「菅田さんぴったり 愛されキャラがみつめる真実と事実」ミステリと言う勿れ humさんの映画レビュー(感想・評価)
菅田さんぴったり 愛されキャラがみつめる真実と事実
菅田将暉さんが確立させている愛されキャラ
久能整くんの澄んだ瞳は
許せない愚かさや汚さを選別する。
そして
それを権力や体裁にあわせたり
誤魔化したりしない強さを映して光る。
独特に冴えわたる洞察力が
知識に裏付けされた見極めで
こんがらがった状況を
ゆるやかに
鮮やかに整えていく。
そんな彼がやわらかな弾丸のように
吐く言葉のまっすぐさには
ひとへの思いやりの熱が必ず添えられている。
だからだろう、とても心地よい。
そして
その先でどきりとするのは
この胸に気持ち悪く停滞したものを
微笑みながら忘れたように葬ることを
知っているからか。
同じように創りあげている誰かを
たくさんみてきたからか。
今回は広島の由緒ある狩集家遺産相続に絡む事件。
美術館と公園に訪れただけなのに、我路に紹介を受けた女子高生・汐路の行動力で、気後れしながらもあれよあれよと巻き込まれていく整くん。
お似合いのもじゃもじゃ天然パーマを
もしゃもしゃくるくるかきあげつつ、
やはりきちんと責任に向き合っていく。
すべてに事実がある。
だから…
〝ミステリと言う勿れ〟
整くんのその真髄がどう焦点を絞っていくか。
そしてもうひとつ…
彼をみていると
どこかで自分を越えてきた過去が
見え隠れする。
今回もそうだ。
うらやましくもあり
静かに
あのマフラーの温度を感じるあたりに
寄り添いたくもなる。
それは、そのたまらない愛されキャラの
秘密なのかもしれない。
そして
整くんには整くんのままでいてほしい
と心から思うのだ。
ドラマの良さ、映画の良さそれぞれを
これからも観れることを楽しみにしています。
修正済み
タイトル修正済み
コメントを有り難うございました。正に憑依ですよね。
おっしゃるように、澄んで光って、熱かったです。そう。やはり自分を越えて来た強さが根底にあるのでしょう。
菅田将暉さんが、本当に自然体にしか見えなかったです。
すみません、なぜか共感できていませんでした。言い訳ですが、電波悪くアプリの方がなかなかで、
でも押したかと聞かれれば、ちょっと自信がありません。
ワァ〜イ、humさんに共感して貰えた、スゴイ❣️いちいち漢字二字熟語だったわりにスルーでしたね。整くんの行動まで熟知しておられる。2作品見つけました。
一つは昨夜観たばかりで。
『ある男』について、またお訊ねさせていただくかも。です。
整くんには、何が謎があるのですか?
ありそうですね。
ドラマか、映画か、最後の方で種明かしみたいなー、
でも、皆さん、ずっと続く予想してられるのでその通りだと、謎は解明されませんね。
?は、ストーンブレスのところですか。
何か最後に親が子を思っている気持ちを出したかったのかしれませんが、
石の繋がりといい、形見みたいに4人揃って作った、というのもおかしな話に感じました。
よくレビューに書いてられるあっちこっちに手出して、何が主題かわからない、という印象でした。
親から子へのメッセージなら蔵の割り振りの理由でも良かったかと。
ドラマを観ていませんので、理解していないところもあり、的外れかもしれませんが。
菅田将暉さんだからこそ、長セリフを澱みなく納得させるように話すことができるらしいですね。
内容も仰る通り、頷くことばかり。
またレビューを楽しみにしております
🎶🌺🌼💐🌸💕🦁🍀💐🌸🌼🌺🎵
コメントいただきましてありがとうございました😊
感服❣️感服❣️感服❣️感服❣️感服❣️••••••もっとつけられますが⁉️
humさんの前半の整くんのこと、
感じ入りました❣️
思った通りの表現でございます。😊
コメントありがとうございます。
動く整くんは、菅田くんが演じてこそ会える人であって菅田将暉を見たからといって会えるわけではないんですよね。
そこに菅田将暉の演技力のすごさを感じます。
コメントありがとです。
“全てに事実がある"コレほど的確で端的なタイトルの解釈はないように思います。大共感です。
整君の常にフラットな視点は、思い込みや誤解を気づかせてもくれるようで、時折ハッとします。
彼の中で判断する基準と理由が明確にあるからこそ出来る事なのだろうなぁと、未熟な我が身を省みるばかりです。
コメントありがとうございます。
柔らかな弾丸のように吐く言葉…素敵な表現ですね!
私は原作を読んでないので、ドラマ内の描写でしか推測できないですが、整くんはこどもの頃に何か辛いことがあったと思います。
それを今も抱えているから、柔らかいけど鋭い言葉が出てくるのかもしれませんね。
カメレオンはこの作品を包みこむような優しい曲で、ほんとに静脈のようですね。
続編を期待して、いいかな?
私はマンガは読んでいないので、整くんの過去は知りませんが、何となく想像はついています。
本当の意味で、子供の味方になる優しい大人になりたいものですね。
今作では、頭に手を当ててトントンかナデナデして慰めようとしたシーンに、なにか感じて泣けました。
こんばんは🤗✨
コメント有難うございます。
整くんの話はコンクリートの話もそうですがどれも心に響きますね。
時々真顔で正論を吐かれると相手は相当ムカッてするでしょうけど😅💦
多分やると思いますがTVシリーズ第2弾が楽しみです😊
コメントありがとうございます!
多かったですね〜。週末は忙しくて行けなかったんですけど、キングダムに匹敵するロケットスタートらしく、相当入っていたんだろうなぁと察しました。平日の夜でも半分近く埋まっていました。
最高のキャラにして、最高のキャスティングです。もっともっと、舞台を広げていって欲しいですね。これからが楽しみです😊
humさん、共感&コメントありがとうございます。
整くんに対するhumさんのコメントが素敵です。そんな整くんを見事に演じきる菅田将暉くんも素敵です。自分にはなかなか真似できないから、憧れてしまいます。もっともっと整くんの活躍を観たいし、彼の言葉を聞きたいです。
コメントありがとうございます。
原作のファンの方々も認めるはまり役!
菅田将暉さんの演技力でしょうか。
女優さんたち、豪華ですよね。私も汐路ママから順番に疑っちゃいました。