劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

5.0めっちゃ楽しいじゃん!

2023年5月4日

日本が誇る大人気キャラクターマリオが遂にアニメ映画化!

世界観がそのまま映像になってるし、ゲームをしている時の興奮が蘇った。
メッセージ性とかは必要無く、ただエンタメとしてマリオの世界に浸ることができてめっちゃ楽しかった。

ピーチが守られる立場では無く共に戦う立場でカッコ良い。
人気キャラいっぱい出てきてテンポも良いのでとにかく楽しい。
映画館でとにかく楽しむのにピッタリな作品だった。

いたかわ

5.0是非、4DXで!

2023年5月4日

映画の内容はスーファミ版マリオとマリオカートまでしか知らない自分でも、100%楽しめた。
なんなら、マリオなんて知らないって人でも楽しめる世界観でした。

今まで4DXの作品はいくつも見てきたけど、今までで最高にぶっ飛んでた。
ちょっとやり過ぎなくらい座席が動くので、あまりに小さい子供さんだと怖いかも。
絶叫系コースターが好きな子なら大丈夫

各所にオマージュが隠されていて、最後のヒキも次回作が期待できる内容でした。

久しぶりに全力でおすすめできる映画でした

おいぬ。

3.5ゲームの世界観へのリスペクト

2023年5月4日

ゲームの世界観へのリスペクトを強く感じる作品。子供向け映画を貫きつつ、大人にとっては昔懐かしい思い出が蘇るよう作られている。

O家の主人@マンU

4.0面白い!それにつきる。

2023年5月4日

映画が始まる前のCMから観客をグッと引き寄せる。

かつては、ゲームセンターや喫茶店でドンキーコングにさらわれた姫を助けるためにひたすら登っていくゲームに興じた世代から今の子どもたちまで皆が楽しめる映画。

実写化ではなく、ゲームを映画にする正解を魅せてくれた。

2Dでみたけど、3Dも楽しめたんじゃないかなあ。

いっそVARにしたら、ゲームの世界にはいりこめるかと思った。

次作は〇〇〇〇アイランドかな?(笑)

けいちゃん

4.0マリオパワー

2023年5月4日

コンテンツとしてのマリオの世界観を外連味なく表現しています。BGMもゲームアレンジが素晴らしく、マリオの魅力がたっぷり詰まった万人におすすめする良作です。
ストーリーはシンプルで、だからこそクッパのキャラクターの描き方が難しいのですが、そこは飛び道具(笑)で上手いこと折り合いをつけています。センスが光ります。悪役なのに愛すべき悪役になっていて、そこもうまいですね〜

岩兵衛

3.0面白かったけど、!

2023年5月4日

なんか最初から最後までパワフルで疲れちゃいました(笑)
内容的にも次の展開が読めちゃうのでハラハラドキドキみたいなのは無いです。
ただ映像が綺麗なのとゲームに割と忠実なところが良かったです!

bt4

5.0ゲームの映画化として最高の出来!

2023年5月4日

IMAX3Dで鑑賞。
マリオのゲームはどれもそれほどハマらなかった。ソフトを持ってなかったってだけかも。それでもマリオカートは好きだったから、予告編でマリオカートのシーンが出てきたときはテンションが上がってしまった。でも、映画として成り立つのだろうかと不安を感じていたのも事実。
始まるとそんな不安を笑い飛ばすかのように、スクリーンでマリオがルイージが飛び回り雄叫びを上げる。異世界の説明なんてうまく省いて、マリオがルイージを助けるためにクッパと対決する話に仕立てていた。そこにピーチ姫とドンキーコングが絡んでくるといううまい演出。
もちろんゲームの世界が飛び出してきたような世界観はワクワクする。地上も空も海の中も、いろんなステージが用意されてる感じが楽しい。でも、何よりもクッパのキャラが面白すぎた。ジャック・ブラック(字幕で観たので)のうまさが光る声優ぶりだった。
そしてかかる音楽も。ゲームのBGMもうまく使われていたし、昔の洋楽もうまく使っていておじさん世代が確実に楽しめる作り。これは幅広い世代にウケるのも納得の出来だ。そしてきちんと続編への布石も打ってあるし、次も期待!

kenshuchu

4.0現実世界×ゲームの世界(スパーマリオブラザーズシリーズの高い再現性)

2023年5月4日

ニューヨークで配管工の仕事をしているマリオとルイージがある日仕事で見つけたパイプがとある世界に迷い込んでいく。弟とずっと一緒だったマリオはルイージと別々になり、ルイージを見つけ出すためにキノコ王国の姫ピーチに会う。そしてクッパからルイージを助け出す話です。
☆各キャラクターの性格を正確に書き出した上に、お笑い要素を取り入れてきてます。
☆モブキャラではなく現実と別の世界を設定したのは良かった。
☆イルミネーションらしいオープンニング
☆ピーチの設定が色々と新しい
☆クッパの歌声はジャイアンより上手だった
マリオブラザーズのそれぞれのシリーズやゲームを一つの世界にまとめたところは良かったです。馴染みのレインボーロードやアイテム、敵キャラたちがたくさん登場してきます。
感動なシーンはあまりなく、お笑いと簡単なストーリー設定×マリオのゲーム内の再現度が高かったです。

やんやん

3.0そんなに面白い?

2023年5月4日

普通に面白かったんだけど、ここまでヒットするほどなのかな?

あんまりマリオで遊んでこなかったから響かなかったのかもね。

MACKY

4.0CGがすごい

2023年5月4日

僕は小学校低学年の頃にスーパーファミコンのスーパーマリオワールドを遊んだ世代で、もちろんマリオは好きだけど、別に詳しくはありません。
プレイステーションの方を遊んでいたので、任天堂製ゲーム機の、ニンテンドー64もゲームキューブも、wiiも買いませんでしたし、ゲームボーイアドバンスやニンテンドーDSやSwitchは買ったけどマリオのゲームソフトは買っていません。
そういうライトユーザーでも、楽しめました。
まず、映像としてCGの出来が素晴らしいと思います。
それに、さすが任天堂だけあって、エンターテイメント的な楽しさも良かったです。
ゲームではプレイヤーキャラとして活躍する主役のマリオとルイージについて、どんな性格なのか、ゲームでは知ることのできない面を見ることができました。
昔ゲームで聞いたような音楽が流れ出すとワクワクしました。
カメックを相手にプロポーズの練習をするなど、悪役でもコミカルで憎めないキャラクターが愛嬌があります。
なかなかに良かったと思います。

福島健太

3.0子供がいる家族向け

2023年5月4日

子供がいる家族向けムービー。
大人が期待して観に行くと少し肩透かしを喰らうかも。

take

マリオ結構やってるけど…なんでこんなに評価高いの?

2023年5月4日

なんでこんなに評価高いの?レビュー低くすると評論家気取りって言われるし…。マリオは結構やっていたし、細かいネタにも気付いたけど、それが面白さに全く繋がらなかった。
パックンフラワーが土管に触れてると出てこないとか、レインボーロードのショートカットとか、青甲羅の奴とか、BGMと場面のマッチとか色々あったけど、それが感動に繋がる?マジで分からん。

ポリコレだとか、ストーリーが~とか、全部抜きにしてフツーに面白くなかった。そんな人いらっしゃいませんか?

KoPi

4.5ゲームの世界そのまま

2023年5月4日

スーパーマリオの映画としては100点、文句なしの出来です。
ストーリーはゲームと同じく単純ですが、だからこそゲームと同じく老若男女みんなが楽しめる。単純ではありますが、単調な内容ではありません。
予告編を見たならわかりますが、いわゆる初代マリオから、配管工、カート、64、ギャラクシー、NEWなどなど、いろんなシリーズの要素を組み込んでいるのはとてもよかったです。
最古の敵であるDK(厳密には違うキャラですが)と、最新の姿のネコマリオが戦うのはちょっとおもしろかったです。
また、ブルックリンの町のところどころには任天堂ソフトの要素も。パンチアウトやアイスクライマー、バルーンファイト、パルテナなど、知っている人はにやりとできる仕様です。
もちろん、アクション部分も派手で見どころ満載でした。2Dのような見方と3Dのような見方を巧みに使い分け、旧作や新作の両方のおもしろさを思い起させるいい魅せ方だったと思います。
総じて、大人でも子供でも楽しめる、いい映画です。

唯一の細かい欠点が、やや視聴者の「マリオ」知識に頼っている部分があり、多くはないと思いますが、マリオをあまり知らない人が見ると、ところどころ「?」が出てくるところもあるかも。なので、4.5としました。

ケン

5.0最近のゲーム映画化は素晴らしい

2023年5月3日

これはまた傑作が生まれましたね、世界中で大人気だからヒットはするだろうと思っていたが予想以上の大ヒット!
上映時間も短いのにほとんどのマリオ関係ゲームが網羅されているのにも驚きかなり楽しめる作品になっていました、エンドロール後にこれは続編あるなと思わせるキャラも登場するし最高でした

おさみん

2.5ゲーム好きな人向けかな

みき

3.0ゲームはほぼやってないけど

2023年5月3日

それでもちゃんとキャラクターを知ってるからスゴイ。知らない人がほぼいないゲームを映画にするわけだから余分な説明は不要!しかも幅広い年代が知ってるわけだからこんな強みは無いよな〜と思いながら観てきました。
ちゃんとゲームを楽しんできた人ならもっと楽しいんだろう、と思うけどそうでなくても楽しかった。時間が短めなのも子どもに合わせてるのかな。ちょうど良い長さでした◎

あき

4.5ででっでっででっでッ↑

2023年5月3日

最初から最後まで、頭のてっぺんから爪先まで、余すことなく完全なマリオ!
マリオあるあるや細かい小ネタ、他作品のオマージュなどもこれでもかと散りばめられ、一切飽きるヒマのない楽しい90分を過ごせました!
ゲーム好きはぜひ!

克晴

4.0大人も子どももしっかり楽しめる良作

2023年5月3日

94分という短時間のなかに、最初から最後まで楽しさが詰まってました!1人時間でも誰かと一緒にいる時間でも、「ちょっと時間があいてるな」なときにサクッと観られるなかなか重宝できる映画な気がします。

ストーリー自体は誰でもわかるシンプルさだし、あれもこれも「ゲームのムービー部分みたいだな」なんて思ったりもしたけど、
「マリオのあの世界に行ける!」「あのキャラクターに会える!」というような感覚でずっと楽しめました!

シンプルなストーリーながらも、敵キャラ達に愛嬌があったり、ルイージを助けに行くという兄弟愛の要素が根幹になっていたりと、違和感やストレスのない内容だったと思う!

ファミリーでも友達同士でもデートでも中高生でも楽しめる!小ネタがたくさん詰まっているので何度も観たくなる大人もいるのでは?(私はまぁ、一回観れればいいかなとは思ってるけど笑)

特にドンキーコングの世界が私は好きだったなぁ〜!

とも

3.5ゲームやりたくなりました

2023年5月3日

ゲームの世界が、本当の世界にあったら
という映画で マリオカートやギャラクシーをやりたくなりました

サンシャインが好きです

のぷのぷ

4.5サービス満点の作品! でも……

2023年5月3日

マリオが好きでずーっと楽しみに待ってた作品

ファミコン時代から新シリーズに至るまで

余す事なく

全部詰め込まれた贅沢な作品

特にBGMや効果音がよく

色んなアレンジが散りばめられていて

「あ、この曲、あのステージの曲だ」

「あ、この声あの敵の声そのまんま!」

と、ときめきとワクワクそのまま

エンドロールまで迎えられました

ただし、少し詰め込み過ぎて

ダイジェストのような

音楽で言うとサビの部分だけ集めたメドレーのような

そんな感じがしてしまいました。

もう少しじっくりマリオとルイージの世界や

ピーチ姫の世界を見たかった。

BAMBi