劇場公開日 2023年11月3日

ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価

全1939件中、281~300件目を表示

3.0そんなかね俺はビミョーだね

nameko

4.5予想以上!

ケサラン

3.5賞を取ったというので観に行くというミーハーぶり。 シンゴジラや日本...

2024年3月13日

賞を取ったというので観に行くというミーハーぶり。
シンゴジラや日本を勘違い?したハリウッドゴジラのせいで、ゴジラ=面白くないの図式が出来上がっていたのだが、何とまぁ、ドラマとしても楽しめる良い作品でした。
映像のショボさを感じる事はなかったが、玄人好みというか、もっと派手でも良かったかと思うが、それをするとアメコミハリウッドになるから、これが正解なのだろう。
昔はCGの荒さがバレにくい夜のシーンが多かったのに、ほんとこのゴジラ、デカい図体を余す事なく白昼堂々と晒しまくる。

あきら

5.0ゴジィラァ🩷

2024年3月12日

やっと見ました。昨日アカデミー賞もらって、いてもたってもいられず、IMAXで見ました。もっと早く見るべきやった、今年1の後悔やわ。長く映画館でしといて欲しい、また、見たい時にすぐ映画館に行くので。お願いしますね。ゴジラvs神木隆之介良かった❣️

ミヤミヤミヤ

4.5ラストのまとめが素晴らしい

ガレ

4.0☆☆☆☆ 〝 戦争を知らないって事は幸せな事なんだ 〟 アカデミー...

☆☆☆☆

〝 戦争を知らないって事は幸せな事なんだ 〟

アカデミー賞受賞でのIMAX上映復活の為、「ここを逃しては…」の思いで。確定申告の合間を縫い、遂に重い腰を上げる。
なので簡単な感想にはなりますが、、、

何だよ!コレ、めっちゃ泣かされたじゃないか!

でも思わず泣いちゃった場面は、ゴジラが思いっきり暴れ回った場面ばっかりだったんですけどね。
いわゆる《朝ドラ》展開の場面が批判されてしまうのは。あくまでも観客側が【縦横無尽に東京の街並みを壊し回る映像が観たい】その点に尽きるのでしょうね。

実際に、全然《ゴジオタ》とは無縁な俺でさえ。銀座の街を我が物顔で壊し回るゴジラの姿には、目がウルウルしてしまい。ビームを発射した瞬間に、華厳の滝か?ってくらいに泣いてしまったのですから、、、
世界中の《ゴジオタ》の人達は昇天したに違いないと思いますよ、マジで!

とにかく、銀座の場面は「ゴジラ…カッケ〜!」でしたねえ。

まあ個人的には、あの《朝ドラ》展開自体はやむなしとは思っています。
何しろ最後の最後には、、、
…って事での伏線にはなってはいますからね。
ちょっと強引過ぎる最後に、多少は「おい!おい!」とは思ってますが、まあギリ許せる範囲だったでしょうか。
出来れば、「3年育てた事が有るんだ!」と語っていた、安藤サクラの過去のドラマの方が興味が有りましたけども…

それにしてもアカデミー特殊効果賞ですか〜!
実際問題面白かったもんな〜!
この監督との相性がもう1つ合わない場合が多かったので、どんなに評判が良くても「眉唾なんじゃないの〜!」…と思っていましたが、、、いやいや、今回は素直に脱帽です。

(設定当時の)時代背景から、ゴジラを倒す為の物資や、兵器の数等の足りない部分を。知恵とほんの少しの勇気でゴジラに対峙して行く辺りも、スンナリと理解出来ました。
一応、ストーリー上では「と思うんです!」の連続でしたけど(笑)
ですから、観ているコチラとしても「嗚呼!そうなんだ!」…と、頷いていましたが(^^)

ラストのオチは、ゴジラ映画の歴史として。この後に復活したゴジラが再び東京を襲う…とゆう歴史が有るのですから、当然のオチとしても。
(一応は毎回毎回登場する度に「何だアレは?」とはなるのでしょうが)
◯み行くゴジラに対して、艦上にいる乗組員全員が行う〝 或る行動 〟には、思わず「はあ?」…となってしまったのですが!
そこだけはやっぱり「この監督だからなあ〜!」…と。

あ?文句付けちゃった💧

絶賛しておいてお前は何なの?…と言われそう。

2024年3月12日 TOHOシネマズ日比谷/スクリーン4 IMAX上映

松井の天井直撃ホームラン

5.0思い出すだけで今でも涙か出ます

2024年3月12日

神風特攻隊として逃げてしまったこと
怖気づき見殺しにしてしまったこと
助けられ生き残ってしまったこと
死の恐怖と罪悪感、幸せを避け、危険に関わる生き方をするところなど
なんの疑いもせず、もってかれました
他の作品によくある言葉や態度による解説やだらだらとした描写がなく
黒い雨や、誰かが引かなきゃならない貧乏くじ、濃い内容がさらっと描かれていて、映画を見た帰り道に何度も振り返り、涙が出ました
他の方のコメントのように、最後はみんな死んでる方がリアルだったかもしれないけれど
でも、生きてるからこそ映画だと思います
突拍子も無い出会いは、本来もっと普通にあったものだと思います
この映画を見て思ったことは、CGだとか、映像美とか、関係あるかもしれないけど、やっぱり心理的描写にどんだけもってかれたかだなと改めて思いました
日本人の私には、他国の映画よりも深く力強い映画だと感じました
あと、ゴジラめちゃくちゃ怖かったです
IMAXとか、そんなんじゃなく、普通のレイトショーでしたが、何度座り直したことか

サリー

私も同感です

2024年3月11日

多分、アメリカ人と日本人の映画への感覚が違うのだと思います。

偏見ですが、アメリカ人って「サメ映画」や「ゾンビ物」が好きですよね。

それと、アカデミー賞は過去に黒人を排除した様な事もありました。

もしかしてお金?
とかって疑ってしまいます。

ウルフ

5.0ゴジラが熱光線を吐くシーンが凄かった!

2024年3月11日

もう、ゴジラのデカさと、熱光線を吐くシーンがど迫力で面白かったので、それだけで満足です。

あと、
この後は、神木隆之介くんが地球防衛軍を組織する展開かな?

サケビオース

5.0ゴジラ、怖い

2024年3月11日

今までゴジラ作品は、ハリウッドのキングオブモンスターズぐらいしか見ていなかったので日本ゴジラは初だったのですが、とても面白かったです!

ゴジラの映像も迫力があって街中を潰していくシーンはとても怖かったです。
海での船で戦うシーンなんか、リアルすぎてずっとヒヤヒヤしていました。

あと俳優の演技がとても良く、この世界観に入り込みやすかったです。

映画館でゴジラの足音と鳴き声を聞けて良かったです。

たいやき

4.0あのメロディだけで

2024年3月10日

あのメロディを映画館で聴けただけでも、
テンションが上がったし、幸せでした。
今は無き、新所沢シネパークで観ました。
神木隆之介・浜辺美波コンビが観たくて、でも、行ってよかった。
距離・時間的に、モノクロが観られないのは残念。
両方観たかった。

七色姫

3.0アカデミー賞VFXノミネートしたので映画館で

2024年3月10日

ゆう

4.5永遠の0ファンとしても胸熱。

2024年3月9日

ゴジラを映画で見るのは初めて。気になりつつもシン・ゴジラも未履修のまま。けど永遠の0を入り口に邦画にハマった自分としては山﨑監督の戦争映画は見ておかなければ、ということで。
正確には戦後の物語だった。
でもこの戦後という部分が物語のキーで。
永遠の0と結びつくシーンでは、このシーンを山﨑監督の作品で戦後の物語として見れただけで見てよかったという謎の嬉しさがあった。
でもなぁ、すごいよかったんだけども、最後だけ。
感動的なシーンなんだけど、んなわけあるかぁ!って全力で突っ込みたくなった笑。

流星の水菜

5.0こんなシーンがあれば・・・

2024年3月8日

ku-kai

3.0映像が凄かった!!!

2024年3月6日

本当はもっと点上げたいんだけど....?

nikkune-mu

5.0目ガン決まり作品

2024年3月4日
○

3.5もう一息

2024年3月3日

元祖に寄せて質素な対ゴジラ作戦がよかったが、いくらなんでも米軍が出てこないのは無理すぎる。ここは前段階として米艦隊がコテンパンにやっつけられてよかったのでは?まあそれではアメリカ本土では受けなかったであろうけど、でもふつうにみれば、ソ連との関係を理由に対ゴジラにしり込みした、とも捉えかねない。血気さんなアメリカ人はどう思った?
あと戦闘機ファンなら当然震電がゴジラに突っ込む直前にプロペラを吹っ飛ばすシーンを入れて欲しかったと感じたことでしょう。

syouganeko

5.0永遠の0とか好きな人は泣けるはず(というか同じ監督)

Karin

4.0「ゴジラ」という日本が誇るエンタメ

2024年3月3日

主人公の考え方には、まったく共感できなかったが、実際その立場になるとそうなるのかな?と思ったりもした。
ゴジラ自体がありえない存在なのだが、瞬時の再生能力があるのには特に驚かされた。
映画館で聴くあのゴジラのテーマソングには感動した。
日本人特有の人間性もありながら、ラストはどことなくハリウッド映画のようなエンディングのようにも感じられた。
続編に期待!

びんちゃん

1.0自分には合わなかった

2024年3月2日

映画を批評するために観るって訳でもないごくごく普通の観客だと自分では思ってますがこの作品は自分には全く合いませんでした。 特にストーリー部分が赤面しそうなくらい安っぽく感じます。
高評価なので観に行きましたが私の感覚がズレてるのかと少々不安になります。
制作に関わった方たちには申し訳ないですが再度鑑賞する事は無いです。

ykid