劇場公開日 2023年2月10日

対峙のレビュー・感想・評価

5.0「赦し」とは何か

2023年2月28日

これはすごい。今年を代表する一本だ。教会の簡素な部屋で、銃乱射事件で子どもを殺された両親と加害者の両親が4人で語り合う。最初はぎこちない挨拶と日常会話から始まり、だれもが何を話すべきか、どこまで踏み込んでいいのかわからないといった雰囲気の中、死んだ息子の過去の話となってからは、心を削られるような、魂のぶつかり合う対話が全編続いていく。
被害者の両親は、なぜこんな事件が起きたのかを知りたいと訴える。しかし、親だからといって子どもの全てを知っているわけではない。心の闇に気が付けなかったことが悔恨として重くのしかかっている加害者の両親、それでも息子を愛する気持ちは捨てられない。
銃乱射事件が物語の発端になるが、銃規制の是非はテーマにしていない。それでよかったと思う。銃以外でも殺人は起きる。理不尽に命を奪われた両親の悲しみや怒りは、銃でなくても同様だろうから。
回想シーンも音楽もなく、部屋は質素な飾り付けがあるのみ。この複雑な感情を表現するのはもっぱら4人の役者だ。これほど高次元のアンサンブル演技はそうそうお目にかかれない。赦しとは何かを深く探求した傑作。

杉本穂高

4.0事前情報がない方がより味わい深いスリリングな会話劇

2023年2月15日
鑑賞方法:試写会

舞台はアメリカのどこか郊外らしき土地にある小さな教会。子供たちが合唱の練習をしているが、初めて訪れた女性司祭がピリピリした雰囲気を醸しながら会談場所の部屋を事前にチェックし、椅子の配置などを整える。やがて一組の中年夫婦が緊張した面持ちで到着し、少し遅れて別の中年夫婦がやってくる。司祭はほどなく去り、部屋には2組の夫婦が対峙する――。

貴重なお金と時間を費やして映画を観るなら、自分の好みから外れたものを選ばないよう予告編などで事前情報を仕入れてから鑑賞するのはもちろん真っ当なこと。だが、緊張感に満ちた会話劇が好きな人なら、2組の夫婦にどんな関係性があり、何の目的で会談を行うのかを知らないまま臨むことで、秀逸な脚本によりそうした事情が言葉のやり取りだけで少しずつ明らかになっていく過程をよりスリリングに味わえるだろう。

本編の9割方がこの室内だけでリアルタイムに進行し、回想シーンなどを一切挟まない構成なので、舞台劇の映画化だろうかと想像したが違った。俳優でキャリアを築いてきたフラン・クランツによる初脚本・初監督作で、ドキュメンタリー映画などで知った事実から着想したという。つまり、このような“対話”が創作ではなく、現実に行われてきたということ。

異なる立場の者同士が直接対峙して言葉を交わすことの困難さと、それを敢えて行うことの尊さが、SNS全盛で他者を容易に攻撃できてしまう現代だからこそ、観客の心に一層深く突き刺さるのかもしれない。

高森 郁哉

4.0赦す事の難しさ

2024年10月31日

難しい

教会の一室で高校銃乱射事件の
被害者の両親と加害者の両親が只々対話するだけの会話劇

最初はぎこちなく軽い世間話から始まるが、
次第に感情がこみ上げていき・・・

とにかく重い。一言一言が重い。
どっちも違う苦悩を抱えている。
どっちの気持ちも分かる。分かるから痛い。

観る前は会話劇なので途中で飽きないかな?と心配だったが
全くそんな事はなく、圧倒されてあっという間でした。

相手を赦す事で相手も自分も開放されると思うが
もし自分が同じ立場だったらどうだろう?
果たして相手を赦せるだろうか?
とても難しい問題えある。

おじ

4.0赦しと贖罪

2024年10月29日
鑑賞方法:VOD

赦しとは、そして贖罪とはっていうお話。
遠い外国の話ではあるけれど、
ニュースで○人と言われた犠牲者・加害者の奥には
これだけの地獄が広がっているのだと再認識させられた。

限りなくドキュメンタリーに近い内容らしく、
観る側にもメンタル的な持久力が求められる。

ひとりの親として、なぜあの結論に至れたのか
または至らざるを得なかったのかっていう部分が
どうしてもこの短い上映時間では腑に落ちないところではあった。
ただ、映像作品として共有してくれたことに感謝したい。

mar

4.5体力の半分もってかれます。

2024年10月22日
鑑賞方法:VOD

体力の半分もってかれます。

EizoG

3.5すごい内容ではあったけど、 加害者の親と被害者の親をセラピーとして...

2024年10月9日
鑑賞方法:VOD

すごい内容ではあったけど、
加害者の親と被害者の親をセラピーとして会わせるというのは本当にあることなんだろうか。
ドキュメンタリーでもないし事実に基づく話でもなさそうだし、これは作り手の理想というかおとぎ話だろうかとふと思い直す瞬間も多少あった

zzzzz

2.0無理筋。こんなもんじゃないだろ。

2024年9月29日

非支持。
こんな修羅場でも皆が順に一度は激昂して一時間足らずでスンナリ収まる非現実的な無理筋に拍子抜けした。
それなりの知的レベルなら神様の仲介で大丈夫って、ホンマかいな。
そりゃこれが綺麗な理想だろうけども。
こんなもんじゃないだろ。
無理がある。
三宅隆太氏推薦作だが。

きねまっきい

4.5後悔と、、、

2024年9月29日
鑑賞方法:VOD

私の高校の後輩はアメリカで射殺された
私はヨシくんの代わりに生きることはできないが、彼の死という大きなマイナスをプラスにできなくとも、できる限り小さなマイナスにできれば思いながら生きてきたつもりだ
あの事件がなければ、今の私はいないと断言できる

この映画が実際に起こった事件をモデルにしているのか、完全にフィクションなのかはわからない
しかし、このような事件の関係者が、なんとか前に進むことを願っています

You DO NOT know. I know.

この映画ではないが、ある台詞を思い出した

You don't know about real loss, cause that only occurs when you love something more than you love yourself.

がい

4.0観ているのが辛く胸が張り裂けそうな作品

2024年9月26日
鑑賞方法:VOD

銃乱射事件の加害者と被害者の両親が顔を合わせて対話するストーリー。
観ているのが辛く胸が張り裂けそうな作品。
加害者も被害者も親にとってはどちらも大事な息子。
ずっと平行線のままだと思いました。
平行線どころか殴りかけてもおかしくない感情になります。
被害者は加害者がなぜこんな事件を起こしたのか知りたいし
加害者は被害者に赦しをもらいたいと思うし。
やっぱりまともな感情にはいられないでしょう。

tom

4.0映画も音楽も聖歌も、前進するためにある。

2024年9月16日

本作は、深刻な事象に光を当て、
登場人物たちの心の奥底を克明に描き出す、
心理劇の傑作である。

オープニングシーンから、
机の配置、イスの角度、ティッシュの置き場所、

といった細部の描写が観客の注意を一点に集める。

これは、単なる写実的な描写にとどまらず、
これから始まる緊迫した状況への予兆として機能している。

カメラは、登場人物たちの表情をクローズアップで捉え、
彼らの心の揺れ動きを正確に映し出す。

眼球の動きや目線の交差といった、
微細な表情の変化は、

言葉を超えたコミュニケーションとして機能し、
観客にステマのようにシグナルを送り続ける。

これは、キャストたちが経験と訓練によって培った、
非言語コミュニケーションの高度な技術である。

登場人物たちの心理戦が、言葉は最低限の分量で、
身体表現によって繰り広げられる。

限られた空間の中で、
彼らは姿勢、頭の角度、呼吸といった身体の細かな動きで、
defenseのアクション、retaliationのリアクション、

互いの心理状態を探り、間、タイミングをコントロールし、
駆け引きを行う。

物語は、4人の人間関係が複雑に絡み合い、
徐々に破綻していく様を描き出す。

それぞれの立場や価値観を持ち、
互いに衝突し、そして理解しようとする。

この過程で、
人間の心の奥底にある醜い部分や、脆い部分が露呈していき、

感情と感情が対峙する時に論理的思考は不毛だという事もあからさまになる。

最後に、

見事なエンターテインメント作品にとどまらず、
人間の心理に関する深い洞察を提供する。

特に、感情をコントロールすることの難しさ、
そしてその重要性が浮き彫りになる。

感情に任せて演技をすることは、時に危険な状況をもたらす。

そのため、俳優は、感情をコントロールし、
役柄に没入するための高度な技術を身につける必要がある。

昨今、スポーツ界でもメンタルトレーナーが重要視されつつあり、
NPBでも2球団が専属トレーナーを起用している。

映画界でもインディマシー・コーディネーターが話題になっているが、
メンタルトレーナーの起用と、
演技の理論と実践を体系的に教習するシステム導入も急務である。

蛇足軒妖瀬布

3.0サイコには神の声は届かない

2024年8月6日

フラン・クランツという新人監督さんが撮った本作の英語原題は“MASS”。英語で“ミサ”を意味するらしい。プロテスタントとカソリックのちょうど中間に位置する“聖公会”教会?の一室で、これからなにやら重た~い雰囲気のミーティングが行われるらしいのだが、表れた2組の夫婦がなんのために呼び出されたのか、観客になかなかわからない演出がとられている。

トランプ政権時代、アメリカ内に広まった“分断”にインスピレーションを得たと語っていた監督さんではあるが、元々あった格差を極大化したのは何を隠そうあのオバマ元大統領なのだ。LGBTQなど人権的な差別に米国民の目をむけさせ、肝心要の貧富格差を裏でこっそり極大化させたのは、リベラルの代名詞このバラク・オバマなのである。現大統領のバイデンはそのオバマの操り人形といっても過言ではないだろう。

そんな民主党政権が、他国の戦争をけしかけるくせに自国ではなぜか銃規制を強化する。その矛盾がアメリカ人の子供たちに良い影響を及ぼす筈もなく、銃乱射事件の犯人を子にもつ老夫婦と、その犠牲になった子供の父母が対面し、事件後一応の和解をするまでを描いた問題作なのである。歳をとってから授かった子供のため家庭でも孤立、人殺しゲームCODにはまったあげく、お手製のパイプ爆弾を製造して警察沙汰に、今回(名ばかりの)友人の銃を借りて事に及んだことが次第にわかってくる。

誰がどうみても“サイコ”にまちがいないガキんちょを野放しにした甘々の夫婦を、話し合いの最中に激昂糾弾に及ぶ殺された子供の父親(ジェイソン・アイザックス)。その奥さんは「あなたたちを赦すことは、あの子を忘れること」と言って、老夫婦を睨み付ける。「幸せになんかなりたくない。学校の成績なんかどうでもいい!」と自分の部屋にとじこもっていった次男をどうすることもできなかった、と老夫婦はただ不毛な言い訳を繰り返す。

済んだことを蒸し返してああだこうだと口論しても、満足いく解決に結び付かないことは映画中盤にしてもはや明らか。そこでこの若き監督はその解決策として、“信仰”による結びつきを無理やりラストにもってくるのである。確かに日曜日に教会に通う人が多い地域では、凄惨な事件の発生率はすくないという話しをどこかで聞いたことがあるが、本作のエンディングはハッキリいって強引すきて映画らしくないのである。

泉にこんこんとわき出る湧水や、騎士とチェスをたしなむ死神、壁に写り込む水面の輝きをもってして“神”を顕在化させようとしたベルイマンの演出に比べると、あまりにも安易すぎやしないか。魂から神が逃げ出してしまったような脱け殻人間に、信仰による安らぎを思い出させるにはどうすればよいのか。バラセンに巻きつけられたテープの揺れごときで、それが表現できるとはとても思えないのであるが....

かなり悪いオヤジ

5.0ぜひ観てほしい!

2024年3月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

「対峙」という固いタイトル、銃乱射事件の加害者と被害者の両親が教会で会うという重苦しいストーリー。
かなり身構えて観始めましたが、観終わった後の感情は全く違っていました。

対話を通して浮かびあがる人間の哀しさ、優しさ、尊さ、不条理な運命に翻弄されてもよりよく生きることをあきらめない強さ、、感動があふれて涙が止まりません。

ラストシーンは今まで観た映画の中でも最高に愛に満ちていて、深い余韻に包まれました。。

教会のオープンでカジュアルな明るい雰囲気も素敵。
スタッフの女性や青年も親しみやすく優しい人たちで、答えのない重苦しい悲劇に日常の生活感を添えてくれます。

会合の準備、お花の箱、聖歌隊の歌の練習など、ふつうの生活の一コマにこんなに感動し癒やされるとは。。

全く違った立場にあっても真摯に対話し、たとえ答えは出なくても分かりあおうと努力を重ねることをあきらめてはいけない。

観てよかったと心から思える映画です。

すずさん

4.0聖歌の練習で泣けた

2024年2月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

アメリカの高校で銃乱射事件があり、死傷者多数、加害少年は自殺。それから6年。一被害者の両親と、加害少年の両親が教会で対話することに。
 セラピストの意味ありげな細かい配慮、ぎこちない会話から始まり、もどかしい展開。それらから、実際の対談を再現したノンフィクションと思いました。しかしモデルはあるようですが、オリジナルであることに驚愕。そして最後の美しい聖歌。聖歌でこんなに感動したことはありませんでした。俳優であるフラン・クランツ監督の力量に感嘆。高校での銃乱射事件を扱った、映画「君が生きた証」を思い出しました。

sironabe

4.0殺人事件の加害者の両親と被害者の両親が4人だけで話し合うというのは...

2024年1月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

殺人事件の加害者の両親と被害者の両親が4人だけで話し合うというのは衝撃だった。
とても演技とは思えない生々しさ。
加害者の両親、特に父親の方が妙に他人事のような対応をしているのは、事件後にさんざん周囲から責められた開き直りか。
また加害者の少年も事件直後に自殺していることが分かる。
最後の和解まで息を飲むような白熱ぶりではらはらした。

省二

4.5究極の密室会話劇(プライム配信開始されたので必見すよ)

2023年8月4日

公開していた劇場が少ないのがとても勿体無い良質作品です!
内容があまりにも重過ぎて 鑑賞後にとりあえず椅子から立つのすら呆然としてしまい放心状態になるような内容で、簡単に結論の出ないテーマなので色々と考えさせられますよ。
子供の居る親ならマジで2、3日余韻で何も出来なくなるレベルだとおもいます!
会話のみで回想シーンや事件のシーンが全く無くて
ここまでやるのは凄いですね、普通ならそういうシーンありますから!
あと 導入部分で被害者と加害者と親がどっちかという説明が一切無いから 会話を聞きながら見てる人が探っていく作りも面白かったですね。
あとクライマックスは劇場全員泣いてました(悲悲悲)
対峙はクロースって作品にも近くて加害者と被害者の対話の話というのは同じでしたね。
以前感想書いていてパスワード忘れて使えなくなった お主ナトゥはご存じかの ほうに
詳しく書いてるので 暇な方は是非(ペコちゃん招き猫の写真は一緒)

お主ナトゥはご存じか2世

5.0緊迫感

2023年5月21日

重いです。とても深刻で重い映画。
ざっくりは予習していきましたが、不要でした。
事前に知らない方が良かったかもしれません。
アメリカでは、残念ながら珍しくない学校での銃乱射事件
6年の時を経て、どちらも息子を失った被害者と加害者の両親がテーブルを挟んでまさに「対峙」する映画
どんな会話になるのかとこちらも固唾を飲み、時に涙しながら見ました。
初めは、理性的にはじまり、魂の叫びがぶつかり合うような緊迫の約2時間
演者の演技力なくしては、成り立たない作品です。
なんとなく、他人事のような加害者の父
精一杯いろいろなことを言っていても、距離があるような・・・

初めと終わりの教会職員のちょっととぼけた感じに少し癒されました。
なんとなく「また?」と遠い国のニュースとして見ていたものが
加害者、被害者一人一人に同じような背景とストーリーがあり、残された家族の苦悩があることを改めて感じた作品でした。
「赦し」の意味 もしかすると「赦す」ことによって、前に進める、解放されるのは被害者の方かもしれない。

後から、被害者の父を演じていたのが、ハリーポッターのルシウスマルフォイを演じた役者さんとあとで知り、役者さんってすごいなあ・・・と個人的に感動しました。

ayuyu

4.0題材は重く、鑑賞後も投げかけられた問いについて考えさせられる一作

2023年5月13日

米国のある高校で起きた銃乱射事件の被害者遺族と、事件直後に自殺した犯人の男子学生の両親が対面し、事件について互いの思いを語り合う様子を描いた作品です。

題材が題材だけに、楽しい気分で劇場を後にするという鑑賞感はまず期待できず、気分が沈んでいる時の鑑賞は一考を要します。

ほとんどの場面は同じ教会の一室、登場人物もほぼ二組の夫婦に限られているにも関わらず、終始緊迫感の漂う彼らの表情、そして言葉一つひとつの重さに、画面から目を逸らすことが難しいほど。

本作が投げかける問いは、「乱射事件を起こすような人間は”異常”なのか?」、「その異常性を事前に察知可能なのか、その察知と対処の責任を、近親者は負うべきなのか」など、鑑賞後も繰り返し問い直したくなるものばかりです。

「私たちは何かを間違えた。しかしいつ、どう間違えたのかがどうしても分からない」という加害者側夫婦の言葉は非常に考えさせられるものがあります。ドキュメンタリーと見紛うような作りですが、ちょっとした仕草が後の描写に活かされたりと、作劇的な工夫も盛り込まれていて、劇映画としての作り込みも実感することができます。

結末については、犯人像のより別の側面を浮かび上がらせた、という見方と、本筋の明確さをやや損なったという見方など、いくつか見解が分かれそうです。どのような結末となり、それをどのように解釈可能か、是非ともご自身の目で確かめて欲しいところです。

yui

5.0対話による探り合いや究明という普遍のドラマをミニマムに作った傑作

2023年5月4日

ほぼ時間いっぱい、高校で起きた銃乱射事件の犠牲者の両親と加害者の両親との対面が描かれる。事件の概要も4人の対話が進むうちに徐々に観客に知らされるという構成。
犠牲者の両親側は極力感情を抑え、同じ「子を持つ親」という立場から、何故子が凶行に走ったのか、その兆候に気付けたのではないか、と相手の見解を聞こうとするが、加害者の両親側は、捜査時に話せることは全て明かし終えているという姿勢をとったり、世間からのバッシングの果てに淡々とした態度をとったり、はたまた「子を持つ親」として子を失った被害者遺族の痛みに過剰に寄り添おうとする。
その両者の空回りとすれ違いが冒頭から強い緊張を生み、物語を牽引していた。
凄惨な事件と対話を「誰が悪い」「何が悪い」という論調に持って行くことなく、子の成長においてどこにでもある場面を想像させることで、観客にも事件とその成り立ちを「他人事」にさせない構成が見事だった。
全員が得たいものを得られた時間になったとは言えないかも知れないが、彼らにとって、事件から前に進むためにプラスの時間になったことが救いだった。

うぐいす

5.0『対峙』鑑賞。傑作! 対話により開放されていく心と、少しだけ前に進...

2023年4月17日

『対峙』鑑賞。傑作! 対話により開放されていく心と、少しだけ前に進み始めた時間。つい忘れがちだか、向こう側に歴史と愛情があって。とてもとても濃厚な2時間だった。

こち

5.0「手紙」も良かった

2023年4月17日

沢尻エリカがピュアだったからじゃない、映画の内容が感動したからだ、えこの映画?観たい、加害者になっても被害者になっても傷つく、身体以外に心まで傷つくのは人間だけだと思う、何故かって?植物や昆虫には心がないでしょ?WWWW………(動物とかワンチャンあるかも…)

ミスター