劇場公開日 2023年1月6日

「ホラー映画より数倍怖かった。」非常宣言 ひろっぴさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ホラー映画より数倍怖かった。

2023年1月7日

『非常宣言』鑑賞。

*主演*
ソン・ガンホ
イ・ビョンホン

*感想*
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします!

2023年1本目の映画は、去年から気になっていたこちらの韓国映画。ソン・ガンホとイ・ビョンホン目当てに鑑賞しました。

これはめちゃめちゃ面白かった。最初から最後までスリル満点。カメラが常に揺れているのが逆に緊張感を与えてくれてこれも凄く良かった。

地上にいるソン・ガンホ、上空にいるイ・ビョンホンがそれぞれ交互に活躍!

ストーリーは単純明快で、飛行機内で発生したウイルステロの恐怖を描いた作品で、「新感染」のような乗客同士の人間模様がちょっと薄かったような気がしますが、飛行機に乗ったイ・ビョンホンの奮闘っぷりが良かった。伏線も張られてあったし、ネタバレになるので、ここでは書きませんがとにかく奮闘はします!

一方、地上にいるソン・ガンホは刑事であり、チーム長。飛行機内でウィルステロが発生し、機内には奥さんが乗っている為、ウイルステロ事件を捜査する為にこちらも奮闘します! アクションシーンはそこまで無かったものの、マスコミ、政府まで巻き込んだ、壮大なスケールに発展し、犯人は何故、ウイルスを撒いたのか、犯人の背景に迫る!

地上と上空の描き方のバランスが良くて、機内で少しずつ乗客が一人ずつ感染していく所がめちゃめちゃ怖い。飛行機内のパニックシーンは強烈で、飛行機が傾くシーンは見てて、マジで怖かった。。着陸するのかしないのか、ハラハラしたし、ドキドキしたな~
飛行機の中だから、まさに密室で、ぶっちゃけホラー映画よりも数倍怖かった!(^^;

気になる所はあるっちゃありますが、、でも、映画としては、スリリングだったし、犯人がなかなかのサイコパスで、めちゃめちゃ良かったです!

飛行機に乗るのが怖くなった、、、(笑)

ひろっぴ