞です。
ドラマ版は、基本的に、児童虐待を軸にいろいろな正論が出てきて涙。Kinggnuの曲ともう一曲のサントラ流れると涙。曲かかるタイミングが絶妙。
映画もそれと踏襲していて、やっぱり曲がかかると涙。元々、このシリーズは格闘シーンとか推理シーンはほぼなく、ヒラメキと答え合わせが主です。その分テンポが良いのですが、2時間強の映画で相続問題だけでいけるのか?と思ったら、2段?3段ブースターついていて安心。特に、ラストの方は親心に涙。
菅田将暉はまさにハマり役ですが、今作は原菜乃華が良かったな、、、特に涙シーンは切なかった。
新人かと思ってたら、若いのに結構なキャリアで、、、スズメの戸締りでテレビで観ていたのか。なんか納得。
子供子供と言われているので、中学生なのか?と思ったけど高校生だった。汗
あんな経験してたら高校生でも大人になりそうだけど。
あの音楽も聞けたし、あの人たちにも会えたし。大満足でした。ドラマでも映画でも続編を強く希望!
しかし、、、伊藤沙莉は綺麗になったね。
今の時代に観ておくべき傑作
良い映画の予感がして早朝から観たが、予想以上に素晴らしかった。シナリオが天才的に練られていて痺れた。
菅田将暉のような若者は実際の本人も役所も途轍もなく魅力的だった。大満足してオススメします!
新発想・新感覚のミステリー
人気TVドラマの劇場版である。原作未読、TVドラマ未鑑賞だが、劇場公開後の評判が良いので鑑賞した。
主人公の謎解き名人・大学生・久能整(菅田将暉)のキャラが際立っている。風貌は、令和版金田一耕助のようである。推理に限らずどんな事にも自論を持ち、黙っていられない性格というのが面白い。
通常は推理の濃度を増すため、推理に無関係な寄り道はしないが、本作の主人公は寄り道だらけ。その寄り道での主人公の主張が人生訓のようであり意味深い。相手を論破するのではなく、相手の想いを引き出そうとする優しさがある。この寄り道部分と肝心の推理部分のバランスが程好く取れている。コミカルさとシリアスさをブレンドした面白い作風になっている。やはり、主人公を演じる菅田将暉のコミカル演技もシリアス演技も巧みに熟す演技力の賜物だろう。
今回は、主人公が広島の美術展に行った際に、犬童我路(永山瑛太)の知人である女子高校生・狩集汐路(原菜乃華)の依頼で狩集家の遺産相続の度に繰り返される惨劇の謎に挑む。これは、犬神家の一族のような本格的ミステリーが観られると思いきや、前半早々で犯人の察しがついてしまう。そうなると動機が焦点になるが、そこは、主人公が寄り道をしながらも、核心に迫っていき、綿々と引き継がれた動機に辿り着いていく。
重過ぎず、軽過ぎず、今までにないユニークなミステリーである。新発想、新感覚のミステリーという言葉が相応しいだろう。
さすが
妻の都合で予定より1週間遅れての観賞。
結果的には期待感が1週長く持てたということでオーライか。
菅田将暉はさすが。
彼を観ているだけでこの映画の価値はあると言える。
しかし、内容的にはかなりガッカリ。
原作ファンの中でも評価の高い広島エピソードとの触れ込みで期待していたが、
ホントなの?と疑いを禁じ得ない。
まず、最大の難点はキーワードがテンパーであること。
それを以て抹殺対象になるってどう考えても合理的ではない。
もしそうなら少なくとも最後に登場する縁の者は
菅田以上の壮絶なもじゃもじゃであるべきだしそうあって欲しかった。
そして、あの彼女のそういう姿を見てみたかった。
加えて、3匹の鬼の時点でほぼほぼ大枠は見えてしまう。
それからは大きな意外性もなく終わってしまった。
さらには新人なのだろうか、少女役の女優もやや物足りなかった。
正直言って、テレビシリーズの方が上、フジにありがちなパターンかな。
コミック3巻あたりの実写映画化。読んだのはもう2年以上前で犯人は覚えてたけど細かいところは忘れてて新鮮に楽しめた。真相の鍵となるオレンジジュースがあまりにも後出しで本格ミステリではないのはタイトルで承知済み→Don't call it mystery. ある意味完ぺきすぎてツッコミどころがなく世評は地味な良作どまりだろうが、事件に集中して無用な枝葉を入れない正統派な映像化として好感が持てた。日本の実写の中ではかなり上位に入ると思う。
TV同様ミステリーに包まれて。。
原作は全く知らずTVドラマに魅せられて鑑賞しました!
久能整の理路整然のロジック談に引き込まれっぱなしの2時間余りです。子供はコンクリートが乾く前のようだとのセリフ。乾かなければもう一度綺麗にすることもできるとのセリフに汐路さんがふと我に帰るシーンがとても印象的でした。TVドラマよりも2時間集中して鑑賞できるのでTVドラマファンの方も是非鑑賞下さい。
面白い映画をありがとうございましたm(_ _)m
このシリーズはとても良いのですが!
テレビシリーズも好きだったので観たのですが
何となく先は読めるのですが見入ってしまいます
菅田将暉さんの整くんに磨きがかかった気はします
汐路役の原菜乃華さんの泣きのシーンは
とても惹きつけられますね
シリーズを観てる方が楽しいですが
観てなくても十分楽しめます
新感覚のミステリー
ミステリーのストーリー的には王道のストーリーですが、主人公の整君が今までに無いタイプ、人に寄り添う癒し系で本人も幼少期に深い苦悩を味わってそれを乗り越えて来たからこそ出せる優しさを菅田将暉が見事に演じ切ってるのが良かった、菅田将暉の演技力に改めて感服した作品です。
独特のキャラ、久能整くん
ドラマも良かったですが、映画も非常に良かったですね。
ミステリーなのに最初から最後まで疲れたり、飽きる事なく集中して鑑賞出来る素晴らしい作品です。
原作は未読なので、原作のイメージはありません。
ただ個人的には菅田将暉の久能整くんは、もちろん良いです。
それに加えて汐路役の原菜乃華の演技は非常に良かったですね。