劇場公開日 2023年11月3日

ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価

3.0ゴジラを絡めた戦後の人間ドラマ

2023年11月19日

ハリウッド版ゴジラが大好きで、本家の日本版ゴジラには興味なく、今まで観た事なかった僕です。

北米プレミアで、この作品と監督と神木隆之介さんがスタンディングオベーションを受けたと知り観てみたけど、

予想してたのと違って、ゴジラを絡めた戦後の人間ドラマで、主役は人間。

観たかったのは、コレじゃない…

期待してたのは、ゴジラが、前面に、全面に、出た、ゴジラが主役のゴジラ映画。

本家本元の日本のゴジラって、本来こんな感じなんですかね?

ただ、良かったのは浜辺美波さん!!

彼女は素晴らしかった♪♪

演技が上手い♪存在感がある♪華がある♪

でも、途中から髪型がサザエさん(笑)

いや、可愛いけど(笑)

彼女のキャスティングは大正解!!

主役を食ってたと思う。

もっと活躍してほしかった…

キングコングの美女のように。

でも、途中から髪型がサザエさん(笑)

いや、可愛いけど(笑)

しつこいって!!

戦後の人間ドラマの方も、つまらないとは言わないけど、あまり面白くないし、興味ない内容…

んぐぁぐぐ…(サザエさん風で)

RAIN DOG

3.5本質は昭和のゴジラ

2023年11月19日

面白いか、面白くないかと言えば面白い映画です。
山崎監督なので三丁目の夕日やアルキメデスの大戦は良かったけど、キムタクの宇宙戦艦ヤマトみたいにとんでもない事になってないか心配でしたが、そんな事はなかったです。
レビューが割れているのは、ツッコミどころが多い点だと思います。でも昭和のゴジラシリーズのストーリーや設定だってこんなもんでしたよ。
シン・ゴジラのようにいかにゴジラを倒すかを淡々と描く破綻のないストーリーを良しとするか、従来のゴジラシリーズのように娯楽作品として痛快さを感じるのがいいのか、好みの問題なのでしょうね…。

※制作スタンスをアップデートするのではなく元に戻したから『-(マイナス)』なんだ、そう考えるとタイトルも冴えてますね。

コーイッヒ

4.5ゴジラシリーズの最高傑作

2023年11月19日

これまでゴジラシリーズはいくつか見てきましたが、本作はその中でも最高傑作と呼ぶに相応しい出来だったと思います👏🏻
2時間の上映時間を余すことなく完璧な脚本で最後まで描き切ったのは日本映画の進化を感じました。海外映画と比較しても遜色ないどころか海外ファンも本作に満足することは間違いないんじゃないかと思います。

もりりんぞー

5.0興奮、感涙、最高でした!

2023年11月19日

VFXの撮影凄い!脚本もいい!
セリフも多すぎなくていい。

youtube で初日舞台挨拶を観たから、
見どころや撮影で苦労したシーンも
分かって、より楽しめた!

ほんのり

0.5退屈でありきたりな邦画

2023年11月19日

邦画によくある「鳴きながらの絶叫」「安っぽい家族愛ドラマ」等々のお約束を違和感なく観れる人にはおすすめです。
ゴジラが動くシーンの迫力だけは良かったので、上述のお約束を我慢できない人でも、ドラマパートを寝てやり過ごせば良い映画になると思います。
私は両方ムリだったので最低評価とさせていただきます。

tomo

3.0ゴジラである必要

2023年11月19日

人それぞれ期待するものは違うし期待してないものに出会えるからエンタメなんだけど、自分のゴジラはこうなる必要はなかった。でも作品として楽しむことは出来ます。

ぶれいきんぐ

4.0色々な作品が思い浮かびます。

2023年11月19日

本作を観ながら色々な作品を思い出しました。
ALWAYS三丁目の夕日、アルマゲドン、永遠の0、ジュラシック・ワールド、ミッション・インポッシブル、シン・ゴジラ。そして、らんまん。ご覧になった方は「ああ、あれね。」と思っていただけるのでは。もちろん楽しむことができました。

saitall

4.0初ゴジラ!

Mさん
2023年11月19日

ゴジラを初めて見たのですが、迫力がやばかったです!
ゴジラの出番以外は暗い画面が続き、正直何度か眠くなりましたがゴジラが出てきた途端覚醒して興奮しました!
最後には泣けて…本当に良かった!

M

5.0また観ます!

2023年11月19日

戦後の復興した銀座とそこに現れたゴジラ
次々に建物を破壊していく!まさに怪獣映画の真骨頂の場面をど迫力のVFXで表現!
手に汗を握る洋上決戦。戦争映画と怪獣映画の要素をミックスした大人も子供も楽しめる王道のストーリー。楽しかったー
幼少期から親しんだ怪獣映画のズバリ歴代No.1!
最高です。

カバちゃん

3.0山崎貴監督版ゴジラ

2023年11月19日

山崎貴監督という事で、観るかどうするか迷いましたが。。。

下馬評は賛否両論、極端な評価ですね。

残念ながら私は肌に合いませんでした。

出てる役者さん、みんなあんなに大根でしたかねぇ。うわべだけのセリフ回し、軽い軽い。観てて白けてしまいました。
好きな役者さん達だけにガッカリか、いやいや山崎貴作品なら予想通りか。

ツッコミ所が沢山ありましたが、子役は◎

とうた

4.5期待満足度80%

2023年11月19日

シン・ゴジラを見たときは、あまり期待せずに見に行ったのですが、期待を裏切られ、想定外に素晴らしかったです。『-1.0』は少し期待していたためか、シン・ゴジラに比べるとワクワク感は少なかったですが、決してつまらないわけではなく、良かったので、もう一度見に行きたいと思います。

seaview

5.0ゴジラ−1.0とこれからのゴジラ映画

2023年11月19日

とても素晴らしい作品になっていると思います。迫りくるゴジラに対する恐怖感、濃密な人間ドラマ、精密なストーリーなど、どれも、モンスター・ヴァースの作品を凌ぐ程の凄い作品だと思います。東宝の大田圭二さんが発言した(最低でも2年に1本、できれば年1本のペースで途切れないようにゴジラ映画を公開していこうと、今、戦略を考えているところ)この言葉通り、再来年の2025年には、新たな日本のゴジラ映画を、それも怪獣バトルものの作品を製作して公開してほしいとそう思います。

ヌマゴジラ

5.0個人的にシン・ゴジラ超え

2023年11月19日

映画のストーリー自体は先が読める、王道!って感じの映画だけど、それがいい。あまりにも面白すぎる。
映画だけではモヤッとするところも、小説版で深堀できるから、小説版と合わせてみてほしい。

みみ

5.0初ゴジラでした

2023年11月19日

失礼ながらゴジラ作品を一度も観たことがありませんでした。
今回も知人の付き添いで観に行きましたが、観終わった後は手汗がすごかったです!
ゴジラのシーンでは迫力が凄すぎて手が震えてしまいましたし、リアリティーに恐怖も感じました。
また、登場人物たちの人間味もとても感じられました。ゴジラを間近で見た時の絶望感や、恐怖や生死での葛藤なども観れて、映画をあまり観ない私ですが、久しぶりに観れてよかった!!と感じました。
余談ですが、一番後ろの席で観てて迫力のあるシーンのあと映画館にいた方々、皆飲み物を飲むタイミングが一緒過ぎて少し笑えました。

パー

5.0ゴジラファン必見の作品

2023年11月19日

私はゴジラ映画というものを知ったのは小学校1年生の時でした。現在67歳ですからほぼゴジラ映画については鑑賞しております。
内容についてはすでにたくさんのレビューで掲載されておりますので省略いたしますが、私自身のゴジラ映画を見ての体験で恥ずかしいのですが、今から60年前は映画館は、入れ替え制度はなくて何回でも映画が見れる。家から5分の場所に映画館があったなど、小学生で一人で映画館に通った記憶がありました。ゴジラ映画で題名は忘れましたが、その日は3回も観てしまい、映画館に親から電話がかかってきてたいへん叱られた思い出があります。
そのくらい楽しい時間だったのでしょう。
それから60有余年が過ぎて、多くのゴジラ映画を観て、ある時は感動し、ある時はがっかりし、それでも何度も新しい作品のゴジラ映画を観ていました。
今回の映画を観ての感想ですが、なぜか涙が止まりませんでした。
自身の体験(結婚、子供の成長、孫の誕生、大きな病気で生死をさまよい復活)が映画の中の言葉だったり、映像だったり、とにかく響いたのでした。
今回は映画の感動をもう一度体験したくて
初めて入替制度で同じ日にもう一度映画を観ました。
それでもまだこの映画を観たいという気持ちがあふれています。

私にとってのゴジラ映画はモーツァルトやベートーヴェンやブラームスを演奏する時の畏敬の念と同じくらいの作品であり比較対象にならない世界で唯一の映画といえます。
この映画をつくっていただいたすべての関係者に感謝いたします。

kyoyuma

4.0「日本の勇者のやり直し」。ゴジラにかこつけた「なろう」的な敗残兵の復活再戦物語

2023年11月19日

1カ月ぶりくらいの映画鑑賞。
なんか言いづらいんだけど、
ぶっちゃけ『シン・ゴジラ』より全然面白かったわ(笑)。

ゴジラ自体は、ここぞというところ以外は言うほど出てこないのだが、
ドラマ・パートがそこそこ充実しているので、観ていて飽きがこない。

僕は『ALWAYS 三丁目の夕日』や、ドラ泣き必至といわれた『STAND BY ME ドラえもん』で、まるで泣けなかった人間なので、どうせ『ゴジラー1.0』も肌に合わないんだろうな、などと勝手に思いつつ観に行ったのだが、終盤はそれなりにうるっときたし、相応に最終決戦前の一連の展開にも感情移入することができた。
これなら、ふつうに人気が出るのもよくわかるや、と素直に思った次第。

まあ、山崎貴監督としては、本作は一応ゴジラ映画といいつつ、
思い切り『永遠の0』の「続編」的な位置づけなんだろうね。

死に損なった特攻兵。国を守れなかった海軍兵。
彼らのやり残した「戦争」の〈代替物〉を背負って、
ゴジラは海からやって来る。

ここでのゴジラは、単なる怪獣でもなければ、単なる災害や公害のメタファーでもない。
自分たちが結局は敗れたせいで(主人公にとっては敵前逃亡したせいで)本土進攻を許し、結果何百万という一般人を死なせることになった、「勝てなかった米軍」の亡霊なのだ。

ここで倒せれば、やり直せる。
ここで勝てれば、誇りを取り戻せる。
自分たちに全く咎のない形で、いきなり降りかかってきたゴジラという新たなる巨大な脅威。それは厄災でありながらも、敗残兵たちにとっては、実のところ「心の救世主」のような機能をも有している。
先の大戦は、ある意味、自業自得の敗戦でもあった。
しかし、ゴジラは違う。
アメリカさんの水爆実験で巨大化し怪物化した恐竜が、いきなり日本の首都を攻めてきて、罪なき民を鏖殺しようとしてくるのだ。
とてもわかりやすい敵。
ゴジラに立ち向かう過酷な試練。それは「チャンス」でもある。
次こそはやってやる。次こそは勝ってみせる。
作戦に成功すれば、負け犬として抱えていたわだかまりを、なんとなくすっきり解消することができそうな、あつらえたかのような「戯画化された復讐戦」。
それが今回の「ゴジラ」の正体だ。

要するに、この物語の本質は、「ゴジラ」に偽装された「なろう」に近いものだ。
『Reゼロ』や『悪役令嬢…』や『無職転生』と同様、「一度は弱さゆえに上手く果たせなかった使命」を「新たな意志と守るべき仲間の存在」によってパワーアップした結果、試行錯誤のすえ「もう一度やり直してみせる」までの過程を、カタルシスをもって描いた物語。
だからこそ、この物語は、観る者の心をたやすく感動させるわけだ。

僕は、この物語のそういう「都合の良さ」を決して否定しないし、バカにしない。
われわれ日本人は、先の大戦に負けて、プライドをズタズタにされた。
単に負けて、殺されて、占領軍に教唆される立場に貶められたからではない。
本土を守れなかったから。家族を守れなかったから。
頼りにしてくれた銃後の民の期待にこたえられなかったから。
その思いは、別に醜くもなければ、おかしくもない、いたってふつうの悔しさであり、一生心を責めさいなむ重荷に違いないし、その苦しみを軽減し「すっきり」させてくれるフィクションの枠組を特撮に求めるのもまた、別に間違っていない。

正直言うとこの映画、左派的なスタンスの人から見たらかなり「いらつく」内容なのではないかとも思う。こんなのが大ヒットしていることに、内心忸怩たるものがある「良識人」も結構隠れていそうな(実際、山崎貴は左派の毛嫌いする百田尚樹の善き解釈者でもある)。

ただ、思想云々はさておくとしても、そもそも戦後の特撮というのは、巨大な敵が日本を侵略しようと迫り来ては、善意の国家防衛隊と善意のヒーローがそれに立ち向かって、最終的には撃退するというお話を繰り返し繰り返しやってきたに過ぎないわけで、結局は、子供だましの着ぐるみの世界で、何度も何度も「アメリカに負けた悔しさを擬似的にはらしてきた」というのが「特撮の本質」でもあるのだ。

『レインボーマン』などは、まさにそういった思想性が極端な形であふれかえっていたぶん、地上波放送できなくなったりといった軋轢がいろいろ生じたのだと思うが、ウルトラマンにせよゴジラにせよ戦隊ものにせよ、多かれ少なかれ、特撮にはそういう側面がつきまとう。
「負けた戦争のやり直し」。
「敗戦国の憂さ晴らし」。
こういった特撮の持つとある側面を、敢えて真正面から「直視」して、誰にでもわかる形で表すために、山崎監督は、戦後すぐの時代背景を舞台立てに「ゴジラ」を作って見せたのかもしれない(監督本人は、一番日本の国防力が脆弱だった時代を舞台にとることで、民間人が自らの力で立ち向かうしかない状況を作ろうとしたと述べているが、本作で一番真摯に描かれているのは「生き残ってしまった兵隊」の抱える苦悩に他ならない)。
そう考えると、本作が「戦争映画」の延長として製作され、なおかつ「なろう」的、「仮想戦記」的、敗者復活的なご都合主義を兼ね備えているのは、むしろ特撮の本質と真正面から向き合った結果だとも言えるのではないか。

― ― ―

山崎監督と庵野監督の共通点を一つ挙げるとすると、
それは、浜辺美波ちゃんが好きで好きでしょうがないところだろう(笑)。

『シン・仮面ライダー』も、前半はほとんど浜辺ちゃんのコスプレイメージビデオみたいなつくりになっていたが、本作での山崎監督も、浜辺ちゃんへののめり込みようはなかなかにすさまじい。
NHK朝ドラの『らんまん』で、浜辺ちゃんが、異様に和装や古い洋装の似合う「昭和に映える」女優であることは改めて確認されたが、今回の浜辺ちゃんは野生児のようなボロから、割烹着姿、さらには原節子のような事務員姿まで、「昭和初期女優」のコスプレをいろいろさせられたうえ、乱暴な言葉づかいから上品な口調まで披露、その様々な魅力を全開で引き出してもらっている。

浜辺美波は東宝シンデレラの出身だから、東映の仮面ライダーのヒロインをやるよりは、東宝のゴジラのヒロインをやるほうがよほど筋が通っているし、なんならこの役は「宿命」とか「使命」のようなものだ。とはいえ、浜辺ちゃんが受けてくれて山崎監督は大喜びだったろう。

もう、浜辺ちゃんがとにかく可愛くて可愛くて、やれることは全部やらせたい感じ。
ズタボロの汚い浜辺ちゃんも、お母さん姿の浜辺ちゃんも、おぼこい新妻然とした浜辺ちゃんも、凛としたビジネスウーマン姿の浜辺ちゃんも、爆風で吹っ飛んでく『フォーガットン』のジュリアン・ムーアみたいな浜辺ちゃんも。

しかも途中、強烈な設定がぶっこまれて、こちらもぶっ飛んだ。
え? なに? 神木くんとは同棲してるのに
赤の他人のまま、身体は清い関係のままなんですって??
なんだよそれ??
僕たちの美波ちゃんは、お母さんだけど経産婦じゃない、
人妻っぽいけど、実は処女なんだよ、みたいな???

マジ、クッソキモいこと考えるな!!山崎貴。
マジ、クッソキモい!!
マジ、クッソキモいけど……、おれ、よーくわかるよ(笑)。
おれにはわかる、監督、あんたのその気持ちが! 祈りが!
女性から見たらきっとドン引きだろうが、個人的にはまさに神設定。
しっかし、よくこんな童貞の夢みたいなアホ設定押し通したなあ、……さすがだぜ、山崎貴。
歪んだ浜辺美波愛の所産(浜辺美波を穢したくない)を、神木君サイドに責任をなすりつけて(生きることに忌避感があってお嫁にもらってあげられない)正当化してみせるその手腕は、ほんとうに只者ではないとひたすら感服した次第。

ちなみに、一回目の「拒絶」シーンと対を成す、あの「頭挟みこみ」シーンのあと、たぶん事を成したんだよね、あの二人は? 違うのかな?

特撮映画、アクション映画としては、
まずは「本体をなかなか見せない」「出しても短時間しか出さない」という、「ゴジラ」の本道にひたすら則った作りを貫いていて、感心した。
と同時に、まずは「海」で見せて、「陸」で見せて、最後は「海」&「空」で見せるという形で、戦争映画の「三軍」を満遍なく配しているのも巧い。

最初は「島」で『ジュラシック・パーク』のパロディ、
お次は「海」で『ジョーズ』のパロディ、
メインは「銀座」で『旧ゴジラ』のリメイク、
終盤は「海&空」で『永遠の0』のやり直し、
と、既存の作品の王道的要素を巧みに盛り込んで、だれが見ても楽しめるパニック&バトル・ムーヴィーに仕上げているのも、山崎貴らしい職人芸だと思う。

とくに海でのシーンは、「熟練の船長に助手の若者、行動派の学者に銃の巧い主人公」という取り合わせといい、背びれを見せて迫って来るゴジラといい、鳥瞰ショットで船の下を横切るゴジラといい、口に機雷を噛ませる展開といい(元ネタではガスボンベ)、ほぼ『ジョーズ』そのまんまで、楽しく観させてもらった。

ゴジラのバトル要素では、「尻尾を使ったバック・スピン・アタック」が多用されていたのが印象的。その破壊力がまた抜群で、たしかにゴジラがあの体型で攻撃してくるなら、これしかないよなと思わせるリアリティがあった。
あと、ゴジラが熱線を吐くまでに、シャキーン、シャキーンと、放射能で輝きを増した背びれが飛び出してくる巨大合体ロボ的なギミックも、期待を高める手順としてはよくできていた。吐かれる熱線が、まさに原爆&水爆のアナロジーであることは明白で、ここでも「戦勝国アメリカの影」としてのゴジラ像という所期の設定が強調されていたように思う。

終盤の対ゴジラ作戦は、鳥瞰で船団の位置を示し、作戦の概要や各船の役割がヴィジブルで伝わってくるよう考えられていて、その手際のよい情報整理は、さすが『永遠の0』や『アルキメデスの大戦』を撮った人だけのことはあると感心。
相模湾という「間近な深海」の使い方もなるほどと思わされるし、一見してオキシジェン・デストロイヤーへのオマージュだとわかる最終兵器の構造も、ジャンルファンに対するくすぐりがしっかりきいている。
特撮も、アメリカのビッグ・バジェットのSFXからすればお粗末かもしれないが、日本の予算規模で考えれば、とてもよく頑張っているのでは。少なくとも、観ていて「ちゃちい」気分にはならなかったし、長年VFX職人としてあらゆるジャンルの映画を引き受けてきた山崎貴の本領は、十分発揮されていたような。

― ― ―

とにかく、神木くんの演技は抜群だった。
すばらしいの一言。
彼の真に迫った演技のおかげで、ある意味「都合のよい」物語が、観客にそう思われることなく、すっと受け入れられていたとも言える。
似たような時代設定で、似たような貧乏暮らしを描いているのに、『らんまん』とはまるで異なる空気を作って来てて、さすがだなあ、と。
浜辺美波も、『シン・仮面ライダー』と較べればずいぶんと自然な演技をしていたと思う。
吉岡秀隆は、普段通りのキャラだが、だからこそ安心感があった。
佐々木蔵之介は、一番芝居がかった台詞をあてがわれていて(「恐れ入り谷の鬼子母神」とかw)若干「痛い」演技をやらされていたが、ともするとダークサイドに落ちがちな話を、うまく明るさのなかに引き上げる役割はきっちり果たしていた。
青木崇高に関しては、めちゃくちゃいい役をもらってて、ホント愛されてるなあと。

ちなみに、青木崇高がらみのネタも、浜辺美波がらみのネタも、100人観てて気づかない客は5人くらいのものだと思うが、「オチが予測できる」のもまた「安心感」の一種であって、決して悪いことではないだろう。
おそらくは大半の客が「こうなるだろう」と予測している辺りで、きちんと話をまとめて終われる能力もまた、一流のエンタメ作家の必須要件である。

あと、銀座のシーンで一瞬、橋爪功が映ったのはびっくりした。
他にも探せば隠しキャラが点在しているかも。
これもまた、今の時代のSNS対策の「撒き餌」ってやつですね、わかります。

じゃい

2.0つまらない

2023年11月19日

ゴジラの破壊シーンはよくできていると思いましたが、人間パートが大袈裟な芝居で嘘くさくしかみえないし逆に臨場感が減るしとにかく退屈つまらない。人間パートが多すぎる。いらないです。シンゴジラは面白かった派なので大丈夫かと思って鑑賞してみたら9割つまらないでおわりました。

てん

3.5え??日本やるじゃん!!

2023年11月19日

ゴジラは子どもの頃にゴジラVSメカゴジラを確か観た記憶があるけど、内容ほぼ覚えてない。

そんな基礎知識なので、ほぼ初ゴジラと言っていい中
劇場で鑑賞。

え??意外と面白いやん!!
ゴジラ迫力すごいし!!
この、なにやってもゴジラには通用しない感が
この絶望感がいいやん!!!

どうやってこんなの倒すのー???!!

ワクワク!!

って感じで概ね満足でした!

邦画のCGっていうと、いつもなんかしらの違和感があったのですが、今作は全然なかった!!

海外の作品とも全然渡り合えるんじゃないかと思えるほど、よかったです!!

ゴジラの口から放射熱線がびゅーんと出て、辺り一面がどがーんとなる感じとかも、かなりアガりました!!

ただ!!!
ただですよ!!
絶賛7歳と2歳の子育てをしてる母の立場で観ちゃうとですね。
アキコの描き方が雑!!!!!
それがめっちゃ気になって、雑音になっちゃいました!

あのくらいの歳の子ならあんな様子にはならんのに!と思うシーンが多々。

多分お母さん経験ある人が観たら違和感ありまくりだと思います。

でも、今回は神木くんと浜辺美波にフォーカスしてるからしょうがないのかなー。
でもなー。って感じで少し残念でした。

でも、それを差し引いても、大健闘で
ゴジラのテーマが流れた時は
おー!!!やっぱりゴジラ面白いじゃん!!
ってなったので、概ね満足!!
続編あったら観たいです!!

というか、シンゴジラまだ観てないので、明日にでも観ようかなー!

ジジ

2.0主人公の設定がキライ

2023年11月19日

映像は迫力あるが、主人公の性格や設定が好きになれない。ストーリーも結構先が読めるので飽きてしまう。ゴジラに対しての恐怖感が伝わってこない。

あしゅらむ

4.0不覚にも少し泣けてしまった。

2023年11月18日

不覚にも少し泣けてしまった。

takebish