劇場公開日 2023年11月3日

「皆様の熱いレビューに、またしても動かされた」ゴジラ-1.0 クリストフさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5皆様の熱いレビューに、またしても動かされた

2023年12月11日

ホントに最近、観たい❗️と思う作品が無くて足が遠のいてました。
それでも、劇場に行けるタイミングがあり、そこから何観ようか、3択でした。
「N」か「T」か「G」か
やはり決め手は、こちらでのレビューでした。
いやー、皆さん熱いなー😳
思い入れゼロの自分が観に行っても良いもんだろうか❓
と半ば躊躇いつつ、いざゴジラへ。

思い入れゼロ、とは言いましたが、
「シン・ゴジラ」はとても楽しんだ人です。
観る前は、アレを超えるゴジラは無いだろう、山﨑貴だし、なんて思ってました。
戦時中の話になってるのも、「永遠のゼロ」「アルキメデスの大戦」とかで味を占めたのか、と意地悪い解釈。

だがしかし、ゴジラの存在感たるや、圧巻‼️
VFXてここまでキテルんかー‼️スゲー‼️😱

ゴジラの出立も去る事ながら、
プロットも悪くなかった。
多少目を瞑ったのはあるが😅

大戦が終わり、生きている人たちには、大戦で死んでいった同胞への後めたさは、戦地に行った行かないを問わず誰にでもあり、特攻から逃げた敷島浩一は人一倍ソレを感じていたであろう。更に典子の件もあり、浩一のゴジラ殲滅への執念はかなりエクストリームである。

こういった流れは良い。
対ゴジラへのスムーズな流れ。
何故か途中醒める。

神木くんは、そのエクストリームな浩一をもっとエクストリームにやって欲しかった。寝床で「私はホントに生きているのか❓」と錯乱してる時、もっと嗚咽や慟哭が欲しい。杉咲花を見習って下さい。

蔵之介はキャラとしては良いが、セリフがくどい。

美波ちゃんは、今一番娘にしたいNo. 1であるので特に問題無い🤣
が、電車のシーン、すごい耐えたねー。
最近やった「M・Iデッドレコニング」観てから撮ったのかなー🤣

そして、ポツンと橋爪功🤣

吉岡秀隆が意外と良かった。まあいつもあんな役ばかりだが、「この国は命を粗末にし過ぎてきました」あのシーン、セリフは刺さった。
優香のダンナも、途中足引き摺るのやめたけど好漢でした👍

こうして、ゴジラに対峙した人々の話をしっかり描いて、そのモチベーションもしっかり見せて、お涙頂戴シーンも作って、割とちゃんとした映画だなーと感心しました。

思えば「シン・ゴジラ」は、対ゴジラよりも、その出演者たちの群像劇が多すぎて、ゴジラ作品というより、一時期の三谷幸喜作品の様な感じすら出てましたね。役者が豪華なだけ、みたいな。アレはアレで良かったですよ勿論。
石原さとみの「ガッヅゥィーラ」以外は🤣

という訳で、シンゴジとは別物の、新しいスタンダードか出来たのかな。続編ありそうだし。首の痣説明してくれよ。

またしても皆様のレビューで良い作品に巡り会えました‼️
ありがとうございました🙇🏻‍♂️

クリストフ
2024年1月20日

クリストフさん、こんにちは。ウッディ・アレンの「サン・セバスチャン」にクリストフ・ヴァルツ出てますね!最後の方ですがクリストフらしくて良かったです!
ログアウトしてログインし直したらなんだか変になってしまいましたが同一人物です。今年もよろしくお願いいたします!

talisman
麻布豆ゴハンさんのコメント
2023年12月16日

クリストフさん。共感とコメントありがとうございます。

アタシも両方嫌いでは無いのですけれど、シン・ゴジラの御巫山戯はアメリカではやはり全く理解されなかったのに比して、GODZILLA-1.0の方は公開から1週間連続で全米映画興収成績TOPの大ヒットになったそうです。

辛口批評で有名な映画レビューサイトのRotten Tomatoesでは批評家スコアが97、観客スコアが98という大変な評価になってますね。最新の総評はこんな感じ↓でする。

「魅力的な人間の物語がアクションを支えている『ゴジラ マイナスワン』は、それにより大量破壊殺戮シーンにも真摯な説得力を持たせた稀有な怪獣映画の 1 つだ。」

「アメリカで史上最高の興行収入を記録した実写日本映画『ゴジラ マイナスワン』は、多くのゴジラ映画が忘れている、ゴジラについての重要な真実を理解している。それは『ゴジラは恐ろしい!』ということだ。」

「多くの批評家がこれを指摘しているが、私も同意する。新しいゴジラ映画は、おそらく最近ハリウッドが量産している映画の 95 パーセントよりも、ヒューマンストーリーテリングとアクションムービー製作の両面をはるかによく理解している。」

麻布豆ゴハン
2023年12月14日

福原遥さん!
(笑)
そうしましょ!

可愛い子姉妹
親なら毎週映画よりお出掛けに連れて行ってしまいますね!(笑)

あと浜辺美波さん
1番娘にしたい、に笑いました!
橋本環奈さん、今田美桜さんの3柱+森七菜さんらの華奢女優が今のトレンドですよね!

W浅野からの、鈴木保奈美、松嶋菜々子ら経て、石原さとみ、北川景子、綾瀬はるから時代と大きく変わりましたねー

2023年12月13日

気になりました。
Nはナポレオン、Tは翔んで埼玉で合ってますか??

思入れ、大丈夫です!私はいつもどれもそれほど無いですからー(笑)
観た後に評価で一気に急展開してます。

おじゃるさんのコメント
2023年12月13日

共感&コメントありがとうございます。
本当にストーリーも映像もよくて、大満足のゴジラでした。行きつけの劇場はいまだに1日6回上映で、新作並みの扱いです。快進撃はまだまだ続きそうです。👍

おじゃる
Bacchusさんのコメント

第1作目リスペクトの大戸島ですからねー
やっぱり呉爾羅でしょうっ!

満塁本塁打さんのコメント
2023年12月13日

ありがとうございました😊松井さんの満塁本塁打でしたね。スケール的には。ただ最近は大谷翔平さんホームラン王の前に霞んでしまいました。確かに満塁本塁打❗️ただし他の打席は三振凡退的な 細かいことは・・的な大作感ありました。失礼します。私の文章もよくわからないデスね。

満塁本塁打
活動写真愛好家さんのコメント
2023年12月13日

クリストフさん、共感&コメントありがとうございました😊
いいゴジラ映画を作りたいとの製作陣の意気込みが伝わりますよね〜‼️続編では浜辺美波ちゃんが活躍というか、出番増えそうですね

活動写真愛好家
麻布豆ゴハンさんのコメント
2023年12月13日

ポツンと橋爪功w。橋爪さんはノーギャラでいいから出させてくれ!な友情出演だったんでしょうか?気になる。。

「本作戦は1人の犠牲者も出さないことを誇りとしたい」茶川先生もとい野田元海軍技術士官の吉岡くんのセリフも、史実の日本軍の惨状と対比されてとても刺さりました。なのにエクストリーム浩一が特攻しちゃうのか!と思ったら震電改にはちゃんとドイツ空軍の射出座席が用意されててホッとしました。

麻布豆ゴハン