「久しぶりに5、6回観に行きたいと思う作品です。」ゴジラ-1.0 Hikaru8889さんの映画レビュー(感想・評価)
久しぶりに5、6回観に行きたいと思う作品です。
1回目はIMAXで観ました。
次にGODZILLAライドを挟んで2回目は4DXで観ました。
迫力満点です!
山崎さんのゴジラは三丁目の夕日で観ていたので、いつかゴジラ作品を手掛けて貰いたいとずっと思っていました。迫力が凄かったです!
オープニングから早くもいきなりゴジラが登場してきました。咆哮や歩く振動が迫力があって凄かったです。これはもう映画館じゃないと体験出来ない迫力です。戦闘機の機銃くらいでゴジラはとても仕留められないと思って観ていました。
ゴジラが至近距離にいるから、ビビって撃てなかったのも無理はないと思ったけど、軍隊では許されない事なのでしょうね。ちょっと敷島君がヘタレだけど理不尽だと思いました。
今回はゴジラ対民間人の戦いなので、怪獣同士の戦いと比べるとちょっと地味かとも思いましたが、いろいろと作戦を巡らし、戦時の艦船や戦闘機が登場してシンプルな戦いでも良かったと思います。日本人特有の団結心も発揮されています。
人間ドラマについては、いろいろな評価がありますが。
終戦直後の社会は痛みや混乱における状況で、見るも悲惨な状況が良く映像で再現されていました。復員兵に罵詈雑言を浴びせたり、終戦直後はそのくらい市井の人もヒステリックだったのか?と思います。
主演の2人は今や国民的人気もあるので、若い人にも良いキャスティングだったと思います。
敷島君は特攻で死ね無かった負い目とゴジラを撃てなかった負い目でちょっと悲惨な復員でした。(この作品で戦争のことが少しでも若い人に伝われば良いかと思います)
体格的には細身の神木君だから、特攻から逃げだすひ弱な青年役にはピッタリだったと思います。
それでもゴジラが銀座に上陸し、愛する家族を無くして、敷島君がゴジラを睨みつけるシーンは凄かったと思います。ちょっと三丁目の夕日で鈴木オートの親父が店の看板を壊され怒髪天になったのを思い出しました(笑)敷島君が死を覚悟した瞬間だったと思います。
浜辺美波の演技も、良かったと思います。紅一点ではないけど、男臭い作品に華を与えています。
パーマネントとか当時流行の髪型も良かったです。私は彼女の膵臓の頃からのファンなので、嬉しかったです笑
最後はついつい泣きそうにもなりました。
ゴジラについては迫力や恐怖、顔、形、放射能噴射前の尾びれが順番に発光してのせり上がりとてもクールだったと思います。世界中のファンに受けそうです。
良くも立派なゴジラを造り上げたと思います。
海外での反応がとても楽しみです。
あまりに凄かったので、西武園のGODZILLAザライドにも行って来ました 笑
こちらの迫力も充分満点でした。かなり至近距離に近づくし、キングギドラも出てくるので圧倒されました。(ウルトラマンライドも凄かったです)
本当は3回は乗りたいと思っていたのですが、ちょっと迫力にビビって1回で諦めました。
ゴジラファンにはぜひ一度楽しんで貰いたいと思います。
音楽はここぞという時に、オリジナルのテーマ曲が流れてきます。とても聴きごたえがある素晴らしいマッチングだと思います。今度は車中でも聴きたいくらいです。
ゴジラは日本が誇る世界のヒーロー?になったと思います。私はハリウッド版のゴジラも好きで複数回は観に行きます。(容姿は日本のゴジラの方が好きです)
今回のゴジラはハリウッド版にも劣らないと思います。
私は5回は観に行きたいと考えています。
欧米での評価によって、日本でもロングランになれば良いかと思っています。
次のゴジラは何時になるのか?キングギドラ、モスラとかの出る作品も期待したいと思っています。
永遠に続くゴジラになると思います。
まだの方は、ぜひ映画館で観て下さい。