劇場公開日 2023年9月1日

「観終わった後、心優しくなれる、家族を描いた新たなる名作の誕生!!」こんにちは、母さん Jettさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0観終わった後、心優しくなれる、家族を描いた新たなる名作の誕生!!

2023年9月10日

91歳の山田洋次監督 90本目の演出、そして78歳の吉永小百合さん 123本目の出演作という、現代 日本映画界を牽引する巨匠と大女優による渾身の人間ドラマ

吉永小百合さんがすごく綺麗でした
清楚で凛とした立ち居振る舞いの中にも優しさの滲み出た母・神崎福江を見事に演じられ、とても印象的、御年78歳とは思えない、素晴らしい演技、正に日本映画界を代表する大女優のオーラに圧倒されました

山田監督と吉永さんといえば、「男はつらいよ(9作め) 柴又慕情」「男はつらいよ(13作め) 寅次郎 恋やつれ」が大好きで何度も観てます

シリーズ初の2回目登場となる人気マドンナ高見歌子を演じる吉永さんがメチャクチャ可愛くて綺麗で素敵ですが、長い時を経て歳をとった本作の吉永さんも全く別な魅力を放ちすごく良かったです

孫の神崎舞を演じる永野芽郁さんも初めていいなと思えました、これまでは失礼ながら、気の抜けた様な声の出し方と声量の足りなさで、良いと思ったことがなかったのですが、本作ではしっかりしたセリフ回しとボリュームでとてもいい演技をしていたと思います

そして息子の神崎昭夫を演じる大泉洋さんもとても役に合っており素晴らしかったです
公私共に大きな問題を抱え苦悩するが最後は最高の決断を下す、とても複雑且つ爽やかな役どころをごく自然に演じており、さすがだなあと思いました

そんな吉永さん、大泉さん、永野さんがまるで本当の家族の様に見え、最高の名演技アンサンブルを奏でており、それを山田監督がとても細やかで温かい人情味溢れた演出で一級の人間ドラマに完仕上げています

また1つ、観て良かったと心から思える名作に出逢えました

Jett
LaLaさんのコメント
2023年9月14日

Jettさん
おはようございます。
フォロー&コメントをありがとうございました。
こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します。
また、共感作で・・・。(^^)/

LaLa
LaLaさんのコメント
2023年9月13日

Jettさん
共感をありがとうございました。
山田監督さん 本日がお誕生日ですね。
これからも、皆が楽しめる作品を届けて欲しいです。
寅さん、大好きです。柴又慕情も良いですね。

吉永小百合さんや大泉洋さんの
母と息子の会話シーンにほろっとしました。
ステキなレビューをお届けありがとうございました。

LaLa