ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価
お子様ランチみたいな映画だった
本作を例えるならば、お子様ランチみたいな映画だった。ハンバーグとかエビフライとかプリン、大好物が一つのプレートに乗っかっているような感じ。繊細な風味や素材の味みたいなものとは程遠いけど、大満足でペロリと食べちゃう。
たった90分ちょいの尺にマリオのいろんな要素を詰め込みつつ、それでいてストーリーは突飛でも複雑でもなく、子供でも分かりやすく楽しめるエンターテイメント作品として完成している。「マリオ映画」としての満点を叩き出していると思います。
今まで一度でもマリオのゲームをプレイしたことのある方なら、ほぼ間違いなく楽しめる作品です。大迫力の映像が魅力の作品でもありますので、今すぐ映画館でご覧いただきたいです。
・・・・・・・・・・・
ブルックリンに住む兄弟であるマリオ(宮野真守)とルイージ(畠中祐)は、務めていた会社を退職し、夢であった配管工として起業することになった。家族や元同僚から冷ややかな目で見られつつも初仕事に乗り出すが、大失敗をして落ち込んでしまう。そんな中、ブルックリンで大規模な水漏れ事故が発生し、チャンスとばかりに現場に駆け付けた。修理のために地下の配管を調べていたマリオ達だったが、そこにあった謎の土管に吸い込まれ、異世界にワープしてしまう。そこは、大魔王クッパ(三宅健太)が支配する世界だった。
・・・・・・・・・・・
本作は世界中で大ヒットを飛ばしており、このレビューを書いている5月17日現在、世界興行収入が12億ドルを突破し、なおも記録を伸ばし続けています。歴代映画興収ランキングにも食い込んでくる勢いなので、ニュースなどでも本作の情報を見掛けます。
しかしそれ以上にネット上では「評論家と一般観客の評価の乖離」についての話をよく見かけます。
世界最大の映画レビューサイト「ロッテントマト」では、映画評論家と一般観客の評価が分かれて表示される仕様になっているのですが、一般観客の高評価率が90%を超えているにも関わらず、評論家の高評価率は50%台に留まっています。
ネット上では「ポリコレ描写が無いからだ」とか「日本作品だから評価を下げているんだ」みたいな論理で評論家をこき下ろす方もいらっしゃいますが、単純に本作は「評論家ウケするような緻密な話じゃないから」だと個人的には思ってます。評論家は「映画を観よう」として本作を鑑賞し、一般観客は「マリオを観よう」として本作を鑑賞していた。本作に対して求めているものが違うのだから、評価が違うのは当然です。例えるなら「フランス料理のフルコースや高級懐石料理を求めている舌の肥えた食通にお子様ランチ出したら、そりゃ低評価受けるだろ」って感じじゃないですかね。
あとポリコレ関連で言いたいことがあるんですが、レビューを見ていると「ポリコレ配慮によってピーチ姫が強い女性として描かれている」という批判がちらほらあるんですが、あれはマリオファンの皮を被ったただの映画アンチです。マリオファンで本作の「強いピーチ姫」に対して文句言ってる人はほぼいません。
マリオシリーズにおいて、ピーチ姫は昔から「強い女性」として描かれています。1996年発売のスーパーファミコンの超名作ゲーム「スーパーマリオRPG」では戦闘に参加するパーティーメンバーとして登場しますし、今なお人気の高い格闘ゲーム「大乱闘スマッシュブラザーズ」でもプレイアブルキャラクターとして登場しています。その他のマリオシリーズでもピーチ姫はマリオやルイージと同列のキャラクターとして登場することが多いため、私は「戦うお姫様」「強い女性」というイメージはマリオファンならば持っているだろうと認識しています。
そういう意味でも、本作はしっかりとファン向けの映画になっていたと思いますし、難解な部分を排除した分かりやすいストーリーですので、ターゲットとなる子供たちやその親世代にも刺さる素晴らしいエンタメ映画になっていたと感じます。面白いです!!オススメです!!
頭の中でマリオの曲が響く中、マリオとルイジがキノコの国で大活躍するお話です。余り細かいことは考えずに、作中のマリオを応援しましょう。
アクション系のゲームは任せてください。
誰と闘っても負ける自信があります …ダメじゃん (泣)
そんな私でもプレイした事のある名作ゲームの主人公が
映画になって登場。これは観ておかなければ
というわけで鑑賞してきました。
ブルックリンで生活する配管工の兄弟。
それがマリオとルイジの設定。 (マリオはニューヨーカー?)
配管工として独立したばかり。
テレビに広告を出して張り切っているが、最初の仕事は大失敗。
頼まれてもいないのに街の水漏れを止めようと
地下の配管をたどるうち、怪しい土管に吸い込まれてしまう。 きゃー
気がついたマリオ。
どうやらここはキノコの国らしい。
と、ルイジがいない。
どうやら別の国に行ってしまったようだ。
ルイジを助けるため、この国の姫に力を借りようと
お城に向かうマリオ。 途中で出会ったキノッピと共に
何とか城にもぐり込み、なんとか姫と会うことに成功。
と、そこに
「クッパが攻めてくる」 の報告。 大変だ!
クッパを迎え撃とうとするピーチ姫。
”自分も一緒に” とマリオ。
”この試練をクリアできたら” とピーチ姫。
始まる特訓。
走ってジャンプ 走ってジャンプ。
上手く着地しないと落ちるからね …ああっ
乗ったブロックはすぐに落ちるし …うあぁ
回転する棒に弾かれないように って …うおぉ
スクリーンで繰り広げられる特訓シーンを見ながら
スーパーマリオで遊んだ遠い昔の記憶が脳裏を…。ふぅ
#この場面に一番共感できた気がします。 (力説)
ストーリーは王道中の王道。 好きです。
大画面を駆け回るマリオとピーチ姫(意外と強い)を
満喫してきました。
満足です。 (…続編あるのかな?)
◇登場キャラクターに一言
マリオ
・帽子を脱いだ頭を初めて見た気が。
・しっぽマリオ。葉っぱで変身。空も飛べます。
・にゃんこマリオ。初めて見たような…。強いぞ。
ルイジ
・操作が難しかったキャラという記憶が…。
・そのせいか、兄ちゃんのように上手くできない との
コンプレックスがあった模様。 けど
・最後は意地を見せましたね。 やるじゃん。
ピーチ姫
・こういう性格の姫だったのか、と少しびっくり。 けど
・表情がくるくると変わる変わるので、見ていて楽しい ・_・
・バイクを乗り回す姿はハリケーンハニーみたい。(…古)
クッパ
・" 幸せになりたいだけなのに "
↑そのセリフに共感はできるけど、行動が自己中ではダメでしょ。
・意外にもピアノ演奏が上手! しかも美声。
・女性に贈る花束の花が「パックンフラワー」って… -_-;
光る星(←何者?)
・正体不明。初期のマリオにもいたのでしょうか…?
・やたらと人生を達観していました。
・キミは一体何者?
◇最後に
この場面があれば良かったのに …と残念なのが
「面クリアする際の旗ジャンプ」
エンディングの最後にでも入ってたら嬉しかったかも☆
楽しかった
ゲームの効果音や音楽が活かされていて楽しい。挿入歌が80年代の洋楽ヒットで楽しい。マリオが子ども部屋おじさんで、ピーチ姫の性格がきつい。クッパがピュアにピーチ姫に恋をしていて、まったく相手にされないばかりか、最終的にリンチされてかわいそう。お話はあまり面白くない。
日本で生まれたコンテンツがこのように世界中で親しまれて映画としても大ヒットしているのは胸が熱くなる。
虚無
面白くなかった。
ゲームに忠実だとかいう評価が溢れているが、今作の軸となっている
"冴えない配管工が異世界転生し、姫を救い魔王を倒して、それまで見下してきた街のみんなから称賛される"
とかいうストーリーが、本当に忠実か?
ゲームに出てきた要素が様々に散りばめられていたが、それに気づいたからといって面白さに繋がらなかった。むしろ、露骨なファンサービスとして雑にバラまかれたゲーム要素に気づいたからこそより不快だったまである。
映画.comのレビューはさぞかし酷評だらけだろうと覗いてみたら平均4.0。マリオってすごい。
吹き替え版(字幕版がなかったので)
映像は凄かった。さすがIllumination作品。👏
しかしストーリーよ。
感動無し、心揺れ動く展開無し、感情の起伏無しetc...
つまらなくもなく、かと言って、めちゃくちゃ面白い訳でもなく。クオリティの高い映像作品を淡々と観ていた感じでした。多くを求めすぎなんすけどね。笑
星2.9でもなく、星3.1でもない、きっかり星3な映画な印象。寧ろそこを狙って作ったのか?(加点ポイントがあるとすれば任天堂愛だったりマリオ愛だったり。個人的に映画はストーリーが勝負だと思う次第です)
やはりオリジナルの英語版で観たかった。配管工CMのRAPの部分やクッパの歌の件などetc..
前評判でハードル上げてしまった自分にも悪い所はあったと思います。
洋画は字幕で観ましょう。再々確認
文句なし!見ればわかる
展開と構成、すべてが楽しかった。
初期の世代ですが、盛り込み方も最高。
マリオカートでのワープもいれてくるとかエモすぎました。
コミカルなつくりはさすがアメリカ、そしてメッセージ性もあり
大人でも十分に楽しめます。
ピーチ姫の「誰だっていいじゃない」、光る物体の「狂った世界では正気のほうがクレイジーー」「君と闇だけだね。まぁトランペットでも聞きなよ」など考察しがいのある刺さるコメントが多かった。
ディズニー1日いった後のような充実感があります。
期待しすぎたが、老若男女楽しめるという
良いところ
原作の作り込みとアイコニックさが有利してるため、そもそもの世界観が素晴らしいよね。というか小さい頃から遊んでるから超馴染む。ピーチが攫われないのはアメリカらしいと思いつつ新鮮なので楽しかった。あとマリカが出てくるのはやっぱりアツい。予告で出さずに映画館で知ればより面白かったなー。それくらいアツい。あとお化けマンション要素とか、そもそも人間キャラは出身が地球っての意外と辻褄が合うから好き。
残念なところ。
とにかく音楽。もちろん流れるんだけど、もっと明確に、たくさん使えただろと。原作の音楽がうまく使えていない印象がすごい。一番大事な無敵状態の所もがっかり。あそこは原曲そのままでもいいだろと。
他にももっと原作活かしてくれよーと思ったな。まぁ原作ネタ盛り込みすぎて分かりにくくなるという問題があったなら仕方ない。
2作目もありそうだし、スマブラの亜空の使者作ってくれたら神作になるの間違いないと思うので。宜しくです。
映画としては物足りない
マリオの映画化、と考えたら、要所要所が押さえられていてまあ楽しかった
ドンキーコングは、元ネタで考えたらピーチを攫う描写があっても良かった
ただ、ピーチ姫自体が、ポリティカルコレクトレスに配慮した昨今の『戦う女性像』を重視しすぎて、ややイメージがデイジー寄りなキャラクターとして作られていて、少々残念だった
ならば、ペパマリみたいなピーチ像で良いのでは、と思う
そして、あのミニオンでお馴染みILLUMINATION作品としたら、ちょっと映画パロディが薄味で物足りない
らしさはあるが、もう少しらしさに振り切っても良かった気もします
酷評されるほど酷い映画ではないが、評論家が酷評した理由も少し分かった気がします
マリオらしさ、ILLUMINATIONらしさ、どちらもやや欠けていて、出来ればどちらかに振り切って欲しかった
個人的な欲しがりかもしれないが、そういう理由で3.5です
アメリカの方が好きそう。3Dや4DXのが楽しいかも
嫌いじゃないけど、期待値が高すぎたのか
思ったより…となってしまいました。
曲はゲームで使われている音楽が沢山使われてたりして良かったです☺
キャストの声も日本語吹き替え版でみましたが、違和感はありませんでした。
マリオシリーズをすべて見てきたわけじゃないし
任天堂さんのシリーズを全て見てきたわけではないので
恐らく何かのゲームキャラなのかもしれないけどわからないなぁ😣と思ったり。
ゲームネタを結構入れてきたり
ドンキーコングが出てきちゃったりしたので、知らない人には途中で疑問が増えて集中できないかもしれない。
全くマリオを知らない人達か
任天堂さんが大好きで、ゲーム好きな人達にはとっても楽しい映画かもしれない。
色んな処にゲーム要素が散りばめられてたし、マリオ目線のカメラワークもあったので
4DXで見たらマリオのアトラクションに乗ってる感じがして楽しそうだなぁ!と思ったり。
残念ながら売り切れてて見れませんでしたが。
好みではないので多分二回目はありませんが
ゲーム好きな人向けに振り切った、斬新な作品でした。
こんな映画があっても良いかもしれない。
スーパーでスーパーなスーパーマリオ
お馴染み『スーパーマリオブラザーズ』言わずと知れたキラータイトルだ。なのだが、新しい。
人物達の設定が紹介されたり、シリーズを上手く融合させた脚本が楽しい。
マリオ達をあんな視点から見ることもないし、あんな質感で描かれる事もない。大魔王クッパに至ってはラスボスでありヤラレキャラなのだけど、本作においてはまごう事なき大魔王だ。
口から業火を吐き出す様は圧倒的であった。
それぞれのゲーム画面がリニューアルされて登場するのも楽しいし、何よりスピード感が半端ない。
マリオとあろう事かルイージを、カッコいいと思ってしまう。
お馴染みのブロックを破壊するジャンプポーズ。
アレが、いや、アレこそがカッコいい。
エアジョーダンならぬエアマリオのロゴマークとかに採用されそうな程、印象的だ。
ちょいとやり過ぎ感というか、サービス過多な部分もあるかもしれないけれど、劇場が明るくなった途端「すっごい楽しかった♪♪」という男の子の声が。
もう、その感想が全てなのだと思う。
ファミコン世代のオッさんとしては、スクリーンに映し出される「Nintendo」のロゴにあらぬ期待を抱き、ファミコン世代の色々が原作として映画化される未来もあるのかとほくそ笑む。
ゼルダとかさ、楽しそうじゃない?♪
兄弟の絆が力へと変わるときが凄かった!
本作は原作を忠実に映画化しており、設定もそのままにしているのが凄かったです!
中でもラストのシーンでピーチ姫やドンキーコング達がNYにやって来てさらにクッパまで巻き込まれるのがヤバかったです!
そしてクッパのピアノでの歌が笑いそうでした。
とりあえずマリオの総決算みたいな?
内容的には特に裏切りもなく、過去のマリオの歴史を辿ってるに過ぎないが(囚われたのがピーチではなく、弟ルイージという所は捻りがあったかも)、エンドロール後のお馴染みキャラのあの卵を見せるあたり続編があるだろうから、そういう意味では今回のはプロローグ的な内容やったと思いますわ。
「マリオを知らなくても楽しめる」というコメントもあるけど、知ってたほうが断然楽しめるのは言うまでもない。
特に、最初の最初、スーパーの付く前の『マリオブラザーズ』からのファンにはたまらない作品かなと。
★は甘めに4コにしました。
私はマリオ、いや、任天堂のファンだから、そこは甘いかも。
館内の子供の笑い声もチラホラで、ギャグもよかったんじゃないかな?
私は涙でました。w
ただ、ピーチの後ろにトイ・ストーリー4のボーの影が見えてしまう。
まあ、そもそもがゲームの題材は、だいたいどっかの映画やアニメとかからのパクリが普通だったからね。
マリオのゲームをやったことあるなら楽しめると思う
スーパーマリオの映画
基本的にマリオゲームをプレイしている人向けの映画だと思う
しかし、序盤の配管工の仕事をしている
マリオ、ルイージの兄弟が周囲からしょぼい奴らと言われているとか
キノコ王国に行くまでは正直退屈に感じるかもしれないと思った
キノコ王国にいってからの内容のストーリーは
シンプルだが3D作画もよかったし、全体的によかったと思う
作画はいいが、3Dのピーチ姫はなんとなく違和感があったが
それ全体的にはよかった
ストーリーはルイージを助けるという
シンプルなものだが、クッパからしたら
ピーチ姫との結婚を邪魔されたという感じでなんだかな
マリオを知っている人なら楽しめる作品だと思う
ゲーム音の素晴らしさ
ほとんどゲームをした事がない人達でも、過去のマリオシリーズの何かしらは触れてきているだろう。
作中に流れる音楽や効果音も知らない人はいないくらいだ。
まさかその音が映画館で聴けるとは!!!
もうそれだけでも十分なのに、その愛くるしいキャラクター達が、走って泳いで歌って笑って泣いてるんだから、観てるこっちもテンション上がるよね!
要所で往年の横スクリーンアクションを彷彿とさせる映像アングルだったり、マリオカートのレインボーロードのショートカットや、ルイージマンション風のおどろおどろしい雰囲気を盛り込むなど、ゲームから映画への落とし込み方が素晴らし過ぎて、『ずっと観ていたい』と思わせられた。
今回は敢えてマリオにはファイヤを持たせなかった点や、テレサが出なかった点、ラストカットのヨッシーの卵など、次回作が期待される所も今後楽しみであり、こう言う作品こそ続編を作るに値するのだ。
個人的には次回作にはマリオパーティ要素が加わると嬉しい。
とりあえず、全員『音』を聴く為だけでも映画館に足を運ぼう!れっつひゅいごー♫
シュールなゲームの世界の中に行ってきた!
マリオのゲームの世界線がきっちり描かれていて圧巻やった。
マジで初めて知ることがたくさんあって驚いた。
・マリオとルイージって水道管の工事屋さんやったん?
・ルイージは弱い。
・ピノキオ料理上手いし、オモロい系キャラやん。
・ピノキオ族には一人一人名前がついてる。
・キノコ王国には無限に金貨が出てくるブロックとかあってめっちゃ豊かな国。
・マリオの世界線はMT車多めやけど、クラッチペダルがなかった
・クッパってそんなにピーチ姫のこと好きやったんかぁ。ピアノ弾きながら歌ってる姿はなんか良かった。
“死による解放さ!“とか言ってるキャラいたけど、小さい子どもに聞かせて良い内容なのか疑問やった。普通にオモロかったからええけど。
続編が公開されたら是非とも見に行きたい。
想像以上に面白かった!!!マリオの映画
夢にまでに見たマリオの映画...僕は幼いときからマリオが大好きすぎてマリオ博士と言われる程でした
もちろんマリオのゲームも遊んでます
(笑)GW中みました、家族連れの人達でいっぱいでしたね~
まず内容がピーチ姫ではなくルイージを助けにいくという、いつもとは違う変化球であること、中々良いセンスだなと思いました!(上から目線ですいません)
ファンを喜ばせるような小ネタやガチ勢にしか分からない「あっ!」とするネタまで織り込まれていて終始感動しました!!
最後の無敵でクッパをマリオブラザーズがやっつけるシーンは何だかマリオ&ルイージの成長を感じられて涙が出るくらい感動しました
いやーここ最近の映画で断トツ楽しかったですね〜
続編あれば絶対...ぜぇったい観に行きます!
この映画に携わった方々には感謝しかありません
私達にクリエイティブな面白さを提供していただきありがとうございます!これからも応援します!!
明るくて楽しい最高のエンタメ映画
ファンを裏切らない王道のストーリーで、テンポも早く、出てくるキャラもみんな可愛くてめっっっちゃ面白かった。
正直内容はそんなに無いけど、アトラクションとして楽しく、終わらないで欲しいと思った。
途中、ピーチの用意した練習ステージで、マリオが何度も失敗しながらだんだん上手くなるところ、自分も小さい時に何度も失敗したなー、と昔を思い出してうるっとした。
たぶん3Dを楽しむ作品
ストーリーを期待しない方がいい。
ギャグもそこまで面白くなかったし、話も機転が利くわけでも努力して主人公に何か変化があるわけでもない。
子供向けの内容っていっても、もう少しどうにかなんなかったのって思う。
映像はそれなりに良くできてるし、迫力を出そうとしてる構図もあるので3Dで見るのをお勧めする。
自分は2Dで見てただぼんやり見てるしかなかった。
個人的にピーチとピノキオがウザい感じが違和感だった。
マリオじゃなければパンフレット買わなかったと思う。
知名・世界観を活用した構成、王道からマイナーを網羅したファンサ、しかも一見さんでも面白い、もう花丸満点
結論から言うと超おススメ。話の没入度が凄く、CM中はかしましかった子供(見た目6歳くらい)も始まると魅入って静かになり、ファン向けながら初心者でも全盛期ピクサー作品クラスに楽しめる、即座に家族サービスが必要で自分も楽しみたい方はぜひ劇場へ。
・ ※以下本編レビュー
マリオほど“ご存知”が似合うゲームキャラはいないだろう、ゲーム中で浮遊ブロック・空間が捻じれた緑土管・巨大化キノコ・発火フラワー・無敵のスターが出るが、それはそういうモノと認識してる人が大多数だと思う。そうした“認知度”というポテンシャルを活かし、本編は説明パートを極力省き、全編を通してキャラとマリオワールドをたっぷり魅せるのに注力している。キノコ王国やクッパ城、ドンキーコングの国など多様なテイストかつ色彩鮮やかに描き、ゲームから実写に至るマリオ関連のネタをストーリー随所に上手く取り入れ、キャラクターはまんまゲーム同様のアクションしていて何もかもがハイクオリティ。
元ネタで気付いたのでは、ピーチ姫のスカート滑空=『マリオUSA』、ホラーチックなルイージ単独パート=『ルイージマンション』、クッパ軍団とのカーチェイス=『マリオカート』、マリオ兄弟がブルックリン住民=『魔界帝国の女神』と古いのではファミコンから黒歴史だった実写までと幅広い、このネタ気付きは熱心なファンほど楽しめそうだ。BGMも原曲の豪奢版アレンジにマリオ独自の効果音がここぞで鳴り響くのでサウンド面も完璧、別件だが洋画はキルビルのテーマソング好きだねぇ。
後は、今や面白さの足枷になりつつあるポリコレ要素を排除してるのも良い、劇中でピーチ姫が活躍するが原作から結構マリオと肩並べて戦ってるから違和感無し・・・若干アメリカテイストが入った相貌になってるが非常に忠実だ。そう、本作は確立された各キャラの人物像に対し、余計な主義や思想を付与せずそのキャラらしく活躍させてる、その誠実さがとにかく好印象---ユアストーリーもこうだったらなぁ。イチオシは威圧的なクッパのセンチな側面を、抜群のコメディセンスで表現していたピアノソロ…あそこはもうエエ声だわシュールだわ何故そうなるだわで笑うしかなかった。
以上、ピーチ姫の出自に闇落ちしたチコ?など残された謎はあるが総じてオールラウンダーだった本作、とにかく見て欲しいと思うばかり---そういえば劇中でマリオが結構ボコボコになるが、マリオワールドではコメディだったのに、終盤のブルックリン帰還後は一転して傷だらけになったのが印象深い。その後のカタルシスを高める為か、トライ&エラー繰り返してクリアするゲーム性に“痛々しい”イメージはNoゆえの配慮か。いずれにせよ惹き込まれる映画は、答えが無くても考察したくなる。
評論家よりもゲーマーのレビュー!
超面白かったんだけど!!
またマリオのゲームやりたくなりました!!
クッパの壮大な歌唱シーンが面白かった笑
ストーリーもよかったし、ピーチは守られるだけのお姫様じゃなくてよかった笑
友達が隣でクスクス笑ってて私も嬉しくなりました。見た後に重さがなくて、GWは楽しく過ごしたかったからちょうどよかったです。