劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

4.5ムービーマリオブラザーズ

近大

4.5いろいろとすごかった

2023年5月3日

最初結構アクションが強くゲームの流れを映画にしたものだとおもって見に行ったけどみてみると結構ストーリー性が強くてあまりゲームの流れを取り入れてないものでした。
しかし内容はとても面白くてドンキーコングやマリオカートの要素が入ってくるなど昔のマリオにもすこし触れるようなデザインなどもありとてもあー多分これはあれかなっといった発見があったときはとてもうれしいです。ゲームのマリオ感を強く期待してる人にはあまりお勧めできません。けど、みたらこんなマリオもありだなと思うと思うのでぜひ見てみて星です

クッキーの人

4.0もっとマリオでいい

てらゆう

5.0最高。

Bさん
2023年5月3日

ホントにマリオの世界でした🥺
ピーチが可愛くてかっこいいし最高でした!
面白すぎたし、もう1回観たい!

B

4.5ファミコンのマリオくらいしかしたことなかったが、これは楽しい!

2023年5月3日

マリオのゲームは実のところファミコンのブラザーズとゲームボーイのを少しプレイしたくらいで、コアなファンというわけでもない。そんな私でもとても楽しめる一作でした。
なにより曲の盛り上げとキャラクターたちにより常に動き回る画面構成が本当に良く出来てて、さすがはイルミネーションといったところ。
吹替版をみたが完成度が高く、正解だった。しかしクッパ役のジャック・ブラックの演技も観たいのだ。これは悩ましい。2回観に行こう。
映画評論家の評価は悪かったらしいが、評論家の意見が如何に役立たずで、ズレてるかが再確認できる。

Ko Fu

4.5Nintendo ユニバース

2023年5月3日

とりあえず字幕版を鑑賞。

スーマリ単独ではネタが持たなかったか、
最初の1発にインパクト力を込めたか、

ドンキーコングまで出す必要があったか?と感じた。
マリオカートやりたいのでドンキー出したか。

ドンキー世界まで盛ったせいで、話が広がり過ぎた感はある。

マリオザ・ムービーというよりは
任天堂ザ・ムービー〜マリオ編みたいな位置か。

まだまだ出てないキャラもたくさんいるので、当然続編も考えているだろう。
イルミネーション側も、続編についてぼかしてはいるが「任天堂との関係は続けていきたい」とコメントしている。

ゼルダやメトロイドの映画化が実現したら、スマブラ映画への道が開けそうだ。

YOU

5.0すごく良くできてた

2023年5月3日

この言葉につきます。テンポよくあらゆるマリオを詰め込んだなか、すべてのキャラがたっています!映画館で子供と一緒に見て大満足でした。

ほんげ

4.0単純明快!

2023年5月3日

普通に面白かった。私はマリオのゲームはしたことがないのですが、ゲームの世界観が映像でこれでもかと出ていたと思う。

ストーリーはいたって単純明快。全世代に受け入れられると思います。

時たま、80年代のアメリカ音楽が出て来ていたが、何故かはまっていました。字幕で観ましたが吹き替えも観に行こうかな?

エンジェル・ハート

5.0映像、ストーリー、キャラクター、全部いい!!

2023年5月3日

よかったです!!!!

まず映像がキレイでした。カラフルで美しくて。しかも、キノコ王国が画面いっぱいに現れた時にはUSJで見た景色とあまりにも同じ過ぎなことにビックリしました。
ストーリーも本当によかったです。
そういえばただ“テレビゲーム”と思っていたよなぁ、と。きちんと物語やドラマがあって。マリオとルイージが自分と同じ普通の市民だったことに気付かされて、実在するかのような不思議な気分になりました。ほかのキャラクターたちとの出会いやストーリーから知ってるシーンに繋がってなんだか嬉しく感じたりもしました。

そしてキャラクターたちはみんなが可愛くて愛らしい。キノピオのナイスな性格w、クッパの憎めないおバカさ、ただお姫様 と思っていたピーチ姫はとてもカッコよく、そのビジュアルは本当に可愛いくって憧れすら覚えるほど。
それから、マリオカートのシーンは疾走感がもうハンパなくて‼︎ 次々と出てくるアイテムにわくわくしながら本当に楽しかったです。

とにかくどれをとっても大満足しかなかった。今回は早く観たい気持ちが強く2Dでの鑑賞になりましたが3D、4Dでもぜひ観てみたくなり、クチコミを参考に4Dの予約をさっそくとりました!

おすすめな作品です!!!

youkuu89

3.5マリオ各ゲームをいい塩梅で物語の場面場面に落とし込んでいる

2023年5月3日

私はマリオゲームユーザーではないです。初代ファミコンやマリカ、マリパぐらいは学生時代一時期やってたぐらいの情報量です。そんな乏しい私でも割と楽しめました。各キャラクターの立ち位置や映画ならではの描かれ方などどこか懐かしくも新しいと感じられました。この盛況から次もあるのかな?あるならさらなるサブキャラの登場に期待です。
個人的ですが、やはり対象は学生以下である内容なので少し物語の捻りが足りない気はしました。
吹替で鑑賞しましたが文句なしです。

これから視聴される方に、やはり低年齢層が見てくるので鑑賞中騒ぐ、座席を触ってくるなどありました。子供がおとなしくできないのは理解できますが問題はその親。親も一緒になってぺちゃくちゃ喋ってちゃダメだろ。そこは何回でも言い聞かせないと。

シネマスター

3.5映画鑑賞ではなくアトラクション体験

2023年5月3日

タイトル通りでした。映画評論家は前者。マリオファンは後者である事が評価を分ける。全編が見所で、観る人のマリオ体験とリンクしてあっという間に終わる。基本的に子供向け映画を豪勢に作った物なので、テーマだとかストーリー部分にツッコミを入れるのは野暮。高畑勲、宮崎駿、ジョン・ラセター等、子供向けを成立させた上で大人に向けた深いテーマやメッセージを多数折り込むような作品では無い。極上のマリオ映像をただただ楽しめば良いだけ。

ばるすパパ

4.04DX3Dは楽しめたが高かった

今年13本目は小牧コロナで
4DX3D(吹替)版を鑑賞

4DX3Dはもはやアトラクションだが
ただでさえ高い料金なのに3Dメガネ(眼鏡に付けるタイプを購入)代が追加で高くなるのが地味に痛かった

楽しかったものの数回見難い部分があったので
3Dではなく2Dで良かったと感じた。

4DXとの親和性が高くよく動いたし、無駄な振動とかも無く、演出も様々な仕掛けが楽しめた。

字幕版も観たいが上映している所が極端に少ないのが残念。

黄金ぱっそ

3.5マリオの声じゃない!こ、抗議してさしあげますわ!

2023年映画館鑑賞23作品目
4月30日(日)イオンシネマ新利府
ACチケット1000円

上映回数が圧倒的に多い吹き替え版ではなくあえて評判が悪い字幕版で鑑賞

字幕版といえばまず問題になってくるのがマリオの声問題である
一部マリオファンの抗議に対して正当化するアーロン・ホーバス&マイケル・ジェレニック両監督とマリオの声を担当したクリス・プラット
たしかに反論したもののなぜチャールズ・マーティネーじゃダメなのかという答えにはなっていない
その新しい要素ってのが問題なのだろう
日本のものを扱うとアメリカ人はだいたいいつもこうだ
最初のハリウッド版ゴジラにしろ鉄腕アトムにしろドラゴンボールにしろ
日本の実写版とかのそれよりずっと悪質だ

とはいえ実際に見てみたらクリスのマリオはそれほど悪くない
ゲーム版には向いていてもマリオ映画という長丁場にはチャールズは向いていないと判断したのだろう
頭が硬いとどうしてもなんでもかんでもそのままでを求めがちでクリエイティブな発想はできないものだ
僕は原作厨ではないのでかなり柔軟だ
しかしそんな僕でもピノキオはミスキャストだと感じた
ドン・キホーテのサンチョ・パンサならこの声でもいいけれどピノキオは絶対にこれじゃない

映画としてはマリオの世界観を十分に反映されている
マリオとルイージはブルックリンで水道工事を扱う配管工という設定
地下の謎の緑の土管から異世界に
ルイージと逸れたマリオはキノコ王国のピーチ姫に会い特訓を受ける
マリオはピーチ姫とキノピオと共にドンキーコングの国に行きクッパ退治の助太刀をお願いするが

クッパに捉えられたのがピーチ様ではなくルイージってのもアメリカ的発想だ
でもこれはこれで良かった
救出チームに紅一点は必要

エンドロールは日本風かなと思ったがやっぱりハリウッドにありがちなおそろしく長すぎる黒いバックに白い文字の羅列だった
エンディングテーマはマリオっぽいのが全てのもの救いになっているが
『スパルタカス』みたいな映画ならまだわかるがなぜフルCGアニメでこれだけなものが必要なのか理解に苦しむ
英語はよくわからないので判断に苦慮するが出前のあんちゃんとか差し入れした外部の人まで名前をのせているんじゃないかな
日本の配給会社とアメリカの制作会社が相談して日本版はエンドロールを日本風にコンパクトにしてもらえないだろうか
はっきりいって現状のエンドロールはバカじゃないの?としか思えない
しかもおまけ付きというそこだけは日本的
次はヨッシーですか?

あと妻子持ちの白髪混じりのおじさんがマリオのポスターを愛おしそうに撫でていた
それほどマリオは広い世代に愛された世界に誇るキャラクターなのだ
微笑ましく思った
監督と声優はその想いに応えることができただろうか
自分はそれがよくわからない
たしかに悪くはないが絶賛できるかというちょっと微妙かな
期待しすぎたのかな

野川新栄

5.0“It's you, MARIO!!”

神社エール

5.0老若男女にお勧めできる最高なエンターテイメントムービー

2023年5月3日

ゴールデンウィークにおすすめといったらまずこの映画が真っ先に思いつきます。

老若男女が楽しめ、時間も約1時間半と子供も飽きないちょーどいい時間。
僕は足りないほどでした。もっと観ていたかったです。

とてもわかりやすい物語構成。アクション満載、テンポよし!映像も綺麗✨
そしてゲームをやってきたファンにとっても盛りだくさんなサービス映画。小ネタ満載。
BGMが最高でした。

劇中で、あ、ここの音楽聴いたことある!このシーン、ゲームと似てる!とかこのキャラクターそういえばいたよなぁ!とか色々発見があり面白かったです。
マリオカートしかやったことない僕でも色々と発見があり楽しめました。

ともや

4.0マリオの世界観

2023年5月3日

とても上手いことゲームの感じ、世界観を映像に落とし込んでいた。マリオを知らない人はほぼ居ないとは思うが、マリオを知らない人にとっては微妙かもね
ちょこちょのマリオ関連、任天堂関連のネタが満載で楽しいがいっぱい詰まった映画だった。
子供にとっては堪らない映画ではなかろうか
大人な私も概ね満足だった。

まさのり

4.0子どもの頃に見た世界

2023年5月3日

yougo!!!

3.5ピーチ姫の歌が良かった

サラ

5.0「ワクワク」

今年55本目。

ゲーム実況者のユニさんも公開日に見て、ゲームをプレイしているようだったと書かれていましたが本当にゲームの中に入ったような作品。字幕だったので結構海外の方御覧になっていました。海外の方と一緒に見れるのはグローバルでいい。序盤のキノコ王国に入り込んだ時のワクワク、ずっとワクワクが続きました。

ヨッシー

3.0今はアーロイDLCに夢中です

2023年5月3日

『ジェダイ:サバイバー』買ぉかなぁ~どぉしよかなぁ~

あ 映画 楽しかったです。

マリオやった事ない😅 ドンキーコングは、やった事あるけど。
マリオカート面白ろそう😁

コンブ