劇場公開日 2023年2月24日

レッドシューズのレビュー・感想・評価

4.0日本はいつからこんなに貧乏な国になってしまったのだろう、と悲観する...

2023年2月25日

日本はいつからこんなに貧乏な国になってしまったのだろう、と悲観する程ひとり親世帯の生活の苦しさは社会問題となっています。この作品の主人公も両親を亡くし、夫にも先立たれたシングルマザーです。チャンピオンになったら娘を取り戻せると無謀な挑戦を続ける主人公、それを支えようとするセコンド。
この作品はボクシングをモチーフにした母と娘の話です。その手をけして放すまいと必死になる母の愛の話です。ラストの終わり方もとても良いと思いました。

さくらぎ

2.0登場人物の誰にも共感も同情もできない

2023年2月24日

子供を養育することができないのに、それでも一緒にいようとするのは、いくら子供が可愛いとは言っても、親として無責任なのではないか?
孫に何不自由のない環境を与えてやりたいという思いは理解できるものの、一緒にいたいと願う孫を母親から引き離し、会わせようともしないのは、祖母として、あまりにも無慈悲なのではないか?
主人公が、パワハラ店長のためにバイト先をクビになったり、介護施設のセクハラ老人のために警察に連行されたりするという展開もわざとらしく、そうまでして主人公をどん底に突き落としたいのかと呆れてしまう。そもそも、友人の弁護士は、いったい何をしているのだろうか?
右手が骨折していながら、その傷も癒えないうちに世界タイトル戦に挑もうとする主人公の無鉄砲さも相当なものだが、そのことに気付きながらも、「一緒に勝つ方法を考えよう」と、主人公を煽るトレーナーもいかがなものか?本来であれば、選手生命を考えて、試合を取り止めるか、少なくとも延期するのが、トレーナーとしての使命なのではないか?それとも、単に世界チャンピオンをなめているだけなのか?
と、登場人物の誰にも共感を覚えることも、同情を感じることもできず、現実味も説得力もない話に置いてきぼりを食う。
肝心のボクシングのシーンも、迫力のある「絵作り」には成功しているものの、相当打ち合っているはずなのに、やたらとキレイな顔面には興醒めしてしまう。
タイトルの赤いシューズが、物語に全然活かされていないのも、まったくもって物足りない。

tomato

4.5どの観点で見るかによって評価は割れるかな…(評価でネタバレを含みうるので注意)

yukispica

3.5いいですよ

2023年2月24日

『いいですよ』個人的にこの一言のセリフがツボ。
昨年の某日本映画でもヒロインに同じセリフがあって印象的だったなと。

地元のシネコンのHPで並び順トップにあったから観てみました。
予告編も観てないまっさらな状態で作品を観る機会って最近なかなか無いので
心構えがなかったせいか、マスクびっちょりになるくらい泣いてしまいました(50歳目前男)。

純情アメジスト

3.0レッドシューズ

かん

5.0ハングリー精神に終始、涙が止まらない

2023年2月24日

シングルマザーの真名美(朝比奈彩)がボクシングを主体にして、娘との絆を描いた物語。
序盤から涙する展開で、圧倒的な熱量を感じました。
朝比奈彩さんのスタイルが良くて、感情移入しやすかったです。
最初から最後まで涙が流れて、こんなに泣ける映画は初めてかもしれません。ずっと涙を流しっぱなしでした。
映画の最後の言葉が最高に温かいです。
個人的には、ケイコやロッキーを超えたかもと思った程でした。

ゆきとう

3.5ボクシングうまいねぇ 頑張れ❗️の 負け組応援作。

2023年2月24日

基本ボクシングの作品。
朝比奈彩、市原隼人が好演。

シングルマザー、収入僅か の苦しみ。

そうだよ、今の時代、負け組に入ってしまうと
負の連鎖 でなかなか 浮上できない。まぁ大別すればワシも、負け組と言える。【好感度アップ作戦】

コンビニ廃棄食品は勿体無いよなぁ・・共感。

しかし金持ちの義母【昔ブイブイ言わせてたトレンディー松下由樹】
しっかし、孫を取り上げるのでは無く、援護するのが当然だと思うが
チトストーリーとして不自然。
あっ金持ち=いい家に住んでるとこから推測

主人公の女性ボクサーシングルマザー
【頑張れぇ❗️頑張れぇ❗️】作品。共感

ただしワシの独断と偏見の自説
なのだが、男子ボクサーはヘビー級除き、例外なく細マッチョで
上腕二頭筋、力こぶが例外なく尋常じゃない「ハリ」がある

その点は映像的に不足だが、ボクシングの🥊アクション的には、合格点と思う。

子供にとってお母さんは一番大事。頑張れお母さん。
オール北九州市ロケーション

せんだみつお さんお久しぶり。

ただ間の状況で、杖が咄嗟に当たったしまった
のは 緊急避難、ないし、過失 だから 警察連行は無いと思う。

女性ボクシングのしなやかさ、激しさ、シングルマザーの奮闘を感じる作品。
朝イチではみない方が良い。目をパッチリ【死語!】明けて無いとこの作品の良さが半減。そういう作品。

満塁本塁打

3.02022年最後の劇場鑑賞作品

2023年2月13日

VANDAMMING

良かった〜

娘と大切な家族への愛♥
それだけでひたむきに頑張るヒロインと母を求める娘の姿に号泣する作品でした。

nana

3.5どん底でも希望が詰まった映画

2023年2月8日

前半、ここまで底辺にいるのかと目を覆いたくなる。

見ていくとますますのどん底。

セクハラ、パワハラ、差別がてんこ盛り。

生い立ちも不幸で戦後の昭和を纏う内容。

でも後半はボクシングに前を向き、直面する暗闇を抜けていこうと踏ん張る姿は清々しい。

よくありそうなストーリーながら、気持ちが入っていくのはこの酷い状況の中に、あっ、全く同じとは言えないが、自分も近い状況を心の奥に感じるから。誰も悩みや問題は少なくてもある。どこか共通するものを感じられるのでは?

主演の朝比奈彩さんが体当たりで演じてるのもいい。美形なので脇の登場の佐々木希さんと一緒でも負けてないし😃

eiga大好き女子

5.0久々泣ける映画でした

2023年2月8日

こういう映画が観れるので映画鑑賞止められないのだと実感しました。雑賀監督最高!シングルマザーの母娘愛、師弟愛(市原隼人さん最高!)、孫を思う気持ち、友情、北九州の風景。女子ボクシング映画と言うとミリオンベイビーダラーのトラウマが払拭出来ないのですが、この映画は‥この作品が大ヒットするようだと邦画は安心ですが。最後に挨拶があり、朝比奈彩さん拝見しましたが、顔が小さいので、ビックリしました。何れにせよ公開されたら、また是非観に行きます!

あきすけ

3.0思った通りの

2023年2月7日

思った通りの起承転結、とても分かりやすいストーリー。後方の人は泣いていたので、刺さる人には刺さる物語なのでしょうね。私が観た女子ボクサーモノの中では少し微妙な方でした。。

tomoboop

5.0にじみ出る愛に未来を感じる

2022年12月30日

「レッドシュ一ズ」は、シングルマザーの主人公と一人娘の現実と未来に思いを寄せたくなる映画。ボクシングのトレ一ニングシ一ン、ファイトシ一ンも美しい。北九州の街の味わい、孤独の中ににじみ出る愛。劇場を出て歩きながら、登場人物の未来の人生を思い描く映画体験は、実に心地よい。

katsu

2.5

2022年12月27日

ふくきた

4.0赤い靴

Mさん
2022年12月24日

ということで、てっきり踊る話と思っていたが、まさか、ボクシングの話とは。
北九州が、全面的に支援しているんですね。
主演の朝比奈彩さん。きれいでかっこよくて。すごいですね。

M

5.0北九州から世界へ、、、感動の作品🥊

2022年12月19日

シングルマザーが子供を取り返すために必死に戦う姿、何度も何度も立ち上がる姿に涙が出てきます。また、子役も素晴らしく本当に感動の作品です。
主演の朝日奈さんがボクシング🥊も本格的に時間をかけて鍛錬しているので見応えも有ります。ボクシング経験者の市原隼人さんのトレーナー役も凄い❗️
この作品は、オール北九州ロケ作品🎥で北九州市全ての地域で撮影されており、文化遺産と
して残すべき所や、夜景、風景など素晴らしいです✨
広い世代、男女問わず、そして何より、北九州を離れて生活している方々には是非是非映画館で観て、感動し、北九州を思い出し、涙するに違い無いお勧めの作品だと思います。

T.Minami

5.0涙我慢出来ない

2022年12月18日

escotiva

5.0ストーリーも風景も素晴らしかった!

2022年12月17日

単に女子ボクシングと言って欲しくないほど、ヒロインのボクシングは女優の域を超えている。
しかも、脇役に市原隼人、佐々木希、松下由樹、観月ありさなど主役級の贅沢な役者さん、
ストーリーは胸を打つ、衝撃的なラスト、
正直あまり期待していなかったが、良い意味で裏切られた。
子役の女の子がこれまた凄い❗
一緒に行った友人も、もう一度見たいと言っていた。

コスモス

4.5家族の為には強くなれる!前に進める!

2022年12月17日

シングルマザーの真名美と義母、お互いに家族を思うがゆえ、強い気持ちを持つ!それぞれの思いを感じるシーンは、思わず涙がでました。
ボクシングのシーンは、すごい迫力!
事前に練習して臨んだだけあって、ドキドキしました。トレーナーもド迫力!

manaba

5.0シングルマザーと女子ボクシングの名作誕生!

2022年12月17日

とにかく健気な子役が凄い!そして朝比奈彩の若いお母さんが苦労して娘のために生きる母親像は、現代において普通にいるシングルマザーの生活を描いていて切ない。ボクシングシーンはボクシングシーンだがそこにある、人生に向かってファイト!する姿は様々な職業に当てはまると思う。市原隼人、松下由樹、佐々木希が適役!泣けた。(T-T)。そして勇気もらった。明日から頑張れる!

MariaD