劇場公開日 2023年6月2日

「『誰でも手に入れられるものを"幸せ"と言う』」怪物 いぱねまさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0『誰でも手に入れられるものを"幸せ"と言う』

いぱねま
Qooさんのコメント
2023年6月14日

共感ありがとうございます( ˶'ᵕ'˶)
鑑賞中私もいろいろな思いが交錯しましたが、ラストはとても清々しくじんわりきました。

Qoo
コバヤシマルさんのコメント
2023年6月10日

気持ちは分かります。マイノリティにも幸せが当然の様に来る方向に向かってる様にも見えますね。しかし人間は悲劇好きですから表現難しいですね。

コバヤシマル
アリエンTeaさんのコメント
2023年6月8日

フォローとコメントありがとうございます
恥ずかしながら、難しい漢字が読めませんでした…涙

アリエンTea
ゆきさんのコメント
2023年6月6日

私も昨日本屋で小説発見しました!おっ!と思いましたが、いぱねま隊長の見解を待つ。。とページを開かず戻しましたw ラストが違うのですね!!気になりますね♪ただ、私も有料パンフは買わない派(買えないw)でして、無料パンフもある時だけ入手。映画代値上げも堪えます( ; ; ) 映画でのラスト、死んでしまったか否かより、2人が笑って楽しそうだったから私は良いと思いました♪

ゆき
ゆきさんのコメント
2023年6月6日

コメントありがとうございました。鑑賞後、考える事がやめられなかった。知りたい。教えて欲しい。私わかってない!何かが違う!という違和感からずっと逃れられずにいました。いぱねまさんのようなお方からの返信、私では全て理解出来たかというと疑問ですが。欲しかったパズルのピースは全て埋まった。という感覚です。そもそもが保利の「資質」だからこそ鏡文字のメッセージに気がついた。あの部分に何の違和感も抱かない人もいるはず。怖くなって声が出ました。加えて私なりに考えたのは、あの飴は彼女からもらった物でしたよね。保利にとって味方だと思っている彼女を感じたかったのかもしれません。自分こそ被害者だ!という弁解したい気持ち。どんどん飲み込まれていく恐怖からあの場面で口にしたのかなと感じたりしました。そして鏡文字の解釈。大体は学習障害?を疑われるけれど。裏と表。自分は男の子が好きな男の子=普通と反対を意味していたのかな?と思いました。又、早織が依里の家に上がり込み、依里が書いた手紙の鏡文字を指摘すると、すぐに書くのをやめてしまう。依里のやっぱりわかってもらえないんだ。普通じゃないんだなと諦めた深層心理まで表現したかの様な場面にも見られました。「生まれ変わり」や「死」などのゾワゾワするワードも多かったですが、
台風の翌朝の
依里「うまれかわったのかな?」
湊「そういうのはないとおもう」の会話から(そんなニュアンスだったような、、、)湊は、もし生まれ変わってもこのままの自分が良い。依里と仲良くなりたいよ。って自分を肯定出来たのかな?って。そう思いたい私がいて、少しの安堵と共に涙が出そうでした。かなり二極化しそうな演出や脚本で、あえて事実を提示せずこちらに委ねる。お前なんぞ、所詮、主観でしか物事を見られないって突きつけられた気分です。痛い。。ずっと苦いスープが口に残りそれでも尚、ここは?これは?ってこちらに委ねられて逃げられませんでした。鑑賞直後から大分思いが変わった作品になりました。秀作なのでは!!と思う自分と否定したい自分もおります。又観たいか?と言われれば、正直わかりません。セクシャリティを題材とした作品も多くなり疲弊している自分もおります。
いぱねまさん!お付き合い頂き感謝です!!「怪物」終われそうです!
あ!空気人間って書いてました^^;
空気人形の間違いですm(_ _)m

ゆき
いぱねまさんのコメント
2023年6月3日

今作とは全然関係無い話だが、性欲の強さというのは絶対的数値として測れる尺度があるのかという疑問が湧いてくる
成長期に、一般論として運動等の捌け口(具体的に言えば部活等 現在では学校に依る以外も有り)が健全だとされているが、そこには少なからず"優劣"が存在し、残念なことにその概念と性欲というのが強い結びつきを発声してしまうことを、世間は認識しているのか?を、これって"中二病"?と安易に落としがちにしてしまうことに我ながら浅はかさを認識し閉口してしまう なんていう語彙力文章力の病的表現なのだろうと我ながら恥辱に塗れる文章だ

要は、運動にも一般的文芸芸術にも属さない、自意識過剰な少年は、却って性衝動に残念なことに特化してしまう傾向って、これこそステレオタイプなのだろうか? 自体験です(泣 運動神経無い、努力も面倒くさい、頭も悪いし不器用 ないないづくしに唯一特化したモノが性欲・・・・ 生きてちゃダメだねw<私

いぱねま
2023年6月3日

共感ありがとうございました☆

美紅