名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)のレビュー・感想・評価

3.5美しい鰭

2024年7月15日
鑑賞方法:TV地上波

面白かったです。楽しめました!
いつもは「コナン君は余力が残ってる状態で鑑賞する。」と決めていますが
最近疲れ気味で、コナン君は何も考えずぼんやり観る感じじゃないし…と半ば敬遠気味でしたが、初っぱなからテンポよく進み、引き込まれました。

赤井さんカッコよ!!
登場から何から何まで言う事無しですね😆
灰原哀ちゃん、もぉ~お!可愛いっっ

ハッピーエンドだし(どっちが??)スピッツのエンディングもとても素敵で良かった。
日々のストレスを忘れたい時に、ぜひ。

ホビット

4.5ファンの高評価に納得

2024年4月27日
鑑賞方法:TV地上波

金曜ロードショーの録画で鑑賞。
海洋施設「パシフィック・ブイ」では、AIを使った顔認証システムや世界中から集まったエンジニアが務めているなど、IT技術の進化やグローバル化が求められている現代とリンクして興味深かったです。私は「コナンでAIの話が出てこないかな?」と密かに期待していたので、この話題が出てきたときは嬉しくなりました。

コナンが灰原を助けるために阿笠博士の発明品で海中を突き進んだり、蘭が格闘で悪の組織と戦うなど、どのアクションシーンもスピーディに展開して爽快でした。また、ファンが嬉しくなるネタも沢山盛り込まれていました。特に『黒の組織との再会』にも登場した、コナンが灰原の正体を隠すために自身のメガネを貸した場面では「おー、これは!」と興奮しました。

沢山のキャラが登場して「詰め込みすぎなのでは?」と気になりましたが、それぞれの役割が明確になっており、全員が物語の一部として機能していることに驚きました。

人間ドラマの描写もエモーショナルで、灰原と同じく潜水艦に拉致されていた直美と会話を交わす場面には感動しました。中でも、灰原が直美に伝えた「子供の言葉や行動で、人生が変わることもある。」という言葉には、生きづらさを感じる大人を後押しする力を感じるぐらい素晴らしかったです。

最新作の後に鑑賞しましたが、完成度が高いことから「劇場で観たかった〜!!」と少しだけ後悔しました。それでも、ファンの高評価に納得するぐらい満足できる作品になっていました。(どこかで再上映してくれないかな…)

Ken@

4.0娯楽活劇の秀作

2023年4月30日

コナンの劇場版シリーズでも屈指の面白さだった。アクションとドラマがバランスよく展開され、スリルと感動のジェットコースターで、娯楽映画の構成として完成度が高い。なんか年々プロット構成が上手くなってる気もする。継続は力というか、年を重ねるごとに蓄積されてきた活劇制作のノウハウがきちんと活かされている。
敵にも味方にも、主要キャラはほとんど見せ場を作りながら、お約束もこなしてクロノ組織との全面的な対決を海に浮かぶ限定空間で展開。なんか、90年代のダイハード的なアクション映画みたいですごく良い。今回は組織の主要メンバーが軒並み登場したので、それぞれの微妙な立場の違いからくる人間関係が作品に緊張感を与えていた。こういう活劇は悪役サイドが光らないと面白くないのだけど、今回はここが満点。
ディープフェイクと監視社会など今日的な題材を含めつつ、楽しませてくれた。王者の風格漂う作風であった。

杉本穂高

5.0劇場版「名探偵コナン」に何を求めるのかによるのですが、おそらく現時点での最高傑作。

2023年4月14日

年々市場規模が拡大している劇場版「名探偵コナン」シリーズ。
そのため、劇場版「名探偵コナン」に何を求めるのかは、いろんな「正解」があるのでしょう。
私の場合は、「名探偵コナン ゼロの執行人」から、より面白さを感じるようになったので、劇場版「名探偵コナン」シリーズが狙うべきターゲットゾーンは、「やや大人向け」だと私は考えています。
その点で本作は最高傑作を生み出せる布陣だったと思います。
それは、「ゼロの執行人」で初めてタッグを組んだ監督・立川譲×脚本・櫻井武晴というコンビが、本作で再びタッグを組んでいるからです。
その結果、「ゼロの執行人」と同等、いや、それ以上の作品になっています。
脚本・櫻井武晴と劇場版「名探偵コナン」の相性は良く、「緋色の弾丸」も名作でしたが、「ゼロの執行人」から難易度を上げる形となったので、「大人向け」になった面はあるのかと思います。
本作も「緋色の弾丸」と同じか、それ以上に入り組んでいるのですが、そこまで混乱せず見ることができ、「やや大人向け」という上手いところに落とし込めています。
しかも、アベンジャーズ級にそれぞれのキャラクターの見せ場をキチンと作っているのもよく考えられています。
特に音楽の使い方は上手く、ジャズを題材にしたヒット映画「BLUE GIANT」の立川譲監督のセンスの良さが全面に出ています。
冒頭のテンポの良さや、定番のキャラクター紹介の情報も上手く整理されています。
ただ、設定や展開など、気になる人は気になってしまうと思われます。
例えば、「顔認証システム」が大きな核になっていますが、どんなにAIの技術が上がろうと整形などでアウトになるのでは、と感じたりはします。
また、本当のラストシーンは、やや無理くりな感もあります。
そこで重要になるのが「やや大人向け」というキーワードでしょう。
あくまで「名探偵コナン」ワールドの中で成立しているかどうかで判断するのが重要で、そう考えると本作は「過去最高傑作」と言えるのではないでしょうか。

細野真宏

4.5第26作目。黒ずくめの組織が絡むとやっぱりおもしろい。ついに正体が...

2024年8月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

第26作目。黒ずくめの組織が絡むとやっぱりおもしろい。ついに正体が黒い組織にバレてしまったかもという緊張感、哀ちゃん救出に向かう展開。終始ドキドキ感があって、目が離せない。哀ちゃんの恋心がまた可愛いくて、きゅんとしました。良作です。

よっしー

4.0コナンの映画の中で一番面白いっていう声も納得の内容。なによりも、コ...

2024年7月5日

コナンの映画の中で一番面白いっていう声も納得の内容。なによりも、コナンくんの行動の初速と思い切りの良さが凄過ぎる。そして、灰原の最後のシーンが非常に洒落ております。

芝本祐介

3.5ファン向けのエンタメ良作品

2024年6月29日
山下プレデリカ

4.5映画館で観たかったなあ

2024年6月15日
鑑賞方法:VOD

萌える

これを見るためにネトフリ登録しました。
小学生の娘2人と最初から最後までハラハラで、やっば黒の組織が出てくると緊張感が違いますね。コナンでこんなに緊張するとは思わなかったです。子どもたちもまさかの展開に悲鳴が…。家で良かったです。

子どもたちも見終わったあとの興奮か、エンディングをリピートしてました。美しい鰭いい歌ですね。

個人的には映画館で観たかったなあ。

nasa

4.5コナン史上一番好き

2024年5月30日
のん

3.0初めてのコナンでも、わかり易かったです

2024年5月11日
鑑賞方法:TV地上波

最初にコナンくんの背景の解説から始まるので入りやすかったし、楽しめました。ハイテク機器も、魅力の一つですね。
ガンダム系の赤い彗星のシャアが赤井さん、アムロが安室さんとか声優さんとの隠れコラボというのか、そういうのも裏の面白さなのかなと。

ケイト

4.5シリーズ最高作✨

2024年5月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

成熟したシリーズの進化を感じさせる一作です。
凄く良かったです。

tuna

5.0感想メモ

2024年4月29日
ヒラめ

5.0最高傑作

2024年4月27日

この作品を超えるコナン映画は今後でてこないだろう。

Nanko

0.5ひどい

2024年4月26日
もずくサノバビッチ

5.0あいちゃんかわいい😍

2024年4月24日

あいちゃんかわいい😍

ブラックドラゴン

5.0守りたいという気持ちが集結した作品

2024年4月24日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

怖い

おーしょー

4.5みんな大好き・黒の組織<シェリー>編!!

2024年4月23日
鑑賞方法:VOD

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.0ヒロイン交代

2024年4月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ヒロインは灰原哀で良いよね
と痛感した映画でした
その方が更に人気出そう
内容は普通に面白かった

シュウ

4.0コナン映画の中では面白い

2024年4月22日
プライア

5.0全員幸せになる道がほしい

2024年4月21日

哀ちゃん、、、(T_T)(T_T)になる!!!哀ちゃん切ないよ〜(T_T)

らん