劇場公開日 2024年2月9日

「全体に中途半端なのが残念!」レディ加賀 おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5全体に中途半端なのが残念!

2024年2月11日

楽しそうなタイトルとキービジュアルに惹かれ、復興支援の気持ちも手伝って鑑賞してきました。ポップな感じのお仕事ムービーを期待してたのですが、そういう感じの作品ではなかったです。

ストーリーは、加賀温泉の老舗旅館「ひぐち」の娘・樋口由香が、タップダンサーの夢破れて戻った実家で、軽い気持ちで女将修行を始めるものの、周囲の人たちの旅館経営に向き合う姿勢に触れ、しだいに本気で取り組むようになる中、加賀温泉のプロモーションイベントの話が持ち上がり、女将修行の仲間たちとイベント成功に向けて奮闘する姿を描くというもの。

あとで知ったのですが、本当にあるんですね「レディー・カガ」。本作で描かれているのとはちょっと違って、プロモーションチームのようです。昨年の夏は、仕事とプライベートで石川県には3回も訪れたのですが、その存在には気づきませんでした。仕事で参加したシンポジウムでは、加賀屋グループの女将が登壇され、貴重なお話をしてくださったのですが、このチームへの言及はなかったと思います。また、金沢、能登、加賀に泊まったのですが、そこでもポスター等の広告物は目にしなかったように思います。それでも、利用した旅館や訪れた場所が本作で映っていたのはちょっと嬉しかったです。

序盤は、温泉宿の女将の矜持、経営の苦しさ、仕事の厳しさ、それに見合うだけのやりがいを伝える感じがよかったです。前述の加賀屋の女将の話を思い出し、お仕事ムービーとしての期待感が高まります。あわせて、夢破れて軽い気持ちで女将を継ごうとする由香の甘さ、これから始まる厳しい修行、そこからの成長譚も期待させ、悪くない立ち上がりです。また、本作自体をプロモーションとして、金沢城、鶴仙渓、あやとりはし、こおろぎ橋、浮御堂、山代温泉、片山津温泉、ひゃくまんさん、よさこい等、名所や見どころを盛り込みつつ描いているのもよかったです。

でも、早々に展開に不安を感じ、後半以降は残念感しかありません。ストーリーがありきたりな上に、ツッコミどころ満載で、真面目に観るのがバカらしくなってきます。例えば、イベント当日まで日がないと焦燥感を募らせているのに、たいした練習シーンもなく本番では全員完璧に仕上がっているし、イベント中止のピンチもミラクル連発で乗り切っているし、じゃあ練習も協賛金も最初から必要なかったじゃん!とツッコまずにはいられません。

また、演出も学芸会を思わせるチープなものが多く、スポンサーへのタップダンスお披露目での失敗シーンやイベント時の佐藤藍子さんのMC等、観ているこちらが恥ずかしくなります。そうかと思えば、親友あゆみの途中離脱やイベント時の音響不手際など、むしろノイズと思えるようなシーンをちょいちょい差し込んできて、脚本の荒さを感じずにはいられません。そもそも主要人物以外は地元エキストラを多用しているのかと思えるほど演技に温度差があり、これも没入感を妨げます。

そんな感じで、お仕事ムービーでもなければ、由香の成長譚でも、親子の絆を描くでもなく、もう本当にただただ中途半端な仕上がりです。ただ、地域振興としてだけは寄与していると思いますので、興味のある方は復興支援だと思って、広く温かい気持ちで鑑賞してほしいと思います。少なくとも、私は加賀温泉にのんびり旅行に行きたくはなりました。

主演は小芝風花さんで、相当な練習を積んだであろうタップダンスを存分に披露しています。それだけに作品完成度の低さが気の毒でなりません。脇を固めるのは、松田るかさん、中村静香さん、八木アリサさん、佐藤藍子さん、森崎ウィンさん、檀れいさんら。

おじゃる
おじゃるさんのコメント
2024年2月13日

セイコウウドクさん、共感&コメントありがとうございます。本作のレビューを上げておられないようなので、こちらに返信いたします。

普段はもう少しマイルドにレビューしているつもりなのですが、本作は期待していただけに失望も大きく、ついつい怒りにまかせてぶちまけてしまいました。大人げないことをして、製作陣に申し訳ないです。でも、着想とメインストーリー、石川県プロモーションとしては悪くないと思いました。女将を本気で目指す由香の成長譚を軸にしたお仕事ムービーとして、他の要素はできるだけ削ぎ落とせば、もっと見応えのある作品になったのではないかと思います。お時間に余裕があれば、ぜひご覧ください。☺️

おじゃる
セイコウウドクさんのコメント
2024年2月13日

なかなか手厳しいレビューが、映画以上に面白かったです。まだ観ていませんが。
 能登への思いも感じました。

セイコウウドク
トミーさんのコメント
2024年2月12日

コメントありがとうございます。
レディ加賀チームに何かOPでっかい人居るなと思ったら、グラビアの奈月セナさんでした。

トミー
トミーさんのコメント
2024年2月11日

共感ありがとうございます。
全体的に恥ずかしい演出が多かったですね、本番ピンチ連続とか。
仲間内の宴会で注いだビールの泡が少ない、地ビールですか?

トミー