名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)のレビュー・感想・評価
ファンの高評価に納得
金曜ロードショーの録画で鑑賞。
海洋施設「パシフィック・ブイ」では、AIを使った顔認証システムや世界中から集まったエンジニアが務めているなど、IT技術の進化やグローバル化が求められている現代とリンクして興味深かったです。私は「コナンでAIの話が出てこないかな?」と密かに期待していたので、この話題が出てきたときは嬉しくなりました。
コナンが灰原を助けるために阿笠博士の発明品で海中を突き進んだり、蘭が格闘で悪の組織と戦うなど、どのアクションシーンもスピーディに展開して爽快でした。また、ファンが嬉しくなるネタも沢山盛り込まれていました。特に『黒の組織との再会』にも登場した、コナンが灰原の正体を隠すために自身のメガネを貸した場面では「おー、これは!」と興奮しました。
沢山のキャラが登場して「詰め込みすぎなのでは?」と気になりましたが、それぞれの役割が明確になっており、全員が物語の一部として機能していることに驚きました。
人間ドラマの描写もエモーショナルで、灰原と同じく潜水艦に拉致されていた直美と会話を交わす場面には感動しました。中でも、灰原が直美に伝えた「子供の言葉や行動で、人生が変わることもある。」という言葉には、生きづらさを感じる大人を後押しする力を感じるぐらい素晴らしかったです。
最新作の後に鑑賞しましたが、完成度が高いことから「劇場で観たかった〜!!」と少しだけ後悔しました。それでも、ファンの高評価に納得するぐらい満足できる作品になっていました。(どこかで再上映してくれないかな…)
娯楽活劇の秀作
コナンの劇場版シリーズでも屈指の面白さだった。アクションとドラマがバランスよく展開され、スリルと感動のジェットコースターで、娯楽映画の構成として完成度が高い。なんか年々プロット構成が上手くなってる気もする。継続は力というか、年を重ねるごとに蓄積されてきた活劇制作のノウハウがきちんと活かされている。
敵にも味方にも、主要キャラはほとんど見せ場を作りながら、お約束もこなしてクロノ組織との全面的な対決を海に浮かぶ限定空間で展開。なんか、90年代のダイハード的なアクション映画みたいですごく良い。今回は組織の主要メンバーが軒並み登場したので、それぞれの微妙な立場の違いからくる人間関係が作品に緊張感を与えていた。こういう活劇は悪役サイドが光らないと面白くないのだけど、今回はここが満点。
ディープフェイクと監視社会など今日的な題材を含めつつ、楽しませてくれた。王者の風格漂う作風であった。
劇場版「名探偵コナン」に何を求めるのかによるのですが、おそらく現時点での最高傑作。
年々市場規模が拡大している劇場版「名探偵コナン」シリーズ。
そのため、劇場版「名探偵コナン」に何を求めるのかは、いろんな「正解」があるのでしょう。
私の場合は、「名探偵コナン ゼロの執行人」から、より面白さを感じるようになったので、劇場版「名探偵コナン」シリーズが狙うべきターゲットゾーンは、「やや大人向け」だと私は考えています。
その点で本作は最高傑作を生み出せる布陣だったと思います。
それは、「ゼロの執行人」で初めてタッグを組んだ監督・立川譲×脚本・櫻井武晴というコンビが、本作で再びタッグを組んでいるからです。
その結果、「ゼロの執行人」と同等、いや、それ以上の作品になっています。
脚本・櫻井武晴と劇場版「名探偵コナン」の相性は良く、「緋色の弾丸」も名作でしたが、「ゼロの執行人」から難易度を上げる形となったので、「大人向け」になった面はあるのかと思います。
本作も「緋色の弾丸」と同じか、それ以上に入り組んでいるのですが、そこまで混乱せず見ることができ、「やや大人向け」という上手いところに落とし込めています。
しかも、アベンジャーズ級にそれぞれのキャラクターの見せ場をキチンと作っているのもよく考えられています。
特に音楽の使い方は上手く、ジャズを題材にしたヒット映画「BLUE GIANT」の立川譲監督のセンスの良さが全面に出ています。
冒頭のテンポの良さや、定番のキャラクター紹介の情報も上手く整理されています。
ただ、設定や展開など、気になる人は気になってしまうと思われます。
例えば、「顔認証システム」が大きな核になっていますが、どんなにAIの技術が上がろうと整形などでアウトになるのでは、と感じたりはします。
また、本当のラストシーンは、やや無理くりな感もあります。
そこで重要になるのが「やや大人向け」というキーワードでしょう。
あくまで「名探偵コナン」ワールドの中で成立しているかどうかで判断するのが重要で、そう考えると本作は「過去最高傑作」と言えるのではないでしょうか。
メカ1号機と潜水艦
潜水艦が登場する。
灰原哀の言動は切なくて泣ける
スナイパーの赤井秀一、安室こと降谷 零とその協力者の風見 裕也、黒の組織のベルモット、以上のキャラクターの声優はガンダムワールドの代表的なキャラの声優である。
エヴァンゲリオンでおなじみの声優たちのキャスティングも個人的に嬉しい。
海中におけるコナンは、まるで宇宙空間で活劇するモビルスーツを見ているかのようであった。
エンディングで流れる主題歌「美しい鰭」(スピッツ)が作品にマッチしていた。
潜水艦ミステリー
名探偵コナンの劇場版を観るのは3作品目です。
「ゼロの執行人」と、観ましたが、
カーチェイスとか凄かった印象。
今回は海底が舞台ということで、
予想がつきませんでした。
コナン君が小学生の身長なのは毒薬を飲まされて、
高校生から背が縮んで今の姿になったこと、
それからは毛利小五郎の右腕として(違いますか?)
数々の難事件の解決にあたります。
明日、初めて映画館で「名探偵コナン」を観るつもりです。
正直、作品ごとに出演者が変わるので、戸惑うことと思います。
I世界中の監視カメラを見ることのできる搭載の海洋施設「パシフィック・ブイ」
を舞台ににして、
黒装束組織ジンの暗躍の中、平和を取り戻す話し。
女性科学者アルジェントの開発した「老若認証」の覇権を争う
潜水艦ミステリー。
「老若認証」をめぐる争奪戦にコナンと幼馴染の灰原哀の
恋愛を絡ませたエモーショナルでスリル満点の海洋サスペンスでした。
江戸川コナンは無敵で、水中スクーターに乗り、爆弾を抱えて
海中から「パシフィック・ブイ」を攻撃するなど、
海中も何のその、
荒唐無稽な活躍を見せます。
恋あり、サスペンスあり、危機一髪あり、
テンポ良くてとても楽しめました。
明日はコナン初心者として、精一杯
楽しみたいと思います。
素晴らしい出来
アマプラで人気になっていたので視聴。うーんCMが煩わしい。(2025年4月13日)
老若認証に全世界監視カメラネットワークという近未来SF的なアイディアに
”薬で体が小さくなる”という名探偵コナンの設定を組み合わせたのは素晴らしい筋書き
突飛な発想とも言い難い、いかにも有り得そうな塩梅の技術の描写は非常に良い。
当時話題になり始めていたAI技術も盛り込んでいるのは関心、ここで星5
また、舞台が海上の立派な建造物なのもいい、The劇場版といった趣だ
海上の最先端設備、なんてのはこういったSFチックな設定のアニメでは凄まじくあるあるだが
サーバーを冷却するため、セキュリティのためといった設定が一応の説得力を持たせている
(まぁセキュリティについては・・・笑)
アクションも多数あり、カーチェイス、大爆発、格闘、息とめ、娯楽映画らしい娯楽映画になっている。
ストーリーもコンパクトではあるが登場人物の思惑がわかるようになっていて適切な演出
冒頭の説明でしばらくぶりに名探偵コナンをみても問題なく視聴できる。
そしてオリジナルキャラクターの声優陣は豪華すぎる
名探偵コナンの劇場版として完璧な出来
敵は巨大潜水艦・・
子供向けの探偵映画なのだろうと軽くみていたが悪役も味方も登場人物が多すぎるしハイテク用語満載なので果たして子供に理解できるのだろうか?、かく申すおじさんにも極めて難解。幼児化する薬APTX4869って何なの、SFですね、最後は復帰かと思ったがコナンもシェリーも子供のまま。
敵役の黒組織がハイテクと重厚兵器で武装し、コナン君の手におえる相手ではないだろうに味方の支援もあり凄い活躍、戦闘シーンも多くて見どころは多かった、展開は単純なDCコミックより凝っていましたね。、
終わり方がちょっと釈然としませんがシリーズものなので続編を臭わせた曖昧さは致し方ないでしょう、また、観てみたい・・。
コナン君いつ高校生に戻れるの、、
サザエさん一家ばりに、歳をとらない登場人物。
日曜6時のお約束で一時、視聴していたコナン君の映画を初めて
ネトフリ鑑賞。
やっぱ映画はスケールが違う。
八丈島を舞台に潜水艦も出てくるし。
日曜6時は街中での事件が多いから、さすが映画って感じ。
ドラマもある。
敵の中にいる女性が味方してくれたりして(潜入捜査員?ちゃんと視聴してなかった)
人間の良心に触れる。
コナン君のアクションもすごい。見せ場が多い。運動神経抜群。
弾かれると小さいからゴム毬みたいに飛んでいく。
蘭が高いところから転落するのを、助けられなかった自分に憤りを感じるコナン君。
(体はちびっこですからね。助けたのはでかくて強い味方のおじさん。)
忘れてたけど、本当は高校生ですからね。彼女を守りたい男気はひしひし感じました。
ラスト近く、灰原とのシーン、
あれ?なに?大人?
いや、二人とも子どもではないんですけど。
そんな大人な笑顔、惚れてまうやろ。
だけど、わきまえる灰原。大人〜。
これを観て、子供たちは大人の心のきびを学ぶんだろうな。
う~ん・・・わからん
第26作目。黒ずくめの組織が絡むとやっぱりおもしろい。ついに正体が...
ファン向けのエンタメ良作品
近年のコナンは推理程々、ご都合もりもりアクション振り切りという印象が強い。
本作品もそのような具合。
個人的には心理描写に破綻がなければご都合展開はあまり気にならない立ちである。
そのため、本作品はアクション映画として十分楽しめた。
爆発、格闘、カーチェイスetc.. これだよこれ!といった所感
灰原の恋愛模様の温度感も絶妙で良き。過度すぎずかといって口付け行為に
気にしてるあたり年相応といった可愛さも相まって
灰原のイメージ像を崩さず色恋も含みといった絶妙さがぐっと来た。
コナンファンとしては、
キャラ背景を知ってるがゆえのニヤリとするシーンがいくつもありここも満足なのだが
知らない人からするとハテナだらけかと。
映画館で観たかったなあ
コナン史上一番好き
哀ちゃんファンにはたまらないよね
潜水艦光らせつつ、テーマソング流れるシーン良すぎる。過去1くらいで好きなシーン
唇返してあげるとこ最高
蘭姉ちゃんも、ちゃんと活躍します
初めてのコナンでも、わかり易かったです
最初にコナンくんの背景の解説から始まるので入りやすかったし、楽しめました。ハイテク機器も、魅力の一つですね。
ガンダム系の赤い彗星のシャアが赤井さん、アムロが安室さんとか声優さんとの隠れコラボというのか、そういうのも裏の面白さなのかなと。
ひどい
本当にミステリー物なのかと思ってしまうほどの犯人のわかりやすさ、トリックの安易さ、この時点で何を見に来たんだと思ってしまっていたが、クライマックスでのコナンと灰原のキスシーン。いつからコナンは安い恋愛物語に成り下がってしまったのかと悲しくなった。バトルシーンのアクションや爆発にだけお金がかかっていてとてもミステリーものだとは思えなかった。