劇場公開日 2023年1月6日

非常宣言のレビュー・感想・評価

3.0閉鎖空間での伝染病は逃げられない

2022年12月31日

機内映画で観たが、Covid-19と同じ怖さを体感した。半数以上が陽性の中国人に陰性証明を求めるのはしょうがないとこの映画は思わせる。
ガンソンホはやっぱりイイな。昭和のオヤジさん!

Miya-n

5.0年明け早々凄い作品が

2022年12月27日

141分が良い意味で凄く長くて終わってくれと。二転三転と物語が展開されていく中で乗客と同じように息を呑む想像だにしない出来事の数々に叫びたくなりました。もちろんフィクションで、パニックスリラーで。でも今起き得る大惨事、壮絶な人間模様が。

密室空間、極限状態だからこそみえる人の哀れさ、強さ。それは表裏一体で。皆、生きることに必死で。地上の家族を想って。こんな時、自分には何ができるのかと。その無力さを痛感して。神経をエグられるほどの衝撃で。リアル過ぎる飛行機シーンはそれを尚更に。

スマホ、ネットに繋がれるからこそ抱く安心感、恐怖も印象的で。昔ならこの難事をどう打破するのかという興味を持つ一方で、今だからこそ知り過ぎる、繋がり過ぎるその便利さにゾッとしました。そっと機内モードにしたくなる自分がそこにいました。

一刻を争う事態でも当事者、第三者でその考えはあまりにもギャップがあって。映画では当事者側の自分。実際に起きたら…と。国民や政府、各国の想いを考えるとそれは当然で。だからこそそれに奮闘する刑事 ク・イノや大臣 スッキの姿が儚く、辛くて。

ク・イノの刑事、夫としてのその勇敢な行動には涙を超越して。自分の家族にはこんな愛を紡げるかと。日々のニュースで表面的に流した事件や出来事にもこうした家族の物語があって。とにかくそれぞれの登場人物がリアルで、飾る余地もなくて。

ジェンダーで一括りにする時代ではないけれど。機内、地上でもやはり女性は強いと。未知なるウイルスに怯えるのは皆同じだけどそれに腐らない姿、協調性が男性よりも圧倒的で。垣間見えてくるその強さ、包容力が私にはないと。頷く部分がそこに…。

パンデミック、紛争や事件が絶え間ない今の時代だからこそ"非常宣言"が放つメッセージ性。2023年の年初めにとんでもないお年玉がTake offします。この空に希望、絶望を抱くも自分次第。乱高下する気持ち。ぜひ心のシートベルトを外して体感して欲しいです。

るいまーる

ダイヤモンド・プリンセス号新型コロナウイルス感染症事例

2022年12月27日

作品の似た事例がダイヤモンド・プリンセス号の集団感染でした。長期停泊した後に無事を確認した乗客がようやく開放されましたが結局は乗客が感染者となりました。韓国は知りませんが日本なら先ずは着陸させますね。その後乗客を隔離するなり何なりの処置を施します。飛行機ではありませんが船で現実を見てますからどうなんですかねwww

HILO

3.5感染するか墜落するか

2022年12月21日

韓国を代表する俳優ソン・ガンホとイ・ビョンホンが共演し、飛行機内で発生したウイルステロの恐怖を描くパニックスリラーは、空の密室での主人公たちの絶体絶命な状況をスリリングに描く。
飛行機恐怖症のパク・ジェヒョクは娘と共にハワイ行きの航空機に搭乗するが、離陸後まもなく乗客が相次いで謎の死を遂げて機内はパニックに陥る。
一方、地上では飛行機を標的にしたウイルステロの犯行予告動画がネット上にアップロードされ、捜査に乗り出したベテラン刑事ク・イノは、テロの標的が妻の搭乗したハワイ行きの旅客機だと知る。
機長がテロに倒れてしまい、副操縦士ヒョンスは乗客の命を守るべく奮闘するが、機体は遂に操縦不能となり急降下していく。
テロの知らせを受けた国土交通省大臣スッキは、緊急着陸のため国内外に交渉を開始するが、未知のウイルスの感染拡大を恐れて着陸を拒否されてしまう。
タイトルの「非常宣言」とは、飛行機が危機に直面して通常の飛行が困難になった時にパイロットが不時着を要請することを意味する。
宣言が布告された航空機には優先権が与えられて他のどの航空機より先に着陸出来て、如何なる命令を排除出来る為に航空運行における戒厳令の布告に値すると言われる。
本作のキャッチフレーズ「感染するか墜落するか」にあるように、果たして極限のフライトはどのような結末を迎えるのか?

玉川上水の亀

3.5結末は、それぞれの立場で考えさせられるものでした。

2022年12月21日

日米の感染した飛行機の扱いに撮影当時の韓国の日米への感情が少し出ている気がしました。
パニック映画のすべての要素がつまっている娯楽映画としてみてたほうが面白いです。
この映画を是とするか非とするか考えて下さい。

わせい

4.0さすがの韓国映画!

2022年12月17日

怖かった!「新感染」の飛行機版の様なイメージでしたが、もっとドキドキしました。差別や拒否など、人間はゾンビより怖い!感染症、コロナ禍でのクルーズ船入港拒否、米国の銃乱射事件、など時勢を反映した要素が盛り込んであり凄く面白かったです。

tomoboop

3.0非常宣言って……

2022年12月15日

試写会に当選した(^o^)v。ソン・ガンホ、イ・ビョンホン共演の息詰まるサスペンス映画だ。
韓国からホノルルに向かう航空機内で発生したバイオテロの顛末を描く。地上で犯人の情報を求めて東奔西走する刑事と、航空機に乗り合わせた乗客を2人が演じている。
危機に直面した政府の対応や家族を含めた国民の反応、着陸許可を求められた他国の対応など、非常にリアルでいかにもありそうだなと思った。リアルすぎて、飛行機に乗るのが怖くなってしまうかも……。

タイトルの『非常宣言』について、映画本編の前に字幕で解説がある。そのとおりに理解して観ると、「あれれ……?」となってしまうかも。どうなんだろうか。

ぽてち

4.0ハラハラドキドキもし、家族愛で泣ける。

2022年12月12日

ソン・ガンホ氏がとてもよかった。
危機感あふれる中でも家族愛が際立つ。
2時間ちょっとの間なのに、すごい勢いで何度も波の如く押し寄せては引く難所にぶち当たっては皆で一喜一憂する。
その合間を縫うように、誰かは誰かのために命をかけた挑戦をしたり、誰かはあの日の自分と闘う。
おかげで観ているこちらもハラハラしっぱなしで、気持ちの浮き沈みが激しくなり全く気が抜けない!

試写会後のアフタートークでは、立田さんがパニック映画でも韓国ならではのエモーショナルな人間ドラマを入れることで、感情移入しやすい、身近に感じやすいという効果があるとお話しされていたことにとても納得しました。

icco

4.0イ・ビョンホンとソン・ガンホ

2022年12月12日

2022年12月11日
映画 #非常宣言 (2022年)鑑賞

韓国映画が急成長してるのは日々感じていましたが、いわゆるハリウッド大作的なのは難しいんではないかと思ってたのに、この映画は凄い!

ハリウッド映画ですと言われても頷いてしまうほどの超大作!

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました

とし