劇場公開日 2023年11月3日

「ゴジラ映画として適当に作っているとしか思えない。」ゴジラ-1.0 えい六さんの映画レビュー(感想・評価)

2.5ゴジラ映画として適当に作っているとしか思えない。

2023年11月21日

えい六
チョイスチョイスさんのコメント
2023年12月6日

特撮愛溢れるあなたのレビューに共感しました。この映画は人間心理や行動をとても粗末に扱ってると感じます。仰る通り本当にゴジラを倒したい人々の行動から外れてるし細かい描写が無さすぎる。そして説得力が無さすぎるし都合が良すぎる。私が気に入らないのは海に落ちたヒロインがすぐ逃げ惑う人々に混ざっているシーン。いやいや、海辺で身を潜めた方が安全だろうと思いました。その後人混みお構いなしに主人公が愛の力で一直線で迎えに来るシーンを撮影したかったのでしょうが、本当に助かりたい人が選択する行動ではないですよね。一番危惧してるのはこんな内容で絶賛する人々の多いこと多いこと。観客大丈夫か?と本気で心配しています。

チョイスチョイス
真理さんのコメント
2023年12月5日

共感ありがとうございます。
首の痣について、なるほどと思いました。
私は「戦争を終わらせたい」ということだけは描けていたと思っていたのですが、えい六さんのおっしゃる通りゴジラ細胞だとすると確かに描けていない、成り行き任せになりますね。
山崎監督「ゴジラはもう誰にも続編を譲りたくない」と語ったそうで。
結局お金儲けが狙いなんですね。

私は山崎監督と同じくらいの年齢の長崎生まれ長崎育ちなので、長野県の人間は戦争を軽く捉えられるくらいのお育ちなんだなと呆れましたよ。私の年齢の長崎佐世保はアメリカの占領地ががっつり残っておりましたので。

真理
真理さんのコメント
2023年12月5日

よくぞ言ってくれました!本当にテキトーに作ってますよね。作品愛が全く感じられなくてとても残念でした。期待していたのに…

真理